Тысячелистник в совместных посадках на участке
Особенно удачно наш герой смотрится и уживается с декоративными травами. Невысокие злаки вроде овсяницы сизой или молинии голубой создают воздушный фон цветам тысячелистника. А высокие вейники и мискантусы становятся прекрасными компаньонами для рослых разновидностей.
Розовые и красные сорта тысячелистника создают волшебные комбинации с шалфеем дубравным. Добавьте к этому дуэту котовник Фассена с его серебристой листвой и сиреневыми колосками — получится классическое трио, которое будет цвести всё лето.
Белоцветковые формы тысячелистника становятся связующим звеном в пёстрых миксбордерах. Они прекрасно сочетаются с эхинацеей, монардой, рудбекией. Такое соседство не только радует глаз, но и привлекает в сад множество полезных насекомых: пчёл, шмелей, бабочек. Они обеспечивают активное опыление всех культур, включая плодовые деревья и ягодные кустарники.
В природном саду тысячелистник часто сажают с полынью серебристой и синеголовником. Такая композиция напоминает луговое разнотравье и практически не требует ухода. А с помощью жёлтых сортов создают солнечные акценты рядом с колокольчиками и душицей.
В средиземноморском стиле сада тысячелистник становится компаньоном лаванды и чистеца шерстистого. Такие композиции особенно популярны в засушливых районах: все эти растения хорошо переносят недостаток влаги.
В огороде тысячелистнику тоже найдётся место: посаженный по краю грядок, он улучшает рост моркови, редиса, капусты. Его корни обогащают почву микроэлементами, а сильный аромат отпугивает некоторых вредителей овощных культур. К тому же срезанные соцветия и листья тысячелистника — отличное сырьё для приготовления травяного настоя, которым опрыскивают растения для профилактики грибковых заболеваний.
Единственное, что стоит учесть при планировании посадок, — энергичный характер тысячелистника, о котором мы говорили выше. Рядом с медленно растущими деликатными многолетниками ему лучше отвести специальное место, ограниченное корневым барьером. А вот по соседству с другими сильными культурами — пионами, флоксами, астрами — он ведёт себя вполне дружелюбно.
Как видите, посадка и уход за тысячелистником в открытом грунте несложные. Вместе с другими травами-помощниками он создаёт природный баланс, уменьшая необходимость применения химических средств защиты. А декоративные качества этого растения позволяют изобретать красивые долгоцветущие композиции в любом садовом стиле.
#тысячелистник #пряныетравы #сад #огород #многолетники
Комментарии 1