Мы привыкли заправлять оливье, селёдку под шубой и мимозу майонезом, овощные салаты – растительным маслом. Не стоит ограничивать себя этими двумя вариантами. Вкусные заправки для салатов без майонеза – хороший вариант для овощных и мясных блюд. База соуса – сметана, масло или йогурт, а вот остальные могут быть более необычными.
Как гласит старая французская пословица, с хорошим соусом можно съесть и подошву. Это, конечно, перебор, а вот горячие блюда, закуски и салаты действительно важно заправлять: заправка объединяет ингредиенты и меняет их текстуру.
Для бутербродов, брускетт, блюд из мяса, рыбы, отварных овощей чаще используют плотные кремовые варианты, их добавляют заранее, чтобы пропитали все ингредиенты.
Для свежих, из овощей и листовых салатов берите более жидкие эмульсии из масляной и кислой составляющей – их льют непосредственно перед подачей. В каждый соус можно добавить немного сахара и соли, количество выбирайте сами.
Какие варианты дрессингов стоит попробовать?
Соус ранч
Густой чесночный ранч с зеленью и чесноком – хороший вариант для салатов с овощами и птицей.
Ингредиенты:- 200 г сметаны;
- по 3 веточки укропа, петрушки, базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. горчицы.
Мелко порежьте зелень. Нарежьте кубиками чеснок. Смешайте сметану с соком, горчицей и остальными ингредиентами.
Вам также может быть интересно:Заправка из имбиря и моркови
Острый яркий соус отлично сочетается с листовым салатом и свежими овощами.
Ингредиенты:
- 1 морковь среднего размера;
- 1 маленький огурец;
- 100 мл оливкового масла;
- 40 мл цитрусового уксуса;
- 30 мл соевого соуса;
- 10 мл мёда;
- ½ ч. л. молотого имбиря.
Натрите морковь на мелкой тёрке, положите в блендер, добавьте остальные составляющие и измельчите до однородности.
Морковь и имбирь натрите на мелкой тёрке, положите в чашу блендера. Добавьте сахар, соль и чёрный молотый перец. Измельчите все в течение 1 мин.
Комментарии 2