Традиционно в украшении новогодних блюд применяют пряности розмарин, зелень или настоящую хвою, цитрусовые, яблоки, красные ягоды. Всё это сделает неотразимой и жареную утку.
Почему едят утку на Новый год
Традиция готовить утку на праздники пришла к нам из зарубежной кухни. Там эта птица была на столе у людей состоятельных, ведь до XVIII века она была исключительно дикой, трофейно дичью, которую добывали на охоте. А зиму дикие утки предпочитали проводить в тёплых краях. Следовательно, становились доступны далеко не всем.
Пока в XVIII веке селекционеры не изменили ситуацию, представив породу домашних, не перелётных уток. Тут уж об охоте можно было забыть и готовить блюда из утки в любое время года.
Вам наверняка известно, что изначально на праздники готовили гуся и индейку, причем птиц было принято готовить целиком. Так почему же традиция в России плавно сошла на нет, уступив место курице и утке?
Первая причина, конечно, в стоимости птицы. Курица намного дешевле других пернатых. А вторая – размер семей, отмечающих праздник за столом. Раньше стандартная семья была больше, и для такой оравы было логично готовить большую тушку индейки или гуся. А для современной семьи типа «мама, папа, я» вполне хватает одной курицы или небольшой утки.
Как вкусно приготовить утку
Рецептов приготовления утки очень много. Её запекают, жарят, варят, томят, тушат, вялят, из неё делают карпаччо и паштет, пироги и закуски, в общем, готовят как душе (и животу) угодно. Но определённые особенности утки диктуют правила её приготовления. Учтите их, чтобы птица получилось сочной и вкусной.
Заложите побольше времени. Мясо утки жирное и пористое, оно хорошо впитывает в себя окружающие ингредиенты и требует терпения во время приготовления. Купите утку заранее, хотя бы за день до торжества, замаринуйте простым маринадом из соли и перца и оставьте в холодильнике на сутки. Вот увидите, она станет гораздо вкуснее и нежнее.
А ещё время понадобится и на сам процесс запекания утки. Он занимает минимум два часа, в ходе которых утку нужно регулярно поливать растопившемся жиром, чтобы она не засохла.
Внимательно отнеситесь к упомянутому выше жиру. Утиный жир – ценный и питательный ингредиент. Топлёный жир можно собрать и повторно что-нибудь на нём приготовить (например, зажарить картошку с луком), если слить его сразу после приготовления утки, пока он не загустел. Также жир следует срезать с сырой тушки. Особенно много его в области шеи, и его тоже можно использовать для жарки.
Каждая часть утки по-своему деликатес. Например, утиная кожа считается самодостаточным блюдом, в Азии её можно заказать отдельно от мяса. В этом случае вам подадут жирную, хрустящую корочку золотистого цвета. Как приготовить утку с такой корочкой дома? Обдайте её кипятком, затем, сделайте несколько надрезов: отделите кожу от тушки в нескольких местах и многократно проткните вилкой. Обязательно обмажьте маринадом с содержанием мёда и запекайте, постепенно увеличивая температуру со 150 °C до 170 °C.
Правильно нарезайте утку – и сырую, и готовую. До запекания у утки обязательно удалите хвостик. В нём содержатся железы, они могут испортить вкус мяса. Готовую утку при подаче разделывайте так, чтобы каждому гостю достался кусочек мяса с кожей, ведь только с этим сочетанием получится передать истинный вкус вашего шедевра.
Помните, что утке нужен отдых, как и любому другому мясу. После приготовления закройте её фольгой и оставьте в выключенной духовке отдыхать. Получится сочное и нежное блюдо.
А чтобы это блюдо было ещё и красивым, уделите внимание его подаче.
Комментарии 1