Какой сделать тёплый пол на балконе
В качестве системы отопления, встроенной в пол, для балконного помещения рекомендуем выбрать один из трёх вариантов:
- термоматы;
- нагревательные кабели;
- инфракрасная экранированная плёнка.
Все они представляют собой разновидности электрического тёплого пола. Водяной контур теоретически тоже можно проложить, но у такого решения огромный список ограничений.
Во-первых, он разрешён к установке только в частных и загородных постройках. Во-вторых, даже в коттеджах организовать прокладку труб на балконе проблематично и небезопасно. Требуется подключение к имеющейся системе отопления дома, то есть надо делать дополнительную разводку. К тому же трубопровод с теплоносителем имеет большой вес — нагрузка на плиту перекрытия будет велика.
Как рассчитать мощность тёплого пола для балкона
Перед укладкой необходимо сделать теплотехнический расчёт. Он нужен, чтобы определить мощность системы обогрева и схему раскладки её элементов. Если этот шаг пропустить, нагреть помещение не получится. Кроме того, учитывайте, что утепление балконного помещения обычно плохое, то есть теплопотери предстоят внушительные.
Комфортная температура в помещении — +20-23 °С. Чтобы достичь её на балконе или лоджии, придётся постараться. Через окна уходит много тепла, поэтому до прокладки тёплого пола следует продумать, как и чем вы будете утеплять балкон. Причём сделать это надо не только для оконного проёма, но и для всех поверхностей, пола, потолка и стен, особенно если вы проживаете на первом или верхнем этаже.
Во время расчёта учитывайте, что мощность зависит от типа напольного покрытия. Например, термоматы, кабель и плёнка обычно нагреваются до 26 °С. Но такой параметр требуется, если у вас на балконе уложен паркет или ламинат. Если же там плитка или керамогранит, то есть материалы с высокой теплопроводностью, нагрев должен быть выше — примерно до +28-30 °С.
Средняя мощность для балконного помещения — 160-180 Вт/м2 (при подогреве), 200-220 Вт/м2 (при обогреве). В первом случае помещение используют для временного пребывания, например, как творческий уголок, а во втором здесь можно даже спать. Для точного расчёта рекомендуем обратиться к специалистам — они помогут выбрать систему с учётом особенностей вашей квартиры, свойств материалов и конструкций.
Комментарии 1