В диком виде деревца распространены на многих территориях, включая Кавказ, Монголию, Среднюю Азию, Прибалтику и Китай. Их родиной считается Сибирь, они произрастают в естественных условиях на Алтае, в Тыве и Бурятии. В зависимости от региона и условий выращивания выглядят как кустарник или высокие деревья до 10–15 м.
Видов облепихи не так много: иволистная, тибетская и крушиновидная, которая и стала популярным плодовым растением благодаря своей урожайности.
Чем же заслужила облепиха такое внимание? Её плоды богаты витаминами A, C, E и минералами, что делает их незаменимыми для поддержания здоровья. Облепиховое масло, получаемое из ягод, широко используется в медицине и в косметологии. Высокоурожайные сорта обеспечивают достаточное количество ягод для домашнего использования.
Вам может быть интересно:Как выбрать подходящий сорт облепихи
Выращивание облепихи — это не только способ получить полезные ягоды, но и прекрасный выбор для участков со сложным рельефом. Корневая система растения укрепляет почву, поэтому сажать культуру рекомендуют на склонах и в местах с повышенным риском эрозии. Чтобы получить хороший урожай, следует выбрать подходящий сорт, ориентируясь на климатический регион.
Разнообразие сортов облепихи впечатляет: есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Отличаются они и по морозостойкости, наличию или отсутствию шипов, урожайности, вкусу, размеру и окраске ягод. Кроме того, они имеют различную устойчивость к вредителям и болезням.
Комментарии 2