Главное правило: для грога нельзя брать дешёвый и плохой алкоголь. При нагревании он даст неприятный привкус и испортит напиток. Поэтому не экономьте на новогоднем гроге либо приготовьте безалкогольный вариант.
Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Рецепт новогоднего грога с корицей
Коричные палочки и звёздочки бадьяна сами по себе выглядят как новогодние украшения, лучше пряностей для праздничного грога не найти. Ром подойдёт любой, но у тёмного глубже и загадочнее вкус, что лучше соответствует этому волшебному празднику.
Ингредиенты:- 2 стакана рома;
- 800 мл воды;
- 4–6 звёздочек бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- 4–6 шт гвоздики;
- 2 ст. л. чёрного чая;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 4 ст. л. сахара;
- 6–8 долек лимона.
Сложите гвоздику, корицу, бадьян, сахар и мускатный орех в заварочный чайник. Туда же засыпьте чай, залейте кипятком и оставьте завариваться на 10–15 мин.
Процедите и перелейте в кастрюлю, туда же добавьте ром и подогрейте грог, но не доводите до кипения, иначе алкоголь улетучится и вкус будет совсем другим.
Снимите с плиты кастрюлю. Для подачи разлейте его по кружкам, добавьте в каждую лимонную дольку. Украсьте грог звёздочкой бадьяна или положите в кружку палочку корицы.
Рецепт новогоднего грога с молоком и мёдом
По составу этот напиток похож на лечебный, но при этом он очень вкусный. Молоко делает грог мягче, чем в классическом варианте, а мёд придаёт особую сладость. Специй сюда кладут не очень много, но если хочется добавить настроения, можно положить дополнительные ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:- 300 мл тёмного рома;
- 300 мл воды;
- 600 мл молока;
- 6 ст. л. мёда;
- мускатный орех по вкусу.
Заварите чай и, пока он горячий, залейте им мёд. Тщательно перемешайте. Подогрейте молоко, влейте его в чай вместе с ромом, посыпьте мускатным орехом. Подавайте горячим.
Рецепт новогоднего грога с сухофруктами
Обычно в этот напиток кладут изюм, сушёную клюкву и курагу, но это совершенно необязательный набор сухофруктов. Кладите в грог любое сочетание, какое вам нравится, можно нарезать свежие фрукты и смешать их с сухими.
Ингредиенты:- 60 мл тёмного рома;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. сушёной клюквы;
- 4 кураги;
- 15 г коричневого сахара;
- 2 пакетика чёрного чая;
- рождественские специи по вкусу.
Мелко нарежьте курагу, смешайте с изюмом, клюквой и специями. Налейте в кастрюлю ром, положите туда сахар и подогрейте, но не доводите до кипения. Дайте настояться 2 мин.
Отдельно вскипятите воду и заварите чайные пакетики. Дайте немного остыть и влейте чай в ром. Пакетики можно оставить на время в напитке, чтобы чайный вкус был крепче. Смесь из сухофруктов разложите по стаканам и залейте горячим напитком.
Комментарии 6