Как правильно обвалять рыбу в муке
В одной миске взбейте яйцо, а в другую насыпьте муки. Посуду подберите так, чтобы кусочки рыбы помещались в ней целиком. Каждый кусочек сначала макайте в яйцо, а потом в муку. Лучше несколько раз повторить процесс, чтобы оболочка получилась потолще.
Вместо яйца можно использовать майонез – перед обваливанием в муке смажьте кусочки рыбы тонким слоем майонеза.
Как пожарить рыбу, чтобы она не развалилась и не подгорела
Жарка рыбы требует внимания к деталям. Возьмите большую сковороду с толстым дном – чугунную или с антипригарным покрытием. Сильно разогрейте. Налейте побольше растительного масла, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Выложите кусочки рыбы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Убавьте огонь, чтобы масло не брызгало.
Жарьте рыбу по 5–8 мин с каждой стороны до золотистой корочки. Не закрывайте сковороду крышкой и не переворачивайте рыбу несколько раз. Когда кусочки почти готовы, добавьте 1–2 ч. л. сливочного масла, подождите, пока оно растает, и поливайте рыбу сверху. Так она получится более сочной.
Если у вас много рыбы и вы жарите её в несколько заходов, после каждого раза полностью очищайте сковороду и заново заливайте масло. Пережаренное масло очень вредно!
Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Как приготовить рыбу в кляре
Чтобы у вас получился настоящий английский фиш-энд-чипс, рыбу надо готовить не просто в муке, а в специальном кляре. Этот способ приготовления рыбы не слишком отличается от предыдущего, но вкус будет совсем другим – в кляре рыба остаётся сочной и нежной.
Разбейте яйцо в миску, влейте туда холодное молоко. Добавьте соль и перец, при желании положите также специи или зелень, но главное не переборщить, чтобы не заглушить вкус рыбы. Перемешайте всё до получения однородной массы. Затем просейте в миску муку. Ещё раз перемешайте, взбивать необязательно. В получившуюся смесь опускайте кусочки рыбы перед жаркой.
Для фиш-энд-чипс в Британии часто готовят кляр со светлым пивом. Смешайте 0,5 л светлого пива с 1 стаканом муки и добавьте туда немного подсолнечного масла. Белки 2 яиц взбейте в пену и добавьте в получившуюся смесь. Затем добавьте желтки, посолите, всё перемешайте и поставьте в холодильник на несколько минут.
Статьи по теме:С чем подавать жареную рыбу
Жареная рыба идеально сочетается с рисом, овощами, булгуром. Можно просто посыпать её зеленью или подать с кружочками лука.
Обязательно приготовьте или купите вкусный соус к рыбе: тартар, сырный или сливочный соус.
Рыбу в кляре подавайте с картофелем фри или жареным картофелем по-деревенски.
В барах и пабах жареную рыбу подают с луковыми кольцами, приготовленными в этом же кляре. Если вы не любите лук, приготовить подобным образом можно также кольца кальмара.
Комментарии 31