Обрезка ветвей, формирование кроныЕсли обрезке подвергается уже взрослое дерево, то вполне достаточно будет оставить 5–6 центральных стволов. С внутренней части удаляют лишние веточки. Внимание уделяется нижней части стволов, с них срезают отросшие побеги.
В некоторых случаях, из-за неудовлетворительных погодных условий или по иным причинам, плодоношение не наступает на протяжении многих лет. Ускорить этот процесс помогает прививка. Чтобы она не нанесла вреда растению, соблюдают следующие правила:
- используют только свежие и здоровые черенки;
- для работы берут чистый, обеззараженный перед применением инструмент;
- закрепление выполняют максимально качественно и надёжно.
Подготовка граната к зимеЕсли выращивание граната происходит в регионе с достаточно морозными зимами, хорошо подготовьте его к холодам. Для этого дерево тщательно обматывают плотной тканью, лучше рогожей: она защитит растение не только от низких температур, но и от ветров.
Сохранить тепло поможет и мульчирование вокруг корневой системы. Благодаря этой процедуре будет обеспечена и требуемая влажность в холодный сезон. Это особенно важно для граната, поэтому следите за состоянием почвы и при необходимости поливайте.
Вам может быть интересно: Способы размножения граната
Посадить и вырастить гранат на участке можно разными способами, основное условие — поддержание температуры на приемлемом уровне, без заморозков. Размножение выполняют путём посадки семян, саженцев или черенков. Наиболее простым вариантом является посадка приобретённого в плодовом питомнике молодого дерева, но прежде поговорим, как ухаживать за гранатом, какие условия ему потребуется создать.
Важно правильно выбрать место для саженца, при этом к интенсивности полива особых требований не возникает, потребуется обеспечить хороший дренаж, чтобы исключить застой влаги у корней.
Размножение саженцамиЛучше приобретать саженец граната высотой не менее 50 см, с развитой корневой системой и побегами. Перед тем как сажать гранат на участке, предварительно копают углубление размером немного больше диаметра земляного кома. Важно, чтобы в ямке не скапливалась вода. На дно засыпают небольшое количество перегноя, торфа. После установки саженца корневая система полностью покрывается землёй, если требуется, выполняется полив.
Размножение черенкамиПеред тем как вырастить гранат этим способом, черенки на некоторое время помещают в воду. Затем приступают к их высадке на даче. Между ними оставляют расстояние 10–15 см. Дополнительно черенки окучивают так, чтобы земля достигала нижних почек. Затем садоводу необходимо тольконаблюдать за растением, ожидая полноценного развития у него корневой системы. Она необходима, для того чтобы саженец смог быстро прижиться после высадки на участке.
Размножение семенамиДля выращивания граната таким способом потребуется спелый и здоровый плод. Он очищается, извлекаются зёрна, из которых вынимаются косточки. Их просушивают и помещают в удобрение, ускоряющее рост. Затем посадочный материал углубляют в рыхлый влажный грунт на 2–4 см. Ёмкость сверху накрывают плёнкой и ставят в тёмное отапливаемое помещение. Остаётся дождаться первых всходов. Не забудьте о периодическом увлажнении почвы, чтобы не допустить её пересыхания.
Комментарии 14