Ингредиенты:- 1 гусь (4–5 кг);
- 3 ст. л. мёда;
- 2–3 яблока;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 стакана красного вина;
- 1 л яблочного сока;
- 1 корень имбиря;
- розмарин, соль и перец по вкусу.
Промойте гуся, срежьте лишний жир (он может гореть). Разрежьте брюшко, натрите птицу перцем и солью, намажьте мёдом и полейте уксусом. Нарежьте яблоко на 4 части, положите внутрь гуся, вместе с ним зелень и корень имбиря. Чтобы они не выпадали, можно закрепить зубочистками.
На дно глубокой кастрюли выложите нарезанные яблоки, сверху уложите тушку гуся, залейте его яблочным соком и вином. Запекайте при температуре 200 °C под закрытой крышкой в течение 3–4 часов.
Отдельно смешайте мёд, уксус и перец. Выньте из кастрюли птицу, положите на противень и полейте сверху медовой смесью. Затем отправьте её в духовку на 30 мин. Соус из кастрюли процедите и удалите излишки жира.
Готового гуся ещё раз полейте соусом и подавайте с яблоками.
Новогодний рецепт из Англии: говядина «веллингтон»
Это говяжье филе, обернутое в слоёное тесто с паштетом и грибами, традиционно подают на английский рождественский стол. Блюдо, символизирующее в Британии роскошь, получило своё название, согласно легенде, в честь первого герцога Веллингтона, который любил полакомиться мясом с грибами.
Это непростое блюдо, и главный секрет его успеха – в правильном выборе мяса, оно готовится из премиальной говяжьей вырезки.
Ингредиенты:- 800 г говяжьей вырезки;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 8 ломтиков пармской ветчины или хамона;
- 2 яйца;
- 500 г слоёного теста;
- 2 ст. л. подсолнечного масла (можно заменить сливочным);
- 2–3 ст. л. горчицы;
- чеснок, тимьян, морская соль и чёрный перец по вкусу.
Нагрейте сковороду с маслом на сильном огне. Приправьте говяжью вырезку солью и перцем, затем обжарьте со всех сторон до румяной корочки (по 1–2 мин на сторону). Важно не готовить мясо до конца, оно должно оставаться сырым внутри. Переложите его на тарелку и дайте остыть. Обмажьте остывшее мясо горчицей и отложите в сторону.
Измельчите шампиньоны в блендере или мелко нарежьте ножом, туда же добавьте по вкусу выжатый чеснок (1–2 зубчика). Выложите грибы на сухую сковороду и тушите, пока вся влага не испарится. Добавьте по вкусу тимьян, если хотите внести ароматную нотку, немного соли и перца. Готовьте грибы до полной мягкости, что займет около 10 мин. Эта грибная масса называется дюксель. Снимите её с огня и дайте ей остыть.
Застелите рабочую поверхность пищевой плёнкой и выложите на неё слой пармской ветчины. Поверх неё равномерно распределите дюксель, на неё сверху поместите говядину на грибную массу и всё это плотно оберните плёнкой. Плёнку закрутите по бокам и отправьте в холодильник на 30–60 мин.
Раскатайте слоёное тесто на присыпанной мукой поверхности. Оно должно быть достаточно большим, чтобы обернуть всю говядину. Положите завёрнутое мясо на тесто и аккуратно заверните его. При необходимости можно обрезать лишнее тесто. Склейте края взбитым яйцом и поставьте заготовку в холодильник на 30 мин.
Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите говядину в тесте на противень, застеленный пергаментом. Смажьте поверхность взбитым яйцом для красивого золотистого цвета. Запекайте в духовке 30–40 мин. Тесто должно стать золотистым, а мясо внутри оставаться слегка розовым (средней прожарки).
Дайте говядине «Веллингтон» отдохнуть в течение 10 мин после выпекания перед нарезкой, чтобы соки распределились внутри мяса. Нарежьте порционно и подавайте с любимым соусом или гарниром.
Новогодний рецепт из Китая: пельмени «цзяоцзы»
Необычные пельмени в форме полумесяца напоминают старинные китайские золотые слитки, что делает их символом финансового благополучия и изобилия в наступающем году. Кроме того, в Китае приготовление цзяоцзы – это семейное занятие. Члены семьи собираются, чтобы лепить пельмени, считается, что это объединяет близких людей. Чаще их делают с овощами, но с мясом и морепродуктами тоже можно.
Комментарии 1