Но на пакетах с семенами для дачников такую информацию не печатают. Есть она у ряда промышленных гибридов. Если вбить в поисковую строку браузера «название гибрида — устойчивость», то у семеноводческих фирм, реализующих семена для фермеров, вы увидите либо описание томата на русском языке, либо шифрованную строку наподобие такой: HR: Fol 1, 2, 3, Va, Vd; IR: As, Pi. Она переводится так: высокоустойчив к фузариозу расы 1–3 и вертициллёзу, вызываемому двумя возбудителями. Умеренно устойчив к альтернариозу и фитофторозу.
Что касается сортов любительских, то тут можно надеяться лишь на обещания производителей семян. Относительно устойчивыми считают сорта томата Благодатный, Гея, Гном, Гранд, Дубок, Евгения, Золушка, Патрис, Перст, Северянка, Челнок, Шарм, Щелкунчик.
Уходят от болезни за счёт раннеспелости Аксанта, Аскет, Безрассадный, Бетта, Благодатный, Бони ММ, Взрыв, Восход ВНИИССОКа, Долгоносик, Золушка, Канопус, Красный слон, Ленинградский холодок, Лотос, Медовая гроздь, Непасынкующийся жёлтый, Пародист, Персей, Реванш, Росинка, Розовый лидер, Санька, Светлячок, Субарктик, Тотошка, Фитоус, Ямал 200, а также гибриды (F1) Адонис, Куртизанка, Лирика, Семко 98 и др.
Если в ваших краях ежегодно свирепствует фитофтороз, стоит провести ревизию посадочного картофеля и ликвидировать уязвимые сорта. Лучше других противостоят напасти Астерикс, Батя, Биоголд, Бриз, Вдохновение, Вектор, Ветеран, Дельфин, Криспер, Ласунак, Луговской, Никулинский, Олимп, Орлёнок, Парус, Рагнеда, Смена, Сузорье, Экскорт, Сарпо мира.
Как у вас обстоят дела с фитофторой на помидорах, какие методы борьбы используете? Расскажите о своём опыте в комментариях.
Нет комментариев