Подготовка посадочной ямы
Вне зависимости от выбранного сорта плодовой культуры следуем общему алгоритму создания посадочных ям:
- Самой удобной формой считается круг. Такую яму легко выкопать, она отлично подходит для размещения корней.
- Чтобы выкопать ямку, делаем предварительные замеры. Для этого в почву вбиваем металлический либо деревянный колышек и привязываем шнур длиной, равной радиусу круга. На другой конец шнура прикрепляем палку и чертим ею форму для ямки.
- Далее при помощи лопаты снимаем верхний слой грунта, откладываем в сторону и копаем лунку нужной глубины.
- Отложенный грунт смешиваем с заранее подготовленным удобрением, заполняем им яму, после уплотняем.
- Почву с удобрением оставляем минимум на 2–3 недели, чтобы напитать ее полезными минералами, затем приступаем к высадке плодовых саженцев.
Очень важный аспект — размеры ямок. Глубина и диаметр зависят от вида дерева и кустарника. Например, семечковые разновидности сажают в большие лунки (диаметр 1 м, глубина 60 см), косточковые нуждаются в углублениях меньших размеров (80 и 40 см соответственно), а для кустарников подходят небольшие ямки (диаметр 50 см, глубина 30 см).
Чтобы обеспечить хорошее плодоношение, обязательно проверяем качество почвы. При глинистом грунте копают неглубокую ямку, а при песчаном — глубокую. От ее объёма зависит скорость роста корней и приживаемость побегов.
Размещение саженца в яме
Вначале устанавливаем колышки в качестве опоры. Они нужны для поддержания деревца в вертикальном положении пока молодые корешки не окрепнут. После контейнер с саженцем погружаем в ёмкость с водой на пару часов и осматриваем ствол. Одна сторона может быть тёмной, а другая светлой. Для быстрой приживаемости дерево сажаем тёмной стороной на юг.
Аккуратно опускаем саженец в яму и расправляем корни так, чтобы они смотрели в разные стороны и не переплетались. Далее засыпаем почву. При этом следует постепенно уплотнять землю, чтобы в ямке не осталось пустот и воздуха.
Чтобы правильно посадить плодовые деревья, прикорневую шейку рекомендуется оставлять на поверхности грунта. Это позволит избежать задержки роста и плодоношения, гибели культур. Чтобы определить прикорневую шейку, надо протереть нижнюю часть ствола мокрой тряпкой. Граница шейки приобретёт светло-коричневый оттенок.
Присыпав почву, привязываем деревце к колышку шнуром в форме восьмёрки, поливаем 2 л воды, мульчируем и присыпаем перегноем. Он защитит от подмерзания и сохранит влагу, станет дополнительным питанием, будет препятствовать образованию почвенной корки. Спустя 7–10 суток саженцы поливаем стимулятором корнеобразования и вносим дополнительную подкормку, например «Эпин», «Циркон».
Комментарии 2