Современные душевые кабины в интерьере: дизайн, варианты, инновационные функции
Всё чаще в квартирах и домах устанавливают душ вместо ванны. Удивляться здесь нечему, ведь современные душевые кабины легко вписать в любую ванную комнату или санузел, они занимают меньше места, их проще мыть, да и сэкономить на расходах воды удаётся. Вдобавок нет высоких бортиков — это удобно пожилым и маломобильным людям.
Фото: современные душевые кабины
Виды душевых кабин
В магазинах представлены полностью закрытые душевые кабины, уголки, и отдельные комплектующие со встроенным трапом. Третий вариант сейчас востребован, так как позволяет делать мокрую зону по индивидуальным размерам. Рассмотрим каждый из видов подробнее.
Закрытая душевая кабина Полностью закрытая конструкция с поддоном, четырьмя стенками и крышей. Не требует специальной отделки стен и пола, подходит для установки в деревянных домах, так как полностью герметична. Такой бокс хорошо удерживает тепло, поэтому выручает в прохладных помещениях.
Закрытые кабины нередко оснащены множеством функций, среди которых тропический душ, поясничный и вертикальный массаж, гидромассаж, турецкая баня, финская сауна, инфракрасная кабина, встроенное сиденье, подголовник, защита от перегрева, радио и подсветка. Иначе говоря, это целый спа-салон у вас дома.
В продаже предлагают стандартные размеры. Есть угловые варианты, прямые и квадратные. В маленьком санузле закрытая душевая кабина займёт много места. Из недостатков — высокая цена у кабин с функциями спа-салона, требования к качеству и напору воды, громоздкий внешний вид, сложность поддержания идеальной чистоты внутри из-за количества технических элементов.
Фото: душевой стеклянный уголок
Душевой уголок Более доступный вариант — в комплекте идут поддон и стеклянное ограждение с дверцами. Стены и пол в ванной комнате должны быть отделаны керамогранитом или керамической плиткой.
Одно время были популярны кабины с пластиковым поддоном, но сейчас они устарели. В продаже есть более современный вариант душевой кабины из искусственного камня — он красивее, долговечнее, прост в уходе и снабжён антискользящим покрытием. По размерам он может быть стандартным или сделанным под заказ.
Также производители предлагают кабины без силикона. Это значит, что в местах соединения сделаны уплотнители, а снаружи есть бортик и слив обратно в поддон. Протечка в такой системе исключена, к тому же при её сборке не надо использовать герметик. Он, как вы знаете, со временем желтеет, собирает плесень и источает неприятный запах.
Душевая кабина со встроенным трапом — модный тренд Такая система должна быть заложена ещё на этапе ремонта. Покупают специальный встроенный трап, который выводят в канализацию. От того, насколько далеко находится сливное отверстие от стояка с трубами, зависит высота душевого поддона. Трубам надо создать уклон для самотёка воды.
Когда всё установлено, систему бетонируют, формируют уклон к сливу и бортик от перелива. В квартирах возможен только такой вариант с подиумом. В частном доме на этапе строительства можно заложить водоотведение заранее — и тогда душ будет вровень с полом ванной комнаты.
Пол отделывают керамогранитом или керамической плиткой, которые подходят к дизайну санузла. Сливное отверстие прикрывают декоративной решёткой.
Фото: радиусное ограждение в душе для маленького санузла
Ограждение при этом можно выбрать разное:
полностью стеклянное;
глухую стенку со стеклянной дверью — удобно, когда душ примыкает к умывальнику, а стенка возле раковины сделана глухой для удобства уборки;
глухие стенки с тканевой шторкой — да-да, многие замучились натирать стекло, поэтому шторки снова в моде.
Надо сказать, что производители чутко реагируют на боль покупателей и выпускают тканевые шторки с пропитками. Это не дешёвый полиэтилен, а качественная ткань, которая даёт красивые рельефные складки.
Более современным вариантом станет крепление к потолку, а не на штангу. В натяжных потолках делают закладную и скрытый профиль для шторы. Удобно снять, заменить и постирать в машинке. Лучше выбирать однотонные полотна без рисунков, подходящие по цвету к общему решению ванной комнаты.
А вы бы заменили стеклянное ограждение на шторку из ткани? Делитесь мнением в комментариях.
Заранее продумайте способ открывания дверок:
раздвижная одностворчатая — подходит для прямолинейной конфигурации, когда длина душа не превышает 1,2 м;
раздвижные двустворчатые — удобны в угловых кабинах, где каждая половинка шириной 30-40 см раздвигается самостоятельно, если потянуть за неё;
одностворчатая распашная — убедитесь, что при открывании внутрь не задеваете верхнюю душевую лейку, а при открывании наружу не цепляете тумбу или полотенцесушитель;
свободный проход без дверей — подходит для душевой кабины длиной более 1,4 м, когда мокрую зону отделяют перегородкой, а проход расположен на противоположной стороне от душевой лейки.
Требования к комфорту и эстетике касаются всего в квартире. Вот почему санузлы и ванные комнаты проектируют с дизайнерами, делаются варианты планировок, подбирается плитка, продумываются системы хранения. Современные душевые кабины в интерьере служат акцентными и комфортными зонами.
Отгораживая душ перегородками из гипсокартона, заложите ниши с полками для шампуней и мочалок. Раньше полки делали из гипсокартона и отделывали плиткой или мозаикой. Но выглядели толстыми и громоздкими.
Сейчас из плитки формируют нишу, а полки делают из стекла, искусственного камня, или двух склеенных половинок керамогранита. Они получаются тонкими и красивыми. Не забудьте сделать небольшой уклон для стока капель наружу ниши.
Ещё одна идея для удобства — устройство сиденья с подогревом. Из блоков формируется сидячее место, придаётся закруглённая форма, подводится тёплый пол. Сиденье отделывают мозаикой, так как только она сможет повторить плавную форму. Главное — выбрать гладкую, тактильно приятную фактуру облицовки.
Подбор плитки для зоны душа Ярким трендом для отделки стал крупноформатный керамогранит — однотонный или с текстурой. Зона душа небольшая, поэтому не бойтесь её выделить - это будет красивое акцентное пятно в дизайне интерьера ванной комнаты. Чтобы поддержать его, можно, например, повторить плитку на коробе инсталляции.
Фото: зона душа выделена цветом и декором
Красиво, когда душевую зону выделяют более насыщенной текстурой камня или дерева, а остальные стены делают в нейтральном дизайне. Учитывайте, что на светлых тонах меньше видны следы от воды. Можно завести туда панно с рисунком. Его всегда будет видно издали, но при этом оно отделено ограждением и не бросается в глаза.
Если в мокрой зоне решили сделать мелкоформатную плитку или мозаику, используйте двухкомпонентную эпоксидную затирку. Она со временем не меняет цвет. Поскольку количество швов у вас будет большое, со временем вы оцените сэкономленное время на уборке. Правда, такая затирка дороже обычных и сложнее в нанесении, так как у неё высокая вязкость.
Единый современный стиль интерьера зоны душевой кабины и ванной комнаты Придумывая дизайн интерьера в доме, не забывайте, что санузел должен стать логичным продолжением общего стиля. Выбор плитки для дизайна зоны душевой кабины сейчас огромен — подобрать нужную можно под любой мотив.
Вот основные принципы для каждого стиля:
классика — добавляйте фризы, вензеля на плитки, разбивку на нижнюю и верхнюю половины по дизайну;
лофт — сочетание бетона, дерева и однотонной плитки;
современный минимализм — однотонная нейтральная текстура камня на пол и стены, а поскольку чёрно-белый мрамор уже примелькался, выбирайте рисунок под оникс, травертин, металлические поверхности и цветной мрамор с неярко выраженными прожилками;
прованс — пастельные тона, растительные и цветочные узоры, сочетание белого и сиреневого, голубого, оливкового цвета;
скандинавский — мелкоформатная белая плитка, геометрический узор на полу, плитка только в мокрых зонах, остальное — покраска стен.
Фото: душевая кабина с контрастной облицовкой
Освещение в зоне душа Как правило, заводят один или два точечных светильника, которые можно устанавливать во влажных помещениях. Дополнительно размещают скрытую светодиодную подсветку в потолке.
Также актуальны встраиваемые линейные светильники с рассеивателем в полу или стене - они подходят для душевых кабин в современном стиле. Создают мягкое рассеянное освещение. Если не включать верхний свет, будет расслабляющая вечерняя атмосфера.
Подбирая размеры душевой кабины, попробуйте подвигаться внутри выбранных габаритов. Высоким и крупным людям лучше ориентироваться на вытянутые прямоугольные формы не менее 1 метра в длину, а лучше 1,2-1,4 м. Если у вас есть маленькие дети, продумайте и их купание тоже. Возможно, стоит ориентироваться на квадратные кабины, когда вход сделан с угла по диагонали.
Походите по магазинам и шоурумам, посмотрите на представленные интерьеры, постойте в душевых кабинках, а внутри взмахните руками или присядьте, чтобы лучше почувствовать размеры. Сфотографируйте плитку на смартфон, чтобы представить, как она будет выглядеть в ванной.
И не забывайте об особенностях разных конструкций, вдруг уголок с матерчатой шторкой в стиле прованс — именно ваш вариант. Действуя с толком, вы сможете выбрать нужную модель и в дальнейшем радоваться удобной и красивой ванной комнате.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3