Какие трубы выбрать для водяного контура
Основной элемент водяного тёплого пола — контур из труб. Его делают из разных материалов:
- нержавеющей гофрированной стали;
- медных тонкостенных труб в полиэтиленовой оболочке;
- полиэтилена (PE-X, PP-R);
- металлопластика.
Наиболее долговечным и эффективным считается трубопровод из сшитого полиэтилена (PE-X) и полипропилена рандом-сополимера (PP-R). Он отличается доступной ценой, высокой износостойкостью, а к тому же мало весит, поэтому с ним монтаж тёплого пола своими руками будет проще.
Медные трубы — отличный вариант для системы отопления. Они служат около 50 лет и очень прочны, но, к сожалению, минус весомый — цена слишком высокая. К тому же найти их на отечественном рынке затруднительно. Металлопластик довольно прочный, и его стоимость не кусается, но срок службы ниже (от 10 лет). Подбирать материал для труб стоит с учётом особенностей помещения и желаемой температуры нагрева.
Схемы раскладки труб водяного тёплого пола
Чтобы правильно установить тёплый пол, заранее продумайте, как будут расположены трубы под стяжкой. Существует несколько схем раскладки.
- Простая змейка. В ней теплоноситель поступает с одной стороны. То есть пол нагреется только в центре, поскольку остывшая жидкость будет уходить в коллектор по периметру помещения.
- Двойная змейка отличается тем, что трубу с остывшим теплоносителем пропускают по горячему участку, поэтому остывание происходит медленнее.
- Угловая змейка применяется в местах, где трубы проходят вдоль окон, балкона или лоджии.
- Спираль. Подход схож с принципом «двойной змейки», когда остывшее пускают мимо нагретого. Разница состоит лишь в геометрии расположения труб. Метод используют в санузлах.
Вид укладки водяного тёплого пола выбирают после теплотехнического расчёта. Конечно, можно сделать всё «на глазок», но тогда есть большая вероятность образования холодных зон в помещении. Для каждой комнаты продумывают свою схему.
Вы намерены сами укладывать тёплый пол или будете обращаться к специалистам? Делитесь планами в комментариях.Монтаж тёплого водяного пола: пошаговая инструкция
Система отопления с водяным контуром состоит из следующих слоёв: черновое основание, изоляция, трубопровод, стяжка и, конечно, декоративная отделка. Расскажем, какой порядок действий будет правильным для укладки своими силами.
1. Подготовка основанияПрактически любую строительную и ремонтную задачу начинают с подготовки. Водяной тёплый пол не стал исключением. Что же нужно сделать на подготовительном этапе? На нём мы полностью посвятим время и силы черновому основанию.
Поверхность надо очистить от пыли, грязи, сторонних предметов. Если есть неровности, то их заделываем. При наличии перепада более 10 мм делаем выравнивание бетонной стяжкой или самовыравнивающейся смесью (наливной пол).
Комментарии 4