Куриная грудка – полезный и богатый витаминами продукт. Для праздника её можно запечь целиком, подать как рулет, обжарить в панировке. Эта часть тушки – самая диетическая, низкокалорийная и нежирная, не требует длительной термической обработки или долгого маринования.
У грудки нейтральный ненавязчивый вкус, который хорошо подчёркивают специи, травы, соусы, свежие фрукты и овощи. Для запекания и жарки подойдёт грудка среднего размера без кожи.
Выбирая рецепт, учитывайте и другие особенности куриной грудки: если тушить или жарить мясо дольше, чем нужно, оно получится сухим, волокнистым и жёстким. Рассказываем, как вкусно приготовить грудку.
Закуска с курицей и фруктами: пошаговый рецепт
Нежное филе сочетается с яркими фруктами: ананасом, апельсином, грейпфрутом. Для этой лёгкой закуски выбирайте сочные кисло-сладкие апельсины и консервированные ананасы.
Ингредиенты:
- 1 филе среднего размера;
- 1 средний апельсин;
- 100 г ананаса;
- 75 г йогурта;
- 12 больших крекеров с солью;
- оливковое масло;
- соль;
- итальянские травы.
Натрите филе солью, маслом и травами. Обжарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы образовалась корочка. Уберите в духовку, разогретую до 170℃ на 10 мин. Остудите, нарежьте кубиками.
Очистите апельсин, нарежьте мякоть и ананас кубиками, добавьте курицу, заправьте йогуртом. Выложите на крекеры непосредственно перед подачей.
Мясо с томатами и моцареллой: пошаговый рецепт
Сочный томат, тягучая моцарелла и нежная куриная грудка – лёгкое и необычное горячее блюдо, которое можно подать на праздничный ужин.
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки среднего размера;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 веточки розмарина;
- 2 шарика моцареллы;
- 1 томат;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Разотрите соль с розмарином, перцем и чесноком. Добавьте масло, смажьте грудки и оставьте мариноваться на 30 мин.
Нарежьте томаты и сыр кружками. Вырежьте из бумаги для выпечки прямоугольники такого размера, чтобы можно было завернуть мясо как большую конфету.
Выложите на каждое филе томаты, сверху – кружок сыра, заверните мясо так, чтобы закрутить концы.
Выпекайте в духовке 20 мин при 190°C. Разрежьте сверху, подавайте порционно в бумаге.
Вам также может быть интересно:Рулетики с черносливом и беконом: пошаговый рецепт
Сырокопчёный бекон придаст курице мягкость и аромат, а чернослив – утончённый вкус. Такие рулетики легко приготовить и с другими сухофруктами, финиками и курагой.
Ингредиенты:
- 2 грудки курицы;
- 4 длинных полосок бекона;
- 8 шт чернослива без косточек;
- 50 мл яблочного сока;
- 50 г соуса барбекю или кетчупа;
- 1 пакетик чёрного чая;
- соль.
Замочите чернослив в чёрном чае на час. Разрежьте каждое филе вдоль, чтобы получилось 4 плоских куска. Отбейте мясо молоточком. Положите на каждый кусок птицы по две ягоды, заверните в рулетики. Обмотайте беконом и заколите зубочисткой.
Обжарьте на сковороде с двух сторон до корочки. Смешайте соус с яблочным соком, полейте рулетики, переложите в форму и запекайте 20 мин при 170°C.
Грудка в ореховой посыпке: пошаговый рецепт
Одно из удачных сочетаний – курица и орехи. Орехи могут быть грецкими, в составе салата, кедровыми – для грудки с бальзамиком, или арахисом – для хрустящей панировки у стейка.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе среднего размера;
- 1 ч. л. муки;
- ½ ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. копчёной или сладкой паприки;
- 100 г свежего очищенного арахиса;
- 1 яйцо;
- оливковое масло для жарки.
Разрежьте филе вдоль, отбейте. Натрите солью, паприкой и имбирём, оставьте на час. Обжарьте арахис, измельчите в блендере в крупную крошку. Яйцо слегка взбейте вилкой с мукой.
Обмакивайте каждое филе в яйцо, а затем в молотый арахис. Обжаривайте в большом количестве масла с двух сторон до образования золотистой корочки.
А вы любите грудку или предпочитаете другие части курицы?
#кулинария #кулинарияок #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #праздничныерецепты #рецепты #курицарецепт
Комментарии 12