Ингредиенты:- 130 г риса;
- 250 мл воды;
- ½ луковицы
- 20 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 8 г карри;
- 10 г корня имбиря;
- кориандр, соль, перец по вкусу.
Нарежьте лук очень мелко. Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке. Поставьте на огонь сковороду, растопите на ней кусочек сливочного масла, положите на него лук и обжаривайте 5 мин. Добавьте специи: карри, молотый кориандр, соль и перец. Хорошо размешайте и жарьте ещё 2 мин, после положите в смесь чеснок и имбирь. Готовьте ещё 1–2 мин.
Положите на сковороду промытый рис, перемешайте его со специями и обжаривайте 3–4 мин до золотистого цвета. Залейте рис водой, перемешайте, сделайте огонь побольше и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и оставьте рис на огне на 15–17 мин. Затем выключите плиту и дайте блюду настояться 5–7 мин.
При подаче можно украсить карри орехами кешью и овощами.
Рецепт из Греции: фава
Классическое греческое блюдо, которое представляет собой гладкое пюре из жёлтого расколотого гороха (иногда из нута или бобов), приправленное оливковым маслом, лимонным соком и иногда луком и каперсами. В греческой культуре бобовые часто символизируют изобилие, достаток и здоровье, что особенно актуально для новогоднего стола.
Ингредиенты:- 500 г лущёного гороха;
- 1 луковица;
- ½ стакана оливкового масла;
- лимон и лавровый лист по вкусу.
Промойте горох 2–3 раза, положите его в кастрюлю, залейте водой на два пальца выше уровня гороха, доведите до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь. Добавьте большую луковицу (или 2 маленькие), ¼ стакана оливкового масла, лавровый лист по вкусу. Варите 1–1,5 ч на маленьком огне до полуготовности.
Уберите лук, разомните горох или отправьте его в блендер. Посолите, поперчите и варите ещё 5–7 мин до готовности.
Перед подачей посыпьте зеленью, можно положить к блюду оливки, маслины, каперсы, маринованные огурцы, вяленые помидоры, сыр фета, сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт из Испании: пататас бравас
Пататас бравас – это обжаренный картофель, подаваемый с пикантным томатным соусом и соусом айоли. Это популярное испанское блюдо, которое часто появляется на праздничном столе. «Пататас бравас» в переводе означает «дерзкая картошка», попробуйте подать её вместо обычной.
Комментарии 1