Плюсы и минусы ламината: стоит ли укладывать его в квартире?
Выбирая напольное покрытие, многие владельцы квартир обращают внимание на ламинат. Материал с многослойной структурой привлекает внимание не только эстетичным внешним видом, но и способностью выдерживать большие нагрузки. При этом он не нуждается в особом уходе и стоит не так дорого, как натуральный паркет.
Но перед тем как решиться на его установку, важно узнать плюсы и минусы ламината, взвесить все «за» и «против» и понять, подходит ли этот вариант для вашей квартиры или дома.
Фото: плюсы и минусы ламината для квартиры
Плюсы ламината в качестве напольного покрытия в квартире
Для начала поговорим о преимуществах ламината:
Огромный выбор дизайнов и текстур. Плюс, производители выпускают ламинат в разных цветах (от белого до чёрного). А его текстура имитирует не только дерево, но и другие материалы: бетон, керамическую плитку и т.д. Это позволяет подобрать покрытие под любой стиль интерьера — от классики до минимализма.
Простая и быстрая укладка. За счёт замковой системы «паз-гребень» многие справляются с укладкой ламината самостоятельно. Достаточно просто соединить панели между собой, не применяя клей или крепёж.
Высокая износостойкость. Материал выдерживает значительную нагрузку: вес мебели, частое хождение и даже удары. При бережном отношении он способен прослужить 15 лет и даже больше.
Устойчивость к царапинам. Наличие верхнего защитного слоя является несомненным плюсом ламината (особенно, если в семье есть маленькие дети и домашние животные).
Простота ухода. Благодаря защитному покрытию, пятна от пролитых жидкостей и другие загрязнения легко удаляются влажной тряпкой.
Устойчивость к ультрафиолету. Цвет и текстура материала остаются прежними, даже если на него падают прямые солнечные лучи. Это достоинство выгодно отличает ламинат от линолеума и других напольных покрытий.
Доступность. В списке плюсов ламината значится и низкая цена. Материал обходится в разы дешевле, нежели покупка натурального паркета или керамогранита.
Какие плюсы и минусы ламината оказались для вас решающими при выборе напольного покрытия? Поделитесь мнением в комментариях.
Фото: ламинат насыщенного коричневого оттенка
Минусы ламината: что надо знать перед укладкой покрытия в квартире
Если говорить о недостатках ламината, важно упомянуть:
Чувствительность к влаге. Основной минус ламината заключается в том, что он плохо переносит прямой контакт с водой. В его основе лежит древесноволокнистая плита, которая склонна к набуханию. Если вовремя не удалить жидкость с ламината, она затечёт в щель между панелями и вызовет деформацию покрытия. Влагостойкие модели частично решают эту проблему, но всё же лучше воздержаться от их укладки в «мокрых» зонах (в том числе, в ванной комнате).
Склонность к деформации при перепадах температуры. Резкий нагрев или охлаждение приводят к расширению или сжатию материала. Как результат, на поверхности пола появляются трещины и вздутия. Этот минус ламината часто встречается у бюджетных и тонких покрытий, защитный слой которых менее устойчив к изменениям окружающей среды.
Слабая звукоизоляция. Ламинат не способен полностью заглушить звуки шагов, скрип передвигаемой мебели или шум от падающих предметов. И этот недостаток невозможно устранить с помощью подложки — по уровню звукоизоляции материал всё равно будет уступать паркету и половой доске.
Скользкая поверхность. Минус ламината, который станет критичным для семей с детьми, пожилыми людьми и домашними питомцами. Гладкий (а ещё и мокрый после влажной уборки) пол рискует стать причиной падений и серьёзных травм.
Высокие требования к черновому полу. Для укладки напольного покрытия требуется идеально ровное основание. Любые неровности, ямки и выпуклости рискуют привести к появлению скрипов и больших зазоров между панелями.
Невозможность реставрации. В случае повреждения пол нельзя просто отшлифовать и покрыть лаком (так поступают для восстановления паркета). При возникновении глубоких царапин и сколов единственное решение — замена повреждённых панелей. Однако подобрать материал, идентичный по цвету и текстуре, бывает затруднительно (тем более, если покрытие снято с производства). Как результат, приходится полностью менять пол, а это минус время и деньги на новый ремонт.
Фото: стильный ламинат в спальне
Как бороться с недостатками ламината: превращаем минусы в плюсы
Есть несколько способов нивелировать минусы ламината и сделать их плюсами. Во-первых, выбрать влагостойкое покрытие с дополнительным защитным слоем. Оно лучше переносит контакт с водой и подходит для кухни (здесь можно в любой момент пролить суп или стакан чая) и прихожей (мы приносим на обуви снег и грязь).
Во-вторых, тщательно подготовить основание. Например, с помощью самовыравнивающейся смеси, которая устраняет любые неровности. Только ровный пол способен обеспечить надёжное крепление панелей и предотвратить деформацию ламината в процессе эксплуатации. В-третьих, запастись качественной подложкой. Она выполняет сразу несколько функций:
повышает звуко- и теплоизоляцию пола (соседям будут не слышны ваши голоса и передвижения по квартире);
нивелирует небольшие неровности основания;
смягчает звук от ходьбы (без неё под полом образуются пустоты, которые создают неприятное эхо).
Фото: ламинат с имитацией натурального дерева
В-четвёртых, следовать всем рекомендациям производителя. Обычно они указывают зазор между полом и стеной, способ укладки покрытия, максимальную площадь помещения. Если пренебречь этими рекомендациями, можете забыть о таком плюсе ламината как долговечность — уже через несколько месяцев покрытие покроется трещинами и начнёт скрипеть.
Как видите, плюсов у ламината гораздо больше, чем минусов. А значит, покрытие станет отличным выбором для городской квартиры или частного дома. Главное — помнить об особенностях материала, заранее готовиться к его укладке и соблюдать правила ухода. Тогда ламинат прослужит вам долгие годы, радуя элегантной текстурой древесины или насыщенным оттенком натурального камня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Лучшее покрытие- это качественный линолеум!!
Мы ламинатом остались недовольны, как показало время....