8. Сажистый грибок
Его народное название — «чернь», и среди садоводов он считается одним из наиболее опасных. Поражает не только культуры, растущие в саду и огороде, но и комнатные цветы, находящиеся в помещениях с плохой вентиляцией и высокой влажностью. Спровоцировать его появление могут липкие сладкие отходы, появляющиеся в результате жизнедеятельности вредителей-насекомых. При наличии питательной среды споры развиваются особенно быстро.
Что указывает на заражениеНа поражённом месте появляется налёт в виде тёмного порошка. Его легко убирают влажной губкой. Если своевременно этого не сделать, пятна сливаются и полностью покрывают поверхность листа. Фотосинтез при этом прекращается, движение сока останавливается, растение гибнет.
Профилактика сажистого грибкаОписанный выше способ борьбы — удаление налёта губкой — позволяет обеспечить доступ кислорода к тканям, но не устраняет причины. Впоследствии чернь вновь появится и при отсутствии ухода распространится на весь куст. Чтобы этого не случилось, важно устранить первопричину — продукты жизнедеятельности вредителей. Используются инсектициды, а лист промывается противогрибковыми составами.
Для предотвращения заражения растений грибковой болезнью следует периодически осматривать их. Обеспечивается свободный доступ кислорода, полив проводят умеренный. Своевременно вносятся подкормки.
ПрепаратыБорьба начинается с устранения насекомых, осуществляется она инсектицидами: «Актарой», «Актелликом», «Банколом». Неплохо уничтожает их и «Фитоверм»: в нём есть микрофлора, подавляющая рост патогенов.
Некоторые садоводы используют растворы пива или спирта. Если поражение сильное, лист удаляют полностью. Фунгицидами при лечении пользуются редко, так как обычно после удаления вредных насекомых инфекция попадает.
Для обработки берут медьсодержащие средства: «Хорус», «Дитан М-45», «Скор», «Флинт», «Строби». А для снижения популяции вредителей применяют неоникотиноиды («Актару», «Конфидор», «Моспилан») или пиретроиды («Децис», «Шерпу», «Фьюри», «Фастак»). Поможет промывка раствором, приготовленным из 150 г мыла и 5 г медного купороса. А для деревьев применяют растворы на основе хлорокиси меди или бордоской жидкости.
Вам может быть интересно:9. Фузариоз
Возникает в основном во время высокой влажности, когда созревают зерновые культуры, овощи.
ПризнакиПри появлении фузариоза на злаковых колос начинает обесцвечиваться, на нём и зерновках появляется налёт оранжевого или розового оттенка. Воздействуя на зёрна, заболевание приводит к их усыханию, что негативно отражается на урожайности поля. К тому же возбудитель вырабатывает токсины, которые в процессе развития спор проникают в зёрна, в итоге они становятся непригодными для последующей переработки.
Болезнь на овощах (картофеле) выглядит одинаково. Распространяется она с верхушки и вниз, проявляет себя очагами. Листва теряет тургор, ссыхается и желтеет, скручивается. Куст приобретает поникший вид. Низ стебля покрывается налётом, меняет цвет и загнивает. Разрушается прикорневая часть, боковые отростки корня приобретают бурый оттенок. Заражённые клубни чернеют и во время хранения загнивают.
Профилактика фузариозаСократить количество спор грибковой болезни на растении и снизить скорость распространения позволяет правильно организованный севооборот. В некоторых случаях производится посадка устойчивых к болезням культур. Имеют значение условия хранения посевного материала: влажность не должна превышать 14%, что позволяет снизить продуцирование микотоксинов. Летом овощи поливают водой, температура которой должна быть не менее +22 °C.
ПрепаратыИзбавиться от этой грибковой болезни растениям помогает предпосевная обработка семенного материала биологическими фунгицидами — это «Гамаир», «Фитофлавин», «Алирин-Б», «Трихофит». Неплохо себя проявили «Фундазол», «Топсин-М». Если грибок проявлялся и ранее, для лечения приобретается «Максим», «Максим Дачник», «Кагатник». Ими же можно обработать клубни перед отправкой на хранение. А для обеззараживания помещения подходят дымовые шашки «Вист».
10. Ржавчина
Проявляется после завершения цветения, а особенно активно распространяется в июле и августе. В основном поражаются ржавчиной дикорастущие и молодые посадки. Развивается на ветвях ивы, можжевельника, где возникают наросты, видимые поражения ткани. Именно здесь и набирают силы споры, которые затем перелетают на семечковые виды культур.
ПризнакиО появлении ржавчины свидетельствует пигментация лицевой стороны листьев. Со временем очаги поражения увеличиваются в размерах. На изнаночной стороне листовых пластин видны пупырышки сосковидной (у груши) или нитевидной (у яблони) формы. Инфицированные деревья и кустарники приобретают угнетённый вид, наблюдается опадание листвы, плоды осыпаются, не достигнув зрелости, качество урожая снижается. Растения плохо переносят холода, не дают на следующий год урожая.
Профилактика ржавчиныЗаражение плодовых растений ржавчиной связано с развитием грибковых спор на можжевельнике, поэтому их стараются не высаживать вблизи от лесополос, садов с этим кустарником. Для устранения очагов заражения фрукты и листву сжигают, проводится опрыскивание антигрибковыми средствами.
ПрепаратыДля лечения от ржавчины берут в основном системные фунгициды. Обработку лучше проводить после обрезки и желательно её повторить через 10–15 дней. В этом случае вещества лучше проникают в ткани, отчего повышается эффективность препаратов.
Рекомендуется использовать такие составы, как «Серпень» и «Топаз». Неплохо справляются со ржавчиной «Раёк», «Дискор», «Хранитель», «Чистоцвет», «Скор», содержащие дифеноконазол. Часто прибегают к «Профи», «Тилту», «Чистофлору», «Агролекарю» с пропиконазолом.
Опытные садоводы проводят лечение грибковых заболеваний растений более мощными средствами: «Ракурсом», «Флинтом», «Фальконом». Для весны приобретают «Амистар Экстра», «Строби», «Беллис», «Оптимо». Для повышения эффективности, а также для предотвращения возникновения резистентности (привыкания) культур к применяемым средствам их чередуют.
Популярное на сайте:
Комментарии 1