Как выбрать ламинат: советы по материалам, классам и характеристикам
Поскольку ламинат отличаются высокой прочностью и износостойкостью, его часто укладывают в жилых комнатах и проходных помещениях. Но не каждый материал подойдёт для кухни или коридора — приходится учитывать технические характеристики (в том числе, класс и толщину). От этого зависят долговечность покрытия и его внешний вид. Рассказываем, какой ламинат выбрать для квартиры, чтобы он служил долго и не создавал проблем во время эксплуатации.
Фото: выбор ламината по материалу и цвету
Почему стоит выбрать ламинат в качестве напольного покрытия
Многие отдают предпочтение этому напольному покрытию. И не удивительно, ведь оно отличается:
Разнообразием дизайнов. Проще подобрать материал, который гармонично вписывается в интерьер помещения и хорошо сочетается с мебелью и отделкой.
Простотой укладки. Благодаря замковым соединениям, монтаж не требует специальных инструментов или особых навыков — с задачей справится даже тот, кто раньше никогда не делал ремонт в квартире. Более того, для укладки не нужен клей или дополнительный крепёж.
Высокой износостойкостью. Покрытие выдерживает большие нагрузки, а верхний защитный слой предотвращает появление царапин и следов от мебели и интенсивной эксплуатации.
Доступной стоимостью. Многие выбирают ламинат из-за его низкой цены — материал обходится в разы дешевле, чем паркет или керамогранит.
Как выбрать ламинат для квартиры или дома
При покупке напольного покрытия обращают внимание не только на его внешний вид, но и на технические и эксплуатационные характеристики. Наиболее значимыми параметрами выбора ламината считаются:
класс прочности;
толщина материала;
влаго- и водостойкость;
тип замкового соединения;
наличие фаски.
На что вы ориентировались при выборе ламината? Расскажите в комментариях.
Фото: тёмный ламинат в цвет мебели
Определяем класс прочности ламината
Первое, что нужно сделать — выбрать ламинат, который по качеству не будет уступать другим видам покрытий и сможет противостоять износу и механическим повреждениям. Для этого определяем подходящий класс прочности:
31 — предназначен для помещений с минимальной нагрузкой (например, спальни или небольшого домашнего кабинета);
32 — устойчив к случайным ударам и истиранию, что делает его идеальным выбором для жилых помещений со средней нагрузкой (гостиной или детской комнаты);
33 — хорошо справляется с активной эксплуатацией и обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям, идеален для общественных и проходных помещений (например, прихожей или кухни);
34 — отличается повышенной износостойкостью, чаще всего используется в офисах и торговых точках.
Для квартиры обычно выбирают ламинат 31–33 классов прочности, а при укладке учитывают тип помещения и предполагаемую нагрузку.
Подбираем толщину ламината
Толщина покрытия напрямую влияет его прочность, уровень звукоизоляции и долговечность:
от 6 до 8 мм — подходит для небольших комнат и помещений с низкими требованиями к износостойкости;
от 8 до 10 мм — универсальный вариант для большинства жилых помещений;
от 10 до 12 мм — идеален для зон с высокой проходимостью и интенсивным использованием.
Исходя из этого, в спальне можно уложить материал толщиной 6–8 мм, а вот для кухни или прихожей лучше выбрать ламинат 10–12 мм.
Фото: толщина тёмного ламината
Выбираем цвет ламината
Цвет и текстура напольного покрытия играют важную роль в восприятии интерьера, помогают создать в комнате определённое настроение и подчеркнуть выбранный стиль оформления:
Светлые оттенки (бежевый, светло-серый или белый) визуально увеличивают пространство. Такой цвет идеален для маленьких комнат и помещений с недостаточным естественным освещением. Он выступает в качестве нейтрального фона для ярких и контрастных предметов мебели и отделки.
Тёмные оттенки (ореховый, тёмно-коричневый или серо-чёрный) придают интерьеру уют, глубину и выразительность. Этот ламинат выбирают для больших помещений с хорошим освещением.
Панели с рельефной текстурой выглядят максимально натурально. Они подчёркивают красоту кантри, эко- и скандинавского стиля. Но требуют тщательного ухода, ведь в углублениях скапливаются пыль и грязь.
Ламинат с гладкой поверхностью проще чистить и поддерживать в хорошем состоянии, что актуально для семей с детьми и домашними животными. Он хорошо смотрится в минималистичных и сдержанных интерьерах.
Фото: ламинат с необычной расцветкой
В чём разница между влаго- и водостойким ламинатом
Многие путают эти понятия, ведь в обоих случаях напольному покрытию удаётся противостоять воздействию влаги. Вопрос лишь в том, как долго материал сохраняет свои эксплуатационные качества и не разбухает.
Влагостойкий ламинат предназначен для помещений, где пол подвергается кратковременному воздействию влаги. Специальная обработка панелей и замковых соединений позволяет покрытию противостоять жидкости на протяжении трёх-шести часов. Защитный слой препятствует быстрому впитыванию воды, поэтому материал не вздувается при попадании на него нескольких капель. Именно такой ламинат стоит выбрать для кухни, прихожей или коридора.
А вот водостойкое покрытие имеет усиленный защитный слой. Благодаря специальным водоотталкивающим пропиткам на основе воска, оно выдерживает прямой контакт с водой в течение 24 часов и более. При этом не набухает и не деформируется. А значит, подходит для оформления ванной комнаты и других помещений повышенной влажностью.
Фото: ламинат в ванной комнате
Выбираем замок для ламината
На самом деле, вариантов всего два. Самый простой из них — Click-система (известна также как «шип-паз»). Панели соединяются между собой под углом 45 градусов и просто защёлкиваются. При этом появляется возможность разобрать пол, чтобы заменить повреждённую доску или просушить основание.
Альтернативный вариант — Lock-система. В этом случае каждая следующая панель крепится к предыдущей за счёт точно рассчитанной силы удара. При этом монтаж требует особой аккуратности, ведь малейшая ошибка рискует привести к повреждению замков. Да и демонтировать пол будет практически невозможно.
Какое замковое соединение выбрать при покупке ламината? Если вы планируете укладывать пол самостоятельно, подойдёт покрытие с Click-системой. Если же он будет подвергаться значительным нагрузкам, лучше приобрести материал с Lock-системой и пригласить специалистов для монтажа.
Фото: замок «шип-паз»
Решаем: ламинат с фаской или без
Фаска — небольшая скошенная грань по краям досок. Она практически не влияет на эксплуатационные характеристики напольного покрытия, зато полностью меняет его внешний вид.
Ламинат с фаской выглядит более естественно и визуально напоминает дощатый пол или паркет. Срез по краям создаёт едва заметные углубления между панелями, что придаёт покрытию небольшой рельеф и делает его похожим на массив дерева. При этом стыки становятся практически незаметными.
Ламинат без фаски обеспечивает гладкую и ровную поверхность по всей площади комнаты. Материал создаёт ощущение цельной, однородной поверхности и значительно облегчает процесс уборки, поскольку в углубления не набивается грязь. Плюс, он идеально вписывается в минималистичные интерьеры с простыми формами и чёткими линиями.
Фото: ламинат с видимой фаской
4 ошибки при выборе ламината
Многие владельцы квартир настолько сконцентрированы на качестве ламината, что даже не обращают внимания на другие характеристики материала. А ведь некоторые факторы ощутимо влияют на срок службы покрытия.
Вот список самых распространённых ошибок при выборе ламината:
Недооценка класса прочности. Мало кто рассматривает прихожую и коридор как зону с высокой нагрузкой. Казалось бы, мы находимся здесь крайне мало времени. Но песок и грязь с обуви действуют как абразив, постепенно стирая защитный слой покрытия. А значит, для таких комнат нужно выбирать ламинат минимум 32 класса (а лучше 33).
Непонимание разницы между влаго- и водостойкостью. Видя на упаковке маркировку «влагостойкий», большинство людей считают покрытие подходящим для ванной комнаты. А потом удивляются, почему пол стал разбухать и деформироваться. Дело в том, что выдержать длительное воздействие влаги может только водостойкий материал.
Плохая подложка. От качества подложки зависит не только звуко- и теплоизоляция пола, но и его долговечность. Лучше не пытаться экономить, а сразу выбирать хороший материал толщиной не менее 3 мм. Такая подложка сможет заглушить звук шагов и сгладить незначительные неровности основания.
Слабый замок. Несмотря на то, что Click-система обеспечивает простоту и высокую скорость монтажа, не всегда правильно делать выбор в её пользу. В помещениях с высокими нагрузками замок не способен удержать доски — со временем они начинают расходиться, и на поверхности проступают некрасивые щели.
Как видите, выбрать хороший ламинат не так уж сложно — достаточно заранее определить предполагаемую нагрузку и условия эксплуатации. Например, в спальне пол практически не подвергается негативным воздействиям, а следовательно, сюда подойдёт материал 31 класса с минимальной толщиной 6 мм. А вот на кухне покрытие должно выдерживать влагу и механические повреждения, поэтому выбор может быть только один — 33 класс с толщиной не менее 10 мм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев