Заливное из языка с зелёным горошком и овощами
Заливное из говяжьего языка – это классика, оно отличается нежным вкусом и изысканной текстурой. Готовьте заливное за 4 часа до подачи, чтобы оно успело полностью застыть.
Ингредиенты:- 1 кг говяжьего языка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 5-7 горошин душистого перца;
- корень петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 4,5 л воды;
- 12 перепелиных яиц;
- 2 ст. л. зелёного свежезамороженного горошка;
- листья петрушки и укропа для украшения;
- 15 г желатина;
- соль – по вкусу.
Положите язык в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и добавьте туда очищенные и нарезанные крупными кусками лук и морковь. Затем опустите перец горошком, листья лавра и корень петрушки, посолите и варите на медленном огне не менее 2 ч. Крышкой не закрывайте, иначе бульон может помутнеть.
Через полчаса варки достаньте морковь и остудите её (она понадобится для украшения заливного). За 20 минут до готовности язык добавьте в бульон чеснок.
Отварите перепелиные яйца. Зелёный горошек опустите на 1 мин в кипяток и остудите под холодной водой. Веточки петрушки помойте и просушите.
Готовый бульон процедите, отлейте от него 0,5 л, остудите до тёплого состояния и разбавьте в нём 15 г желатина. Загустевшую массу влейте в основную часть бульона. Заполните заливной массой форму на 1 см от дна, поставьте в холодильник на 1 ч.
Через час на первый слой заливного выложите брусочки языка, геометрические фигуры из моркови, половинки перепелиных яиц, зелёный горошек и веточки петрушки. Залейте форму оставшейся заливной массой и уберите в холодильник.
Вам также может быть интересно:Рыбное заливное с красной рыбой, креветками и авокадо
Этот вариант заливного отличается лёгкостью и свежестью. Красная рыба (лосось, форель) не только придаёт блюду богатый вкус, но и наполняет его полезными омега-3 кислотами. Авокадо добавляет мягкости и слегка кремовой текстуры.
Ингредиенты:- 1 кг красной рыбы;
- 12 креветок;
- 30 г желатина;
- 2 литра воды;
- соль, специи – по вкусу;
- свежезамороженный зелёный горошек, авокадо, лайм и веточки укропа – для украшения.
В кастрюлю залейте холодную воду, опустите в неё ломтики рыбы. Если у вас есть бульонный набор из хребтов красной рыбы, завяжите его в чистую марлю и добавьте к бульону для большего аромата и наваристости. После закипания посолите и добавьте приправы. Из специй предпочтительны: белый, розовый и чёрный перец горошком, лавровый лист, корни петрушки или сельдерея. Много их не кладите, чтобы сохранить вкус самой рыбы.
В кипящей воде отварите креветки – буквально 2 мин будет достаточно. Остудите и очистите – вам понадобятся только шейки с удалённым пищеводом. Горошек минуту бланшируйте в кипятке, в котором варились креветки, остудите под холодной водой.
Лайм нарежьте тонкими четвертинками, а авокадо мелкими кубиками. На это всё у вас уйдёт не больше 20 мин – за это время рыба сварится. Выньте её, очистите от костей и разберите на кусочки. Бульон процедите через двойной слой марли. В 200 мл растворите желатин, дайте ему разбухнуть и введите в бульон.
Возьмите форму (идеально подходит силиконовая с кольцом посередине, она будет выглядеть, как рождественский венок), на дно поместите веточки укропа, хвостики креветок, зелёный горошек, кусочки авокадо и лайма, а сверху рыбу. Залейте бульоном с желатином и поместите в холодное место на стабилизацию.
Будьте внимательны, чтобы сильно не переохладить рыбное заливное. Подавать его надо не слишком холодным, чтобы нежный вкус рыбы не был утрачен.
Ломтики авокадо можно выложить в виде рыбных чешуек, но тогда нужно будет сделать предварительную заливку этого слоя, чтобы он не распался и не поплыл.
Комментарии 1