Имбирные пряники во многом стали популярными благодаря старинному поверью: чтобы в новом году выйти замуж, девушки в Средневековой Англии ели пряничных человечков, символизирующих их будущих мужей.
Пошаговый рецепт: новогодние имбирные пряники
ИнгредиентыДля теста:
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 250 г мёда;
- 1 яйцо;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г какао-порошка;
- 2 ч. л. молотого имбря;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ч. л. молотой гвоздики.
Для глазури:
- 1 яйцо;
- 200 г сахарной пудры;
- ½ ч. л. кукурузного крахмала;
- ½ ч. л. лимонного сока.
Приготовьте тесто В кастрюле с толстыми стенками соедините мёд, сахар и сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до однородной консистенции. Добавьте имбирь, какао, корицу, гвоздику и соль. Дайте этой массе остыть, затем разбейте туда яйцо и перемешайте.
В тесто можно добавить больше специй, чтобы вкус был ещё насыщеннее. Например, ваниль, кардамон или мускатный орех.
В отдельной ёмкости соедините муку и разрыхлитель, а потом мучную смесь добавьте к жидкой смеси и замесите тесто. Оставьте тесто постоять не меньше, чем на 4 ч, затем ещё раз перемешайте.
Хорошо, если тесто для пряников настоится подольше – около 2 суток. Оберните шар из теста пищевой плёнкой и храните его в холодильнике.
Испеките пряники Раскатайте имбирное тесто так, чтобы его толщина была чуть меньше 1 см, удобнее всего раскатывать на пекарской бумаге. Вырежьте пряники из теста фигурными формочками, оставляя между пряниками по 1 см. Лишнее тесто уберите – из него можно будет сделать вторую маленькую порцию пряников.
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте пряники 10–12 мин, главное не больше – иначе пряники пересохнут и не будут мягкими. Готовые изделия достаньте из духовки и остудите.
Приготовьте глазурьПросейте сахарную пудру, отделите белок от желтка. Смешайте белок и ⅓ сахарной пудры, начните растирать их вилкой или венчиком – важно именно растирать, а не взбивать. Постепенно добавьте вторую и третью части пудры, разотрите смесь до однородной консистенции. Добавьте лимонный сок и крахмал, перемешайте. Глазурь должна получиться белая и густая.
Поместите глазурь в кондитерский мешок, украсьте готовые остывшие пряники любыми узорами или сделайте полную заливку.
Используйте только что приготовленную глазурь сразу же, она быстро сохнет. Если вы хотите использовать глазурь позже, уберите её в герметичную упаковку. Ну а если глазурь всё-таки немного подсохла, добавьте в неё немного воды и хорошо замешайте.
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления имбирных пряников
- Для имбирных пряников хорошо подойдёт гречишный или вересковый мёд.
- Чем грубее будет помол муки, которую вы используете для выпечки пряников, тем лучше.
- Обязательно остудите пряники прежде чем украшать глазурью – иначе глазурь растечётся.
- Из пряников можно сделать ёлочные игрушки, и в новогоднюю ночь снимать их с ёлки и есть. Для этого, прежде чем выпекать пряники, сделайте в них отверстия коктейльной соломинкой. В готовые пряники вденьте ленточки или кусочки бечёвки и завяжите в узел – и вешайте на ёлку.
- Имбирные пряники долго хранятся из-за сахара и специй. Несъеденные в новогоднюю пору пряники храните в сухом и тёмном месте.
- В Швеции есть традиция гадать на имбирных пряниках. Загадайте новогоднее желание и сожмите пряник в ладони. Если пряник распадётся на 3 части, желание исполнится.
А вы любите готовить имбирные пряники? Какие знаете секреты их приготовления? Какие специи обязательно добавляете помимо имбиря?
#кулинарияок #кулинария #выпечка #пряник #пряники #имбирныепряники #новыйгод
Комментарии 3