Украшение новогодней ёлки — один из самых любимых праздничных ритуалов у многих людей. В этот момент в доме воцаряется хорошее настроение, а в душе пробуждается вера в лучшее и надежда на чудо.
Главное — заранее понять, куда и как поставить ёлку, чтобы она не осыпалась и была безопасной для домочадцев. Рассказываем об основных правилах обращения с новогодней красавицей, чтобы она радовала всех членов семьи как можно дольше.
Фото: в любой квартире найдётся место для новогодней ёлки
Решаем, куда поставить ёлку в квартире
С точки зрения дизайна и эргономики лучше всего поставить ёлку в гостиной. Здесь накрывают праздничный стол, за которым члены семьи собираются вместе, чтобы рассказать о своих достижениях и поделиться планами на будущее. И пышная новогодняя ель, вне всяких сомнений, станет достойным украшением комнаты на время праздников.
Обычно ёлку лучше установить у стены или в углу, чтобы ветви не загораживали проход. Чуть реже — у окна. Тогда свет гирлянд становится виден прохожим и соседям и создаёт праздничное настроение не только в доме или квартире, но и за их пределами.
При желании небольшую ель можно поставить и в прихожей. Она будет встречать гостей и погружать в атмосферу тепла и уюта с первых шагов. Но лучше подобрать небьющиеся игрушки, ведь любое неосторожное движение во время шумных встреч и прощаний рискует оставить вас без новогодних украшений.
Если в доме есть кот, после установки ёлки, положите кожуру от лимона или апельсина недалеко от новогодней красавицы — запах цитрусовых не позволит питомцу приблизиться слишком близко и поможет сохранить новогодний декор целым и невредимым.
Фото: маленькая ёлочка в милой корзинке
Куда установить ёлку в маленькой квартире
Если гостиная совсем маленькая — это не повод отказываться от новогодней традиции, ведь чтобы установить новогоднюю ёлку дома, нужно лишь правильно подобрать её размер и место. Постарайтесь найти небольшое декоративное деревце, которое займёт мало места в комнате. Или и вовсе поставьте новогоднюю ель на стол, комод или подоконник. Здесь она не помешает передвижению, зато будет притягивать к себе взгляды и создавать новогоднее настроение.
Есть и более необычный вариант — подвесная ёлочка. Обычно она крепится к стене, освобождая пространство в центре комнаты. Единственное «но» — речь идёт исключительно об искусственных новогодних ёлках. Зато вы можете выбрать модель, которая будет выглядеть максимально стильно (например, с заснеженной хвоей) и подойдёт к оформлению вашей квартиры.
А где вы ставите новогоднюю ёлку? Расскажите о своих привычках и традициях в комментариях.
Фото: новогодняя ёлка — главный гость праздника
Как установить живую ёлку в квартире, чтобы сохранить её свежесть и красоту
Перед установкой живой ели предстоит решить непростую задачу — выбрать хорошее дерево. Большинство людей покупают ель за три-четыре дня до Нового года и сразу ставят в доме. За это время хвоя не успевает осыпаться, даже если не предпринимать никаких действий и просто установить ёлку в крестовую подставку.
Но есть риск того, что на ёлочном базаре просто не останется достойного экземпляра. Чтобы была возможность выбрать действительно красивое новогоднее дерево (да ещё и нужного размера) для квартиры, придётся готовиться заранее — за семь-восемь дней до праздника. В этом случае ёлку не ставят в комнате, а хранят на балконе, в гараже или другом неотапливаемом помещении в доме. Желательно, чтобы температура не превышала шести градусов.
Непосредственно перед установкой ёлки её ствол обрезают на 2–3 см (под углом 45 градусов) — это предотвратит его закупорку и продлит жизнь дереву. Чтобы усилить эффект, участок на расстоянии 20 см от сруба очищают от коры. Но только при условии, что ель будет стоять не на крестовой подставке, а в ёмкости с водой или песком.
Как вы уже поняли, классические держатели с отверстием — самый плохой вариант. Кто-то советует оборачивать ствол влажной тканью, но это временное решение, которое не убережёт пушистую красавицу от потери иголок, а лишь замедлит испарение влаги.
Оптимальным решением станет установка ёлки в:
Резервуар с водой. На рынке можно найти специальные подставки с поддоном для полива. Они надёжно фиксируют ёлку и при этом позволяют следить за уровнем жидкости. Остаётся лишь задекорировать эту конструкцию дома с помощью ткани, ярких подарков или новогодней мишуры.
Ёмкость с песком. Так вода впитывается равномерно и легко передаётся дереву. Главное — погрузить ёлку на глубину 10–20 см и регулярно увлажнять грунт (примерно раз в два дня). Частота полива зависит от влажности в комнате (чем суше воздух, тем быстрее ель скидывает хвою).
Фото: новогодняя ёлка с шарами и звёздами
Опрыскивание и подкормка живой ёлки после установки
На самом деле, установкой ёлки дело не ограничивается. Живому дереву нужны питание и защита от болезнетворных организмов, которые содержатся в воде и существенно сокращают срок жизни ели. Бороться с ними просто — достаточно добавить:
таблетка аспирина + три или четыре ложки сахара (добавляем в песок);
половина чайной ложки лимонной кислоты + толчёный мел + ложка желатина (разводим в воде).
А предотвратить осыпание иголок поможет опрыскивание дерева чистой водой. Но нужно действовать аккуратно, стараясь избегать попадания влаги на гирлянды и электрические украшения.
Фото: осыпавшиеся иголки с новогодней ёлки
Как поставить ёлку в квартире и соблюсти нормы безопасности: 5 правил
Не имеет значения, маленькая у вас квартира или большой дом, при установке ёлки важно соблюдать правила безопасности:
Держите её вдали от отопительных приборов и открытого огня. Ёлка не должна стоять рядом с радиаторами, каминами, печами и другими источниками тепла. Живое дерево быстро высыхает, повышая риск возгорания.
Выберите устойчивое основание. Крепкая и устойчивая подставка предотвращает падение ёлки — это важно как для безопасности, так и для сохранения порядка в доме.
Повесьте прочные и небьющиеся игрушки. Это особенно актуально для семей с маленькими детьми и домашними животными.
Проверьте гирлянды и другие украшения. Перед установкой убедитесь, что все провода в хорошем состоянии. Выбирайте новогодний декор со светодиодными лампочками — они выделяют меньше тепла и считаются более безопасными.
Откажитесь от использования свечей. Еловая хвоя вспыхивает моментально, а вот потушить разгоревшееся пламя будет очень сложно. Особенно, если пожар «подогревает» искусственный снег.
Надеемся, что советы помогут вам правильно поставить ёлку дома и обеспечить ей хороший уход. Тогда пушистая красавица будет долго оставаться зелёной, радуя домочадцев и наполняя квартиру уютом и праздничным настроением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Сама то, что для воинов сделала?