Как выбрать терморегулятор для тёплого пола — виды и основные функции
Терморегулятор — сердце тёплого пола, которое контролирует уровень обогрева помещения. Какая модель подойдёт для вашей системы отопления? Если вы зашли в тупик в этом вопросе, подскажем, как выбрать терморегулятор для тёплого пола по типу, функциональности, нагрузке: стоит ли отдать предпочтение простоте или набору опций.
Фото: выбор терморегулятора для тёплого пола — непростая задача
Какой терморегулятор для тёплого пола выбрать
Задать оптимальный режим работы системы отопления в доме получится с помощью терморегулятора — он служит основным элементом блока управления электрического тёплого пола. В его задачи входят регулировка температуры и оптимизация энергопотребления. Поэтому при грамотном подборе прибора получится не только легко настроить систему, но и немного сэкономить.
В водяной тёплый пол тоже можно установить терморегулятор, но здесь он не обязателен, так как температура в конечном счёте зависит от настроек котла. Зато прибор будет контролировать объём теплоносителя в системе. Но подключить и настроить его в гидравлическом контуре сложнее, чем в инфракрасном или кабельном. Поделимся критериями выбора терморегулятора, в числе которых как внешние, так и технические характеристики.
Фото: терморегулятор позволяет настраивать нужную температуру поверхности пола
По типу монтажа Терморегуляторы для тёплого пола различают по способу установки.
Накладные. Их монтируют непосредственно на стену, что удобно, если не хочется лишний раз менять план помещения. Такие устройства просты в монтаже и отличаются небольшой стоимостью. Их можно устанавливать даже после завершения ремонта, не прибегая к масштабным строительным работам.
Встраиваемые установить сложнее, так как их помещают в заранее подготовленную нишу в стене. Зато подобное расположение выглядит аккуратнее, так как терморегулятор практически не выступает над поверхностью. Такое решение придётся по вкусу тем, кто добивается минимализма в интерьере.
По используемому датчику измерения температуры Терморегуляторы имеют разную конструкцию. В их состав может входить как один датчик, так и несколько. Сколько элементов и какого типа вам необходимо, стоит выбрать заранее. Модели датчиков бывают двух видов.
Датчик температуры пола. Это наиболее распространённый тип для терморегуляторов тёплого пола. Датчик монтируют непосредственно в слой бетонной стяжки или под напольное покрытие. Прибор отвечает за то, чтобы пол нагревался до комфортной температуры, но не перегревался.
Датчик температуры воздуха. Такие модели ориентированы на общий контроль температуры в помещении. Они измеряют параметры воздуха и регулируют работу системы, опираясь на этот показатель (а не на поверхность пола). Так удобнее следить за общим микроклиматом в комнате. При этом помните, что пол может нагреваться неравномерно.
Чтобы обеспечить эффективность отопления, советуем выбирать оба датчика. Один будет измерять степень нагрева поверхности напольного покрытия, другой — воздуха. При их совместной работе пол будет достаточно тёплым, а воздух — не перегретым.
Фото: накладной терморегулятор
По функциям Ещё один важный аспект при покупке терморегулятора — набор функций. В зависимости от потребностей можно выбрать либо простое устройство, либо программируемую модель с расширенными возможностями.
Простые терморегуляторы позволяют вручную установить желаемую температуру. Их работа основана на поддержании заданного уровня нагрева без каких-либо дополнительных регулировок. Идеальный вариант для тех, кто не хочет углубляться в сложные настройки. Преимущества решения — низкая стоимость и простота использования.
Программируемые терморегуляторы — приспособления с возможностью настройки режимов под определённые периоды времени и локации. Так можно сэкономить на электроэнергии. Например, задать уменьшение температуры в ночные часы или в период, когда дома никого нет. К тому же некоторые модели оснащены возможностью управления через Wi-Fi и с мобильного приложения.
Вы предпочли бы тонкую настройку оборудования простоте управления? Делитесь мнением в комментариях.
По нагрузке Делая выбор терморегулятора, смотрите не только на мощность тёплого пола, но и оцените будущие нагрузки. Запас по величине всегда будет преимуществом. Правило «больше — лучше» в этом случае прекрасно работает.
Обратите внимание на такой показатель, как максимальная нагрузка. Это наибольшее значение, которое может выдерживать прибор.
3 А (660 Вт). Такие терморегуляторы рассчитаны на маломощные системы тёплого пола. Они подходят для небольших помещений, например, для ванной комнаты, где площадь невелика. Для обогрева спальни или гостиной прибор уже не подойдёт.
16 А (3,5 кВт) — в самый раз для средних и крупных помещений. Они идеально подходят для жилых комнат, кухни или прихожей.
25-30 А (6 кВт). Эти устройства предназначены для управления мощными системами обогрева в больших помещениях или загородных домах. Решение для тех, кто устанавливает тёплый пол в гостиной или рабочем кабинете.
Фото: монтаж водяного тёплого пола
По дизайну Красота — страшная сила, поэтому даже при выборе техники не забывайте о её внешнем виде. Современные терморегуляторы бывают разных цветов и форм — найти устройство, которое идеально впишется в интерьер, не так сложно, как может показаться.
Чаще всего покупатели выбирают изделия под цвет розеток или выключателей, чтобы они гармонировали с общим стилем комнаты и не выделялись на фоне стен. В магазинах можно найти модели в белом, чёрном, сером, серебристом и других оттенках. Ещё одна необычная идея — подобрать прибор под определённую фактуру, например, под дерево или металл.
Для современных интерьеров выбирайте минималистичный дизайн с сенсорным экраном или скрытыми элементами управления. Если у помещения классическое оформление, подойдут модели с механическими поворотными ручками или в ретро-дизайне (таких мало, но при желании получится найти).
По способу управления Мало поставить терморегулятор, им ещё надо управлять, и желательно без лишних усилий. Ведь сложностей в жизни нам и так хватает. По способу управления можно выбрать пару вариантов.
Механические устройства просты и надёжны. Обычно оснащены поворотной ручкой или переключателем для регулировки показателей. Их преимущество заключается в долговечности и лёгкости эксплуатации.
Электронные — более сложны, зато предлагают широкие возможности настройки тёплого пола. Обычно они оснащены экраном и сенсорными кнопками для точного управления. Некоторые модели программируются, имеют синхронизацию с системой умного дома и управляются через приложение на смартфоне.
Фото: установка температурного режима на терморегуляторе
Какое место стоит выбрать для фиксации терморегулятора
Правильный выбор места установки терморегулятора — залог точности его работы. Располагать прибор во влажном помещении не стоит, так как функционировать в таком случае он будет некорректно. Если тёплый пол монтируют в санузле, блок управления лучше вынести за его пределы, например, в коридор.
От уровня пола терморегулятор располагают на высоте 80-120 см. Главное — обеспечить удобный подход к прибору, чтобы в любое время можно было быстро изменить настройки. Место выбирайте вдали от окон, входных дверей и любых источников сквозняков. Если устройство установлено слишком близко к ним, оно может регистрировать температуру ниже реальной, что приведёт к излишнему нагреву помещения.
Терморегулятор не должен находиться и вблизи источников тепла, таких как радиаторы, бытовые приборы или солнечные лучи, которые могут попадать на него через окно. Подобное соседство станет причиной искажения измерений, и прибор понизит интенсивность нагрева. Особенно это касается систем с датчиком температуры воздуха.
Для точной работы прибор должен располагаться в зоне, где нет препятствий для циркуляции воздуха. Если он будет установлен в углублении стены, за шторами или мебелью, показания, скорее всего, будут с погрешностью. Вокруг устройства следует оставить свободное пространство.
Фото: подключение инфракрасного тёплого пола с помощью контактных клемм
Не спешите выбирать терморегулятор для электрического или водяного тёплого пола наугад — воспользуйтесь нашими советами и продумайте систему отопления до мелочей. Простая механика — надёжный и доступный вариант. Программируемые модели с большим числом опций позволят не только поддерживать комфортные условия, но и снизить потребление электричества.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев