Чем обработать смородину от вредителей и болезней осенью
Один из самых популярных кустарников на садовых участках, украшающий сад и радующий садоводов богатым урожаем полезных ягод — смородина. Для того чтобы она плодоносила много лет, за ней необходим регулярный присмотр и уход на протяжении всего сезона.
Как помочь кустам подготовиться к зиме и уменьшить риск заражения весной? Прежде всего нужно знать, как, в какой момент и чем обработать смородину от вредителей осенью. Правильно выполненная процедура — залог обильного урожая и здоровья растений на следующий год.
Фото: регулярные обработки кустов смородины нужны для хорошего урожая
Зачем обрабатывать смородину осенью
Основная цель — снизить риск заражения чёрной, красной и белой смородины грибными и бактериальными болезнями. Зимующая инфекция весной стремительно распространится и существенно ослабит кусты. Опрыскивание также помогает избавиться от насекомых, таких как почковый клещ и тля, которые часто остаются на ветвях на зимовку и весной становятся причиной снижения урожайности.
Комплексно обработать смородину от вредителей осенью — это значит применить агротехнические методы вместе с фунгицидами и инсектицидами. Все принятые меры позволяют уменьшить вероятность появления инфекций и вредителей. Осенний уход за кустами смородины помогает не только устранить текущие угрозы, но и улучшить их зимостойкость, создав оптимальные условия для перезимовки и активного роста весной.
Фото: цветам крайне опасны заморозки
Основные вредители смородины, с которыми следует бороться осенью
Ряд самых опасных поедателей зимуют либо на ветках, либо внутри них, либо в почве рядом кустами. Если их уютные колыбельки не уничтожить осенью, то с приходом тепла они начнут активно размножаться и повреждать молодые побеги и листья.
Чаще всего атакуют смородину:
Смородинная стеклянница. Насекомое откладывает яйца в трещинах коры, личинки живут и питаются сердцевиной побегов, что приводит к их преждевременному усыханию. Сильно поражённый куст слабеет год от года и в конце концов погибает.
Почковый клещ. Один из самых распространенных врагов, который зимует внутри почек, а с приходом тёплых дней начинает активно размножаться, вызывая резкое увеличение размеров почки. Но листьев она не даёт, а только высыхает, даря жизнь сонмам вредителей.
Тля. Колонии тли поселяются на молодых побегах и листьях, питаясь их соком, что замедляет рост, приводит к деформации молодых побегов и мешает развитию растения.
Смородиновая галлица. Насекомое поражает однолетние и двулетние побеги, на которых листья желтеют, засыхают, но не опадают.
Щитовки и ложнощитовки. Питаются соком, прикрепляясь к веткам и прикрываясь от опасностей окружающего мира восковыми щитками. Их легко отличить от коры кустарника: коричневато-красноватые округлые панцири легко счистить зубной щёткой.
Фото: галловая тля на листьях красной смородины
Болезни смородины, с которыми помогает справиться осенняя обработка
Многие сорта также недостаточно устойчивы к различным заболеваниям. Вызывают их патогенные грибы и бактерии, и споры многих из них прекрасно выдерживают зимовку на открытом воздухе. Своевременная обработка смородины осенью от болезней поможет защитить её от инфекции и защитить урожай.
Как выглядят самые распространённые заболевания смородины:
Мучнистая роса, или сферотека. Грибное заболевание, проявляющееся во второй половине лета. На листьях, побегах и ягодах появляются белёсые, будто припудренные мукой пятна. Со временем они темнеют, а ткани под ними отмирают, ослабляя растения.
Антракноз. Болезнь поражает листья смородины и крыжовника, вызывая на них коричневые пятна. Постепенно разрастаясь, они захватывают большую часть площади листочков, снижая фотосинтез и приводя к их опадению.
Септориоз. Ещё одно заболевание грибной природы. В середине лета на листве появляются бурые пятна с белой серединкой. Со временем они занимают большую часть листовой пластинки, она скручивается и погибает. Сильно поражённый куст раньше времени оголяется и не успевает подготовиться к зиме.
Ржавчина на смородине может быть бокальчатой и столбчатой. Вызывают болезнь два разных гриба. Один из них зимует на осоке, куда переселяется осенью, а другой — на сосне, кедре и других хвойных деревьях. Весной он вновь заражает смородину. Симптомы в целом похожи: на нижней стороне листьев появляются ярко-оранжевые пятна, которые к осени становятся выпуклыми и разрастаются, приводя к преждевременному листопаду.
Фото: у современных сортов долго не опадают ягоды с веточек
Чем обработать смородину осенью: 3 рабочих состава
Существует немало методов осенней защиты смородины, как химических препаратов, так и биологических составов, и народных средств. Каждый из них имеет свои особенности и даст результат в разных условиях. Как правило, все защитные мероприятия проводим при температуре воздуха не ниже +15… +20 °С.
Медный купорос Одно из самых популярных средств для защиты садовых растений. Химическое соединение меди эффективно работает против грибных инфекций, которые атакуют культуру. Опрыскивание смородины медным купоросом помогает уничтожить возбудителей болезней, уходящих на зимовку на листьях и ветках, и предотвратить их распространение в следующем сезоне.
Раствор готовим, растворяя 100 г медного купороса в 10-литровом ведре воды. Жидкость тщательно перемешиваем и используем сразу же. Опрыскиваем всю поверхность кустарника, увлажняя ветки как сверху, так и снизу. Препарат контактный, и действует лишь в тех местах, куда попадает.
Медный купорос эффективен не только против опасных для растений грибов, но и как профилактическое средство против бактериальной пятнистости. После опрыскивания даём кустам высохнуть и не поливаем их несколько дней, чтобы препарат подействовал.
Фото: эффектная осенняя окраска листьев бывает не у всех сортов
Мочевина, или карбамид Первое вещество, что приходит на ум садоводу, когда речь заходит об уничтожении инфекции осенью — мочевина. Иногда её называют карбамидом и применяют как азотное удобрение в первой половине лета.
Однако в осенние дни концентрированный раствор может пригодиться для уничтожения насекомых, зимующих на растении и в почве, а также ускорения разложения листьев с зимующей инфекцией. Такую обработку называют искореняющей и проводят после листопада, чтобы минимизировать риск повреждения зелёных частей растения.
Раствор готовим в пропорции 500–700 г мочевины на 10-литровое ведро воды. Разводим удобрение в небольшом объёме слегка остывшего кипятка: процесс сопровождается поглощением тепла. Не превышаем дозировку, чтобы не обжечь тонкую кору молодых побегов.
Попавшие под едкий душ из мочевины паразиты погибают, инфекция на опавших листьях «сгорает» вместе с органикой. Регулярные искореняющие опрыскивания улучшают общее состояние кустарника и увеличивают шансы на его успешную зимовку.
Фото: готовим банки под урожай!
Биологические препараты Если вы ищете безопасный и экологичный способ обработать смородину осенью от жуков, тли и болезней — попробуйте биологические препараты. Они созданы на основе бактерий или грибов, подавляющих развитие патогенных микроорганизмов и насекомых, но не наносящих вред растению и почве.
К числу эффективных биологических средств для осенней обработки смородины относятся:
Фитоспорин-М. Препарат на основе бактерии Bacillus subtilis, который подавляет развитие грибных инфекций, таких как мучнистая роса и антракноз. Разводим 10 г порошка на 5 л воды и опрыскиваем кусты и почву вокруг них. Фитоспорин безопасен для людей и животных, его можно применять даже перед сбором урожая при температуре не ниже +15 °С.
Лепидоцид. Биопрепарат направлен в первую очередь на борьбу с молоденькими гусеницами и личинками, которые могут поселиться на смородине. Раствор готовим в соответствии с инструкцией. Препарат можно использовать при температуре +18…+30 °С.
А чем и когда вы обрабатываете свои плодовые кустарники осенью? Поделитесь в комментариях.
Фото: кусты великолепно растут у заборов, декорируя их
Как проводить опрыскивание смородины: пошаговая инструкция
Для достижения максимального эффекта от осенней обработки достаточно соблюдать несколько простых правил и придерживаться определённого порядка действий. Это позволит препаратам эффективно воздействовать на все потенциальные очаги заражения и места обитания.
Подготовка куста. Перед началом работ осматриваем ветки и удаляем все сухие и повреждённые. Обрезаем побеги, на которых видны следы жизнедеятельности почкового клеща, галлицы и стеклянницы. Срезы замазываем садовым варом или пастой РанНет. Осенняя обрезка снижает риск повторного заражения весной.
Очистка почвы. Удаляем опавшие листья и сорняки из-под кустарников, перекапываем почву под кустами. Там немало зимующих вредителей и, лишившись защитного слоя грунта, они станут лёгкой добычей для пернатых и для мороза.
Выбор подходящего времени. Опрыскивание проводим в сухую, безветренную погоду. Наилучшее время — раннее утро или вечер, когда солнце не так активно. Это позволит раствору дольше оставаться на поверхности листьев и веток, повышая эффективность воздействия.
Приготовление раствора. Жидкости готовим по инструкции, соблюдая все пропорции, так как слишком малая концентрация окажется неэффективной, а чрезмерная повредит растение. Многие составы следует смешивать непосредственно перед использованием, чтобы избежать потери лечебных свойств.
Опрыскивание. Начинаем обработку с верхних веток и постепенно переходим к нижним, уделяя внимание нижней стороне побегов и листьев. Опрыскиватель держим на расстоянии 15–20 см от веток, равномерно распределяя раствор так, чтобы он не стекал с поверхности. Особое внимание уделяем развилкам, нижней части растения и зоне вокруг ствола. В этих местах чаще всего прячутся насекомые.
Фото: этими сочными ягодками птицы брезгуют
Какими народными средствами обработать смородину осенью
Такие методы также могут быть эффективны при защите чёрной, белой и красной смородины. Составы готовим из подручных материалов. Они легкодоступны и не вредят экологии
Настой чеснока. Используем в летний период для борьбы с тлёй и черносмородиновым белым пилильщиком. Зелье готовим из 200 г измельчённого чеснока и 5 л воды. Настаиваем сутки и проводим опрыскивание. Чеснок убивает насекомых и создает резко пахнущий защитный слой, который отпугивает новых непрошенных гостей, поэтому его можно применять для профилактики.
Раствор соды. Кальцинированная сода помогает при мучнистой росе. Для приготовления раствора на ведро воды берём 45–55 г соды и 20 жидкого либо хозяйственного мыла для лучшего сцепления с поверхностью. Опрыскивание можно повторять несколько раз с интервалом в 7–10 дней.
Настой табака. Табак содержит никотин, который губительно действует на большинство вредителей. Настой готовим из 200 г табака, который заливаем 5 л горячей воды, оставляя настаиваться на несколько дней. Полученную жидкость фильтруем и разводим ещё 5 л воды. Этот раствор помогает избавиться от тли и листогрызущих гусениц.
Народные средства эффективны на ранних стадиях поражения и для профилактики. Однако при сильных инфекциях и массовом нашествии насекомых рекомендуется комбинировать их с химическими или биологическими препаратами.
Фото: жёлтые листья с признаками болезней быстро опадают, ослабляя растение
Финальные этапы осеннего ухода за смородиной
Что сделать, чтобы подготовить культуру к зиме и усилить иммунитет, а также позволить ему легче перенести зиму?
Мульчирование почвы. После обработки почву вокруг куста засыпаем перегноем, опилками, соломой, компостом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5–7 см, тогда он защитит корневую систему от зимних морозов, сгладит перепады температуры и предотвратит рост сорняков весной.
Подкормка. Осенью смородине требуется фосфорно-калийное удобрение, которое укрепляет корни, способствует вызреванию побегов и повышает морозостойкость. Азотные удобрения со второй половины лета лучше не использовать: они стимулируют рост побегов и ослабляют растение перед зимой. Подкормку вносим в почву, следуя инструкции на упаковке.
Защита от грызунов. Молодые побеги могут быть повреждены мышами и полёвками зимой. Для защиты окружаем кустарники мелкоячеистой сеткой.
Осенняя обработка смородины — важный этап ухода, который позволяет защитить посадки подготовить их к следующему сезону. Сочетание химических, биологических и народных средств, а также соблюдение правил опрыскивания и последующего ухода обеспечит обильный урожай в будущем, снизит трудозатраты и вредное воздействие на окружающую среду и на сам кустарник.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2