Представляем пошаговый мастер-класс по созданию забавных игрушек по традиционной технологии. Если в точности соблюдать рекомендации, то ёлочное украшение сделает с лёгкостью даже ребёнок. Кто знает, может быть, вы положите начало семейной традиции (и коллекции)?
Зачем делать ёлочные игрушки из ваты своими руками?
Да затем, что в наш век производства и перепроизводства с каждым годом всё больше ценится именно ручная работа. Невозможно сделать две одинаковые игрушки из ваты. Каждая получится со своим характером, личной историей и какой-то тайной.
Творческий процесс и расслаблениеТакое хобби помогает снять стресс, развивает фантазию и моторику (а значит, ещё и создаёт новые нейронные связи, что полезно в любом возрасте). Кроме того, только представьте картину: за окном воет вьюга, у вас уютно и тепло, вы собрались за столом и мастерите игрушки вместе с детьми. Точь-в-точь такие же, как на старых новогодних фотографиях, где ваш собственный папа ещё совсем маленький, а бабушка – молодая и красивая.
ЭкологичностьВатные украшения – безопасная альтернатива пластиковым изделиям, их легко переработать или утилизировать. А если праздничная ёлка вдруг упадёт по совершенно неизвестной причине, когда кот будет на цыпочках и очень прилично проходить мимо (ведь ровно так всегда и бывает!), то вам не придётся полдня пылесосить, избавляясь от осколков стеклянных шаров и ругаясь на ни в чем неповинного Мурзика с честными голубыми глазами.
Доступность материалов и простотаВсе расходники для изготовления игрушек просты и недороги – вата, проволока, картон и клей всегда под рукой. А когда вы как следует набьёте руку, возможно, вы станете творить сложносочинённые коллекционные фигурки в смешанной технике. Между прочим, такие в большом почёте (и часто – в большой цене) у коллекционеров всего мира.
Необходимые материалы и инструменты
Вот что вам потребуется для изготовления ёлочной игрушки из ваты:
- вата (ну разумеется!);
- клей ПВА;
- проволока для каркаса;
- краски (акриловые или гуашь);
- кисти;
- блёстки, бусины для декора;
- ленты или верёвки для подвешивания.
Технология изготовления ёлочных ватных игрушек пошагово
Сперва нарисуйте эскиз. Лучше в натуральную величину: это крайне упростит работу, ведь тогда у вас не возникнет вопросов, какого размера делать главные и дополнительные детали.
Шаг 1: создание каркаса Сделайте основу игрушки из проволоки, например, форму шара, звезды или фигурки. Проволока придаёт изделию прочность и позволяет поделке держать форму. Начинайте с простых фигурок, потом постепенно можете усложнять задачу.
Шаг 2: обматывание ватой Разорвите вату на тонкие слои и оберните каркас. Используйте клей ПВА, чтобы зафиксировать слои. Работайте аккуратно, плотно укладывая вату, чтобы не осталось пробелов, но и не прижимайте её слишком сильно, чтобы не смять. В противном случае вам придётся очень долго наращивать нужный объём, а игрушка получится в итоге слишком тяжёлой, да и сохнуть будет долго.
Шаг 3: формирование деталей Для создания деталей (ручек, ножек, рожек или хвостов) используйте маленькие жгутики из ваты. Если вы создаёте крупную фигурку, то детали стоит тоже посадить на каркас из проволоки. Эти части можно укрепить нитками или клеем. Например, для ангела или дракончика сделайте отдельные крылья и приклейте их позже.
Шаг 4: сушка Дайте игрушке полностью высохнуть. Это займёт около 12 часов – лучше подержать сутки в месте без слишком сильного отопления и сквозняков, чтобы поверхность не потрескалась. Важно, чтобы изделие высохло равномерно и не деформировалось.
Шаг 5: раскрашивание Покрасьте игрушку акриловыми красками или гуашью, они не размягчают вату и быстро сохнут. Вы можете использовать любые цвета – от традиционного белого, золотого и серебряного до ярких новогодних оттенков. Очень интересно смотрятся игрушки из ваты, декорированные в монохроме. Например, когда использованы только оттенки синего или красного, а для акцентов использованы белый и чёрный.
Шаг 6: декорирование Добавьте блёстки, бусины или ленты, чтобы украсить изделие. Например, на шары можно нанести золотую краску и прикрепить декоративные ленточки. Очень хорошо сочетать поделки из ваты с техникой декупажа, использовать старинные и винтажные салфетки, картинки из старых журналов и газет, пожелтевшие кусочки тесьмы, кружева, старые сломанные брошки, потемневшие цепочки и ключи – и всего того, что можно найти на антресолях или чердаке практически любого дома. Или поискать на любом «блошином» рынке.
Шаг 7: подвешивание Привяжите верёвку или ленту, чтобы можно было подвесить игрушку на ёлку. Убедитесь, что крепление надёжное.
Комментарии 1