Баранина с пряными травами и овощами
Баранина, запечённая с пряными травами и корнеплодами, блюдо кавказской кухни, но есть и его средиземноморский прототип. Оно насыщенное, ароматное и необычайно вкусное.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины на кости (лопатка или ножка);
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 1 ч. л. орегано;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 стакан сухого красного вина;
- 1 ст. л. мёда;
- соль, перец – по вкусу.
Перед запеканием баранину натрите солью, перцем, чесноком, орегано и тимьяном. Оставьте на пару часов мариноваться. Это позволит мясу пропитаться специями и станет залогом насыщенного вкуса.
Картофель, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусками и положите на противень вместе с бараниной. Элегантность вкусу добавят сливы и яблоки, их обычно добавляют на Кавказе вместе с айвой и традиционным букетом трав (кинза, базилик, петрушка).
Залейте баранину вином с мёдом и оливковым маслом. Запекайте под фольгой при 160 °C в течение 2 ч, периодически поливая выделившимся соком. За 30 мин до окончания приготовления снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C.
В этом блюде баранину можно заменить на говядину, если вы предпочитаете менее жирную пищу.
Лосось, запечённый с апельсином и укропом
Рыбное блюдо, а особенно такое лёгкое, прекрасно впишется в меню рождественского вечера.
Ингредиенты:- 4 филе лосося (по 200-250 г каждое);
- 1 большой сочный апельсин;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 зубчика чеснока (по желанию).
Перед запеканием филе лосося натрите солью и перцем, полейте оливковым маслом и соком апельсина. Укроп нарежьте мелко и равномерно распределите по рыбе. Для дополнительного аромата можно положить мелко нарезанный чеснок.
Запекайте лосось при температуре 180 °C в течение 15-20 мин, не пересушивая. Используйте фольгу или бумагу для выпечки – это поможет сохранить влагу.
Если лосось вам не по вкусу, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту с другой рыбой (например, с треской или судаком). Если не любите сладость в несладких блюдах, замените апельсин на лимон или лайм.
Вам также может быть интересно:Фаршированный кролик с орехами и яблоками
Фаршированный кролик – настоящий деликатес, изысканное блюдо, которое украсит любой рождественский ужин.
Ингредиенты:- 1 кролик (1,5-2 кг), предварительно потрошённый и очищенный;
- 2 крупных яблока;
- 100 г грецких орехов;
- 80 г изюма без косточек;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушёного тимьяна;
- по щепотке молотой корицы и мускатного ореха;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 150 мл белого сухого вина;
- 1 ст. л. мёда.
Чтобы кролик получился особенно нежным и сочным, его можно предварительно замариновать на несколько часов. Подойдут маринады на основе вина, лимонного сока, йогурта или горчицы.
Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, пока они не приобретут золотистый цвет. Яблоко нарежьте мелкими кубиками, лук и чеснок измельчите. Используйте глубокую сковороду, разогрейте в ней оливковое масло, обжарьте лук до мягкости, добавьте яблоко, орехи и изюм, тушите около 2 мин. Добавьте чеснок и приправы. Дайте ароматной начинке напитаться специями.
Орехово-яблочную массу для фарширования заранее остудите и только потом начините ею тушку. Чтобы начинка не вытекла, закрепите отверстие шпажками или зашейте (только не забудьте удалить нить и шпажки перед подачей на стол).
Жаропрочную посуду лучше подобрать с высокими бортиками, в идеале прозрачную, чтобы легче было следить за выделением сока. Ставьте форму в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 °С не менее 1,5 ч. Готовность определяется проколом – если сок вытекает прозрачный, значит мясо готово.
Мёд нужно растворить в вине. Когда сок начнёт выделяться из мяса, его нужно собрать, смешать с медово-винной массой и периодически поливать этим соусом кролика, чтобы он получился ароматным и с хрустящей румяной корочкой. Вместо вина можно использовать яблочный, виноградный или гранатовый сок.
Если кролик вам не по вкусу или его сложно найти, можно использовать курицу, гуся, индейку или утку. В зависимости от размера тушки, время будет варьироваться. Орехи можно заменить на арахис или фундук, а изюм – на курагу или чернослив. Вместо яблока подойдут айва или свежие сливы.
А что вы планируете приготовить на Рождество?
#кулинария #кулинарияок #рецепты #рецептынановыйгод #новогодниерецепты #праздничныерецепты #рецептынапраздник
Комментарии 5