Без любимых оливье и селёдки под шубой новогодний стол, конечно же, не обойдётся, но поставьте к ним пару необычных салатов из другой традиции. Они точно придутся вам по вкусу.
Рецепт новогоднего французского салата с уткой и апельсинами
Это праздничное блюдо, которое во Франции символизирует достаток, изобилие и радость, поскольку утка и цитрусовые исторически были достаточно дорогими продуктами. В отличие от советских, этот салат не слишком тяжёлый, он отлично сочетается с игристым и белым вином.
Ингредиенты:- 1 утиная грудка с кожей;
- 1–2 апельсина;
- 150 г салатного микса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Сделайте на утиной грудке надрезы на коже, не задевая мясо. Посолите, поперчите и слегка обжарьте её на сухой сковороде кожей вниз, пока жир не вытопится и кожа не станет золотистой (примерно 5–7 мин). Затем переверните и обжарьте с другой стороны ещё 2–3 мин. Переложите грудку в духовку и запекайте 10–12 мин при 180 °C. Готовую грудку оставьте остывать и затем нарежьте тонкими ломтиками.
Очистите апельсины от кожуры и нарежьте тонкими кружочками или сегментами, удалив все плёнки. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мёд и горчицу до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.
Разложите салатный микс на блюде, добавьте ломтики утки и апельсина. Полейте заправкой перед подачей, чтобы зелень оставалась свежей. К этому салату можно добавить грушу, сыр или грецкие орехи.
Рецепт новогоднего салата из Испании энсаладилья руса (русский салат)
Если вам хочется как-то модифицировать привычный оливье, приготовьте его в испанском стиле. Считается, что своё название он получил в начале XX века благодаря схожести с рецептом салата, популярного в России. Он действительно напоминает знаменитый оливье и включает похожие ингредиенты, но с некоторыми характерными для средиземноморской кухни дополнениями.
Ингредиенты:- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 3 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- 100 г оливок;
- 150 г консервированного тунца в собственном соку;
- 6 креветок (можно заменить на 4 крабовые палочки);
- майонез, соль, зелень по вкусу.
Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до мягкости. Остудите и нарежьте небольшими кубиками вместе с маринованными огурцами.
В отличие от оливье, для этого салата не принято резать ингредиенты слишком мелко.
Сварите яйца вкрутую, очистите и также нарежьте кубиками. Отварите креветки, предварительно удалив внутренности, нарежьте. По желанию можно заменить их крабовыми палочками.
В глубокой миске смешайте нарезанные овощи, яйца, горошек и тунец (можно слегка размять тунец вилкой). Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Выложите салат в сервировочную тарелку и украсьте оливками и зеленью.
Рецепт новогоднего салата из Мексики энсалада ноче буэна
Название этого блюда буквально означает «салат в рождественскую ночь». Он не только яркий и красочный, но и лёгкий, с уникальным сочетанием фруктов, овощей и пряностей. Для веганов может стать заменой традиционной селёдки под шубой.
Ингредиенты:- 2 свёклы;
- 2 апельсина;
- 2 яблока;
- ½ стакана зёрен граната;
- ½ стакана арахиса;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 2–3 ст. л. сока лайма или лимона;
- 1–2 ст. л. мёда (по вкусу);
- листья салата для сервировки;
- соль, корица, анис по вкусу.
Разложите на сервировочном блюде листья салата. В небольшой миске смешайте сок лайма и апельсиновый сок, добавьте мёд и щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтобы заправка стала однородной. Попробуйте и при необходимости подкорректируйте количество мёда по вкусу.
Отварите свёклу до мягкости, охладите и нарежьте ломтиками или кубиками. В большой миске аккуратно перемешайте свёклу, нарезанные ломтиками яблоки и апельсины, а также зёрна граната. Добавьте листья зелени и слегка приправьте корицей, чтобы салат приобрёл характерный рождественский аромат. Выложите его на листья салата.
Перед подачей полейте заправкой и осторожно перемешайте. Сверху украсьте поджаренными орехами и, если хотите, добавьте несколько звездочек аниса для аромата.
Рецепт новогоднего салата буко с Филиппинских островов
В традициях Филиппин Рождество – это время собрания всей семьи, и праздничный стол полон вкусных и красочных блюд. Буко – это полоски молодого кокоса, они дали название необычному салату, который символизирует тропическое изобилие и сладость жизни. Это блюдо скорее десертное, чем основное.
Комментарии 1