Мандариновое мороженое добавляет освежающий и изысканный элемент в праздничное меню. После обильных новогодних блюд предложите гостям легкую и нежирную альтернативу тяжелым десертам.
Пошаговый рецепт мороженого из мандаринов
Ингредиенты:- 300 г мандаринов;
- 350 мл жирных сливок (33-35%);
- 90 мл молока;
- 150 г сахара (можно регулировать по вкусу);
- 2 яйца.
Приготовьте пюре или из мандаринов
Очистите мандарины от кожуры и белых прожилок. Разделите на дольки и удалите косточки (если они есть). Затем блендером взбейте мандарины в пюре. Если хотите добиться однородной текстуры, процедите пюре через сито, чтобы избавиться от волокон.
Сделайте заварную основу для мороженого
Отделите желтки от белков (они не понадобятся). Слейте их в сотейник, туда же добавьте молоко и сахар, размешайте. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, около 2 мин после появления пузырьков, пока смесь не загустеет.
Снимите с плиты. Протрите смесь через сито, если в ней образовались комочки. Дайте основе настояться при комнатной температуре, накройте её плёнкой, чтобы она не покрылась коркой.
Соедините ингредиенты
Взбейте миксером холодные сливки. Начинайте это делать, когда яично-молочная смесь уже остыла. Постепенно влейте основу в сливки и снова взбейте до пышности. Затем добавьте мандариновый сок. Перемешайте, но не миксером, а ложкой или лопаткой, чтобы сохранить пузырьки и масса не опала.
Отправьте мандариновое мороженое в морозильник
Переложите смесь в пластиковый контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 3–4 ч. Каждые 30–40 мин доставайте мороженое и тщательно перемешивайте вилкой от краёв к центру, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда и сделать массу более воздушной.
Если у вас есть мороженица, замораживание можно провести в ней для достижения более гладкой текстуры.
При подаче украсьте дольками мандарина и листьями мяты.
Статьи по теме:Какое мороженое ещё можно сделать из мандаринов
- Мандариновый сорбет. Для более лёгкого варианта можно исключить сливки. Смешайте мандариновый сок с сахаром (можно использовать сахарную пудру) и небольшим количеством воды, заморозьте, как в основном рецепте, перемешивая смесь каждые 30–40 мин. Получится лёгкий и освежающий десерт.
- Мандариновое мороженое с йогуртом. Замените сливки на густой греческий йогурт. Он так же хорошо смешивается с мандариновым сиропом. Это придаст мороженому кремовую текстуру, но сделает его легче.
- Мандариновое мороженое с кокосовыми сливками. Вместо обычных можно использовать кокосовые сливки и альтернативное молоко. Они добавят десерту экзотическую нотку и сделают его пригодным для веганов.
- Мандариновое мороженое со сгущёнкой. Вместо сливок используйте сметану и сгущёнку. Такое мороженое будет более сладким.
- Мандариновое мороженое с нотками других фруктов. Добавьте к мандариновому соку сок других плодов, например, черноплодной рябины или ананаса.
А вы пробовали мороженое из мандаринов?
#кулинарияок #кулинария #мороженое #мандарины #новыйгод #новыйгод2025
Комментарии 4