Ингредиенты:- 2 батата;
- 1 морковь;
- 1 свёкла;
- оливковое масло;
- соль, специи по вкусу.
Почистите батат, морковь и свёклу и нарежьте их очень тонкими кольцами толщиной не более 2 мм (а лучше меньше). Поставьте духовку нагреваться до 180 °C.
Выложите овощи на противень с пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вам может понадобиться несколько противней, либо несколько заходов, чтобы запечь всё партиями. Силиконовой кисточкой смажьте чипсы маслом, посыпьте специями и запекайте около 20 мин, пока они не станут хрустящими. Достаньте чипсы, дайте им полностью остыть перед употреблением.
Рецепт ассорти намазок: гуакомоле, свекольная икра, морковная паста, сметанная намазка с чесноком
Такая закуска делает застолье немного интерактивным: гости сами выбирают, какую попробовать и с каким закусочным пейрингом (хлебом, крекерами, свежими овощами и т. д.).
Ингредиенты:- 1 авокадо;
- 2 моркови;
- 2 варёных свеклы;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- целый чеснок;
- пучок зелени;
- оливковое масло;
- соль, перец, специи по вкусу.
Авокадо очистите, поместите в миску, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и разомните вилкой до консистенции пюре. Также можно измельчить авокадо в блендере.
Свёклу натрите на мелкой тёрке, добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец, выдавите пару зубчиков чеснока и немного оливкового масла. Тщательно перемешайте, либо также пюрируйте в блендере. Чтобы придать икре сливочный вкус и нежную текстуру, добавьте немного сметаны.
Очищенные лук и морковь запеките в духовке на 180 °C. На это уйдёт около 1 часа. Порежьте овощи и сложите в блендер. Добавьте лимонный сок, чеснок, немного масла, специи и перебейте в пюре.
Выложите сметану в тарелку, выдавите 2 зубчика чеснока. Мелко нашинкуйте зелень и смешайте со сметаной. Посолите соус, перемешайте.
Подавайте с подсушенными кусочками багета или чиабатты, с крекерами, лавашом, или ассорти из нарезанных свежих овощей.
Рецепт куриного суфле
Не только легкая, но и сытная закуска. В таком угощении много белка и почти нет жира. Украсьте суфле так, как вам нравится, чтобы сделать его не только вкусным, но и симпатичным.
Ингредиенты:- 500 г куриного фарша;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- пучок зелени;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Смешайте куриный фарш с панировочными сухарями, и специями. Мелко нашинкуйте зелень и тоже добавьте в фарш. Отделите желтки от белков. Яйца вмешайте в фарш, а белки поместите в чашу для блендера и миксера и взбейте до пиков. Добавьте белки к фаршу и бережно перемешайте.
В это время разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для маффинов маслом и разложите по ним фарш. Запекайте 20–25 мин. Достаньте маффины, украсьте соусом или зеленью. Они будут хорошо как горячими, так и холодными.
Рецепт овощных роллов
Роллы с рыбой, и тем более со сливочным кремом – это полноценное блюдо, а не закуска. Но овощные роллы вполне можно подать в качестве перекуса, который едят руками.
Ингредиенты: - 4 листа нори;
- 100 г риса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- кунжут.
На медленном огне приготовьте рис, накрыв крышкой. Чтобы рис получился клейким, его нужно держать под крышкой, не открывая ни на секунду, пока вода не испарится. Затем выложите рис в глубокую миску и дайте ему остыть. В отдельной посуде смешайте уксус, соль и сахар, смешайте с рисом.
Нарежьте огурец и перец тонкими брусочками. Возьмите лист нори. Смочите руки, возьмите немного риса и с нажатием распределите его по поверхности нори. Отступив немного от края, поместите на нори овощи и сверните в рулет.
Острым смоченным водой ножом нарежьте рулет кусочками. Выложите их на блюдо так, чтобы была видна начинка, посыпьте кунжутом, остудите и подавайте к столу.
Рецепт яичных рулетиков
Чтобы сделать этот рецепт менее жирным, отделите желтки от белков и приготовьте основу для рулетов только из них.
Ингредиенты:- 3 яйца;
- 50 г творожного сыра;
- 50 г нежирного творога;
- 100 г слабосолёной красной рыбы;
- 1 огурец;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Разбейте яйца в миску и вилкой взбейте их до однородности, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду, уменьшите огонь и вылейте на неё часть яичной смеси, чтобы она тонким слоем покрыла дно. Жарьте до готовности с обеих сторон.
Нарежьте огурец и рыбу тонкими длинными брусками. Смешайте в миске сыр и йогурт. Выложите на остывшую яичную основу немного сырной смеси, рыбу, огурец и заверните в рулет. Порежьте кусочками.
Рецепт тарталеток из лаваша
Основа для тарталеток – не самая диетическая пища. Лучше приготовить корзиночки самостоятельно из тонкого слоя лаваша.
Ингредиенты:- 1 лаваш;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 огурец;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Сварите 2 яйца вкрутую и остудите. Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте лаваш прямоугольными кусочками по 12 см. Разбейте одно яйцо в миску, перемешайте его. Силиконовой кистью смажьте половину кусочков лаваша. Выложите на каждый лаваш другой кусочек лаваша, крест-накрест. Наполните такими конструкциями из двух лавашей каждую ячейку в форме для выпекания кексов и уберите в духовку на 10 мин.
Поместите яйца в миску, добавьте туда измельчённую зелень, сметану, специи и смешайте вилкой до однородности. Огурец нарежьте очень тонкими полосками и сверните тонкими рулетиками.
Готовые тарталетки выложите на тарелку. В каждую положите немного яичной массы, украсьте огурцами.
Статьи по теме:Рецепт мини-бургеров из шампиньонов
Говорят, люди едят глазами. Значит ли это, что если съесть бургер, в котором вместо булочек будут шапочки шампиньонов, он покажется таким же вкусным, как его хлебный вариант? Нет иного способа узнать, чем попробовать их приготовить.
Ингредиенты:- 400 г шампиньонов;
- 200 г куриного филе;
- 1 солёный огурец;
- 50 г сыра;
- зелёный лук;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- соль, перец, кунжут.
Отварите куриное филе и дайте немного остыть. Разогрейте духовку до 180 °C. Очистите шампиньоны, вырежьте из них ножки. Смешайте в миске соевый соус и масло. Выложите шапочки на противень и смажьте соевым соусом. Запекайте около 10 мин.
В это время порежьте сыр, огурцы, филе и зелёный лук маленькими кусочками размером с шапочку шампиньона. Соберите бургеры: выложите половину грибов крышками вниз. В них поместите сметану, курицу, сыр, огурец, лук. И накройте второй половиной шампиньонов. Укрепите конструкцию шпажками и чуть обсыпьте кунжутом.
Рецепт рулетиков из баклажанов
Это грузинское блюдо несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:- 1 баклажан;
- 100 г грецких орехов;
- пучок зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. зёрен граната;
- соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
Нарежьте баклажаны тонкими продольными полосками толщиной 2–3 мм. Обильно посолите каждый кусочек, а через 10–15 мин промойте их, чтобы избавиться от горького привкуса. Выложите баклажаны на сковороду и обжарьте до мягкости.
Сложите в блендер орехи, зелень, специи, чеснок. Добавьте масло и перемешайте в пасту. Выложите по 1 ч. л. начинки на полоску баклажана и сверните в рулет. Украсьте зёрнами граната.
Рецепт творожных рулетиков из кабачков
Горячая закуска с сырным вкусом, но без сыра. А значит, куда менее жирная.
Ингредиенты:- 1 кабачок;
- 100 г творога;
- 1 ст. л. сметаны;
- пучок зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- горсть ваших любимых орехов;
- бальзамический соус;
- соль, перец по вкусу.
Очень тонко нарежьте кабачок длинными полосами и обжарьте с небольшим количеством масла.
В миске смешайте творог, нашинкованную зелень, сметану, чеснок и измельчённые орехи. Выложите по 1 ч. л. начинки на край кабачковых заготовок, закрутите в рулетик, зафиксируйте шпажкой. Для красоты перед самой подачей полейте рулеты бальзамическим соусом.
Полезные советы при приготовлении ПП-закусок
- Многие намазки можно купить в магазине: хумус, икру из свёклы или пасту из оливок продают в продуктовых сетях у дома.
- Закуски принято есть руками, поэтому подготовьте достаточно салфеток для застолья.
- Некоторые лёгкие закуски и намазки хочется есть с хлебом. Выход есть: выбирайте ржаной хлеб, желательно без пшеничной муки вообще. Такой хлеб самый полезный и допустим на диете.
А какие ПП-закуски готовите вы?
#кулинарияок #кулинария #закуски #закуска #пп #ппрецепты #новыйгод
Комментарии 8