3. Пересадка граната и формирование кроныКак ухаживать за домашним гранатом в горшке? Его надо своевременно пересаживать. Для комнатного южного красавца не требуется большой вазон — лишний объём грунта может увеличить количество бесплодных цветков и ухудшить развитие растения. Цветку должно быть слегка тесно в «домике», тем больше будет шансов получить от него плоды.
Первую пересадку делаем спустя год после посадки сеянца. После процедуры всегда ставим гранат в полутень на пару дней, пусть он привыкнет к новым условиям. Взрослые растения пересаживаем по мере необходимости — если корни полностью заполнят старую ёмкость. Диаметр нового горшка подбираем так, чтобы он был больше старого на 2–3 см. После четырехлетнего возраста пересадки прекращаем, но ежегодно заменяем верхний слой почвы на свежий.
Домашний гранат отлично переносит обрезку. Это позволяет формировать его как компактный кустик или деревце с невысоким стволом. Основные ветви второго порядка регулярно укорачиваем, а лишние, сухие и слабые побеги удаляем. Со временем старые ветки, которые не дают плодов, тоже вырезаем.
Так как плоды у культуры завязываются на новых побегах, крайне важно стимулировать их рост. Подрезку удобнее проводить в начале весны, но можно и в период покоя, когда растение сбрасывает часть листвы, готовясь ко сну.
4. Обработка от вредителей и болезнейКомнатный гранат чаще всего страдает от тли, паутинного клеща, мучнистого червеца и белокрылки. При небольшом количестве вредителей избавляемся от них вручную или с помощью народных средств: от тли кустик обрабатываем настоем табака и стружки хозяйственного мыла, с паутинными клещами и белокрылками боремся с помощью настоев чеснока или луковой шелухи. Но, если их популяция продолжает увеличиваться, прибегаем к помощи промышленных химических и биопрепаратов.
Болезней у гранатника немного. Мучнистую росу устраняем, используя фунгициды. А при корневой гнили, которая обычно возникает из-за чрезмерного полива, незамедлительно пересаживаем растение в новый субстрат. Поражённые корни обрезаем, места срезов обрабатываем толчёным углём.
Заметили признаки рака ветвей и корней? Один из основных симптомов — растрескивание коры и образование по краям трещин похожих на губку вздутий. В первую очередь инфекция захватывает ослабленные деревца и те, раны на которых после обрезки не защищали специальными препаратами. Глубоко зачищаем больные участки и проходимся по ним 3%-ным раствором медного купороса. Затем закрываем их садовым варом. Иногда это помогает.
Популярное на сайте:
Комментарии 10