Типы лампНакаливания: дешёвые, яркие, не содержат ртуть. Недостатки: короткий срок службы, сильный нагрев, высокое потребление энергии. Не рекомендуется использовать с натяжными потолками.
Галогенные служат от 2 до 4 тысяч часов, имеют высокую яркость и скромный размер. Недостатки: чувствительность к нестабильному напряжению, сильный нагрев при длительном использовании. Использовать с осторожностью в помещениях с натяжными потолками.
Люминесцентные: срок службы до 20 000 часов, разные цвета. Недостатки: мерцание, ограниченный цикл включения (не более 2000), медленное зажигание.
Энергосберегающие (компактные люминесцентные): экономичные, мало нагреваются (подходят для натяжных потолков), при одинаковой мощности с лампами накаливания светят ярче. Недостатки: более высокая стоимость по сравнению с обычными, при падении напряжения в сети не включаются, содержат ртуть.
Светодиодные: срок службы до 50 000 часов, доступны разные температуры спектра, быстрое включение, экономия электроэнергии до 30% в сравнении с обычными. Ровный свечение без мерцания, утомляющего глаза, нет особых условий утилизации, а ещё они безопасны — не нагреваются и не взрываются при попадании влаги. Недостатки: высокая цена.
Вам может быть интересно:Посмотрите, какой цоколь у ламп в выбранной модели, возможно, он меньше привычных Е27 и Е14. Проверьте, достаточна ли мощность для площади вашей гостиной. Светильники продаются со сменными лампами и встроенными светодиодами. Вторые отличаются современным дизайном, необычными формами, но при выходе светодиода из строя придётся идти покупать новый.
По заверениям производителей светодиодных ламп, это наступит не ранее, чем через 10 лет при использовании до 8 часов в сутки, а если пользоваться диммером, то ещё позже. Так что не отказывайте себе в удовольствии купить современную модель. Может, через 10 лет вы и сами захотите её поменять на новую.
Комментарии 1