Как сделать слайм без тетрабората натрия: версия «Айсберг»
Своё название игрушка получила за образующуюся на поверхности корочку, которую очень приятно ломать, слушая громкий хруст. Правда, после этого она растворяется, и «айсберг» превращается в обычный слайм-флаффи, но удовольствие от этого не уменьшается.
Поскольку важно приготовить массу без тетрабората натрия, его функции на себя возьмут другие вещества.
Вам понадобится:- прозрачный силикатный клей или ПВА – 100 мл;
- пена для бритья – около 10 ст. л;
- гель для стирки «Персил», «Перволь» или средство для мытья посуды «Фейри» – 2–3 ст. л;
- густой шампунь или гель для душа – 1 ст. л;
- вода – 2–3 ст. л;
- краситель и разноцветные пенопластовые шарики – по желанию.
ПВА и пена для бритья при долгом тщательном вымешивании приобретают консистенцию пышного флаффи-слайма без загустителя. Но вам придётся действительно постараться, чтобы добиться нужной текстуры, поэтому лучше всё же обратиться к помощи «Персила» или «Фейри».
1. Создайте основуЧтобы сделать слайм в домашних условиях, залейте в миску клей, воду и шампунь. Следом введите краситель, количество которого зависит от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить. Перемешайте до однородности.
Щедро выдавите в ту же миску пену для бритья. Вот на чём не стоит экономить, если вы желаете получить нежный, мягкий, воздушный слайм!
2. Добавьте активаторВведите в массу выбранный загуститель и продолжайте вымешивание. Вскоре слайм начнёт приобретать нужную вам плотность и однородность. На этом же этапе, если захотите, насыпьте в миску пенопластовые шарики для красоты и забавного скрипа во время игры.
Теперь осталось только запастись терпением и продолжать мять пышную массу до победного конца.
3. Создайте хрустящую корочкуГотовый слайм выложите в контейнер и смажьте тонким слоем шампуня, жидкого мыла или другого моющего средства. Уберите контейнер туда, где он никому не будет мешать, и оставьте в покое на срок до пяти дней. Крышкой не закрывайте!
Со временем поверхность «айсберга» станет твёрдой и хрустящей, а сам он – пригодным для игр. Учтите: после того, как корочка будет разбита, хранить слайм нужно так же, как собратьев – в герметично закрытой ёмкости.
Именно пена для бритья отвечает в этом рецепте за создание знаменитой корочки. При необходимости можно изготовить слайм без пены, заменив её муссом для волос, детской присыпкой или тальком. Но в двух последних случаях не удастся добиться настоящей воздушности.
Вам также может быть интересно:Как сделать ледяной слайм без клея
Прозрачные, как байкальский лёд или стекло, слаймы отлично получаются из силикатного клея. Но он уже встречался в предыдущем рецепте. Поэтому, чтобы было интереснее, приготовим слайм без клея, из жидкого мыла и сахара. Консистенция у него своеобразная, но играм это не мешает.
Вам понадобится:- Прозрачное жидкое мыло густой консистенции – 3 ст. л;
- Сахар – 3–4 ст. л;
- Глиттер, сверкающие конфетти – по желанию.
Сахар в этом рецепте нужен, чтобы вобрать в себя лишнюю воду из моющего средства, наделив слайм умеренной плотностью. Чем гуще будет мыло, тем меньше потребуется сахара.
1. Смешайте основуСоедините в одной ёмкости мыло с сахаром и перемешайте. Ваши движения должны быть бодрыми, но не слишком интенсивными, чтобы не вызвать обильного пенообразования. Стоит массе начать густеть, добавьте в неё глиттер, потому что под Новый год много блеска не бывает.
Цель считается достигнутой, когда крупинки сахара полностью растворились в мыле.
2. Доведите массу до нужной кондицииПереложите слайм в ёмкость с крышкой и отправьте на пару суток в холодильник. Непосредственно перед игрой ещё на час переместите его в морозильную камеру.
Прошедшие закалку холодом слаймы немного липнут к рукам, смешно хлюпают и отлично тянутся. Хранить их лучше в холодильнике, каждый раз отправляя в морозилку за 30 минут до использования по назначению.
Мыло можно заменить прозрачным густым шампунем, а сахар – солью.
Как сделать слайм-лакомство
Превратить любимую игрушку ребёнка в не менее любимую вкусняшку? Легко! Как-никак, на носу время чудес!
Вам понадобится:- маршмеллоу;
- шоколадная паста;
- сахарная пудра;
- вода – 2–3 ст. л.
Количество ингредиентов для съедобного шоколадного слайма определяется на глаз.
1. Расплавьте маршмеллоуМаршмеллоу, напоминающий то ли пастилу, то ли зефир, регулярно мелькает в рецептах сладкой домашней мастики и глазури. Эту его особенность и предлагаем использовать.
Переложите горсть сладостей в стеклянную или керамическую миску, долейте туда же немного воды, накройте плоской тарелкой и отправьте в микроволновую печь.
Прогревайте маршмеллоу на максимальной мощности, каждые 10 секунд останавливая микроволновку и перемешивая начавшую плавиться массу.
2. Вымешайте слаймКогда сладости станут достаточно мягкими, извлеките миску из микроволновой печи, добавьте шоколадную пасту и перемешайте лопаточкой. Как только масса остынет настолько, чтобы к ней можно было прикасаться руками, выложите будущий слайм на присыпанную сахарной пудрой доску и вымесите как тесто.
В больших количествах подобное кушанье есть не стоит из-за повышенного содержания сахара. Но отправлять в рот небольшие кусочки во время игры в качестве десерта не возбраняется.
Подходящим украшением для слайма станут шарики тапиоки.
Нет комментариев