Пожарная безопасность в квартире — правила и рекомендации
Огонь — одна из самых опасных стихий. Хотя дома проектируют с учётом норм пожарной безопасности, риск возгораний остаётся. Неисправная проводка, поломка газового оборудования, неосторожное обращение со спичками, упавшая свеча — всё это чревато пожаром. Расскажем, в чём заключается пожарная безопасность в квартире и какие меры защитят не только жизнь, но и жилплощадь.
Печное отопление и камин: памятка по пожарной безопасности
Печи и камины — хорошее дополнение к отоплению в доме. Они создают атмосферу уюта, особенно в холодное время года. Кроме того, украшают интерьер. Однако неправильная эксплуатация оборудования приводит к пожару. Вспомним правила пожарной безопасности, которые помогут пользоваться печным отоплением и каминами без риска.
Перед началом отопительного сезона проверьте состояние дымохода, печи и камина. При необходимости вызовите профессионалов для их обслуживания. Это поможет избежать накопления сажи, которая легко воспламеняется.
Убедитесь, что дверцы плотно закрываются, а задвижки исправны. Любые щели могут стать источником утечки угарного газа или искр.
Топите печь или камин только качественным сухим топливом (дровами, углём или брикетами). Не берите сырую древесину, так как она увеличивает образование сажи и дыма.
Никогда не сжигайте мусор, пластиковые отходы или бытовую химию в печи и камине — это не только опасно для здоровья, но и может привести к пожару.
Не добавляйте большое количество топлива сразу. Перекаливание приводит к трещинам в кладке, что опасно для целостности конструкции.
Установите защитные экраны или стеклянные дверцы. Это правило пожарной безопасности предотвратит разлёт искр.
Расстояние от печи или камина до мебели, штор, ковров и других легко воспламеняющихся предметов должно быть не менее 1 метра. Кроме того, не размещайте сушилки для одежды или другие вещи возле них.
Дрова и другие горючие материалы храните на безопасном расстоянии. Не оставляйте их прямо у топки, чтобы случайная искра не привела к пожару.
Не оставляйте работающий камин или печь без присмотра. При выходе из дома и перед сном обязательно убедитесь, что огонь полностью потушен, а угли больше не тлеют.
Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении. Угарный газ не имеет запаха и накапливается при плохой тяге в дымоходе. Установите в доме датчик угарного газа, чтобы своевременно обнаружить опасное повышение его уровня.
Перед началом топки обязательно проверьте тягу в дымоходе. Если она слабая или отсутствует, ни в коем случае не разводите огонь.
Если заметили сильное искрение, шум в дымоходе (признак горения сажи), сразу перекройте подачу воздуха (поверните задвижку или закройте дверцу печи).
Соблюдение этих пунктов позволит наслаждаться теплом и уютом без риска для вас и ваших домочадцев.
Перед розжигом камина всегда устанавливайте задвижку в открытое положение
Пожарная безопасность в квартире при установке ёлки и гирлянд
Новый год ждут с нетерпением не только дети, но и взрослые. Это время волшебства, когда каждый хочет украсить дом ёлкой и гирляндами. Чтобы радость не омрачали непредвиденными происшествиями, не забывайте про правила пожарной безопасности в квартире. Соблюдайте простые рекомендации, чтобы обезопасить своё жильё.
Если ставите в квартире живую ель, а не искусственную, выбирайте свежую, с зелёными и плотными иголками, которые не осыпаются от хлопнувшей двери. Сухие деревья легко воспламеняются даже от малейшей искры.
Искусственная ёлка не гарантирует безопасность. Она должна быть изготовлена из негорючих материалов. Убедитесь, что на упаковке указано, что изделие прошло сертификацию. Так вы убедитесь, что товар пригоден к эксплуатации.
Ёлку не надо ставить вблизи отопительных приборов, каминов или печей. Минимальное расстояние до источников тепла — 1 метр. Также новогодняя ель необходимо расположить подальше от занавесок, мебели и других предметов, которые легко загорятся.
Для устойчивости дерева, искусственного или живого, возьмите прочное основание. Желательно применять специальную подставку, которую легко найти в любом магазине хозтоваров ближе к Новому году.
Особое внимание уделите гирляндам и другому световому оборудованию. Кратко пункты про пожарную безопасность выглядят следующим образом.
Украшать ёлку свечами не стоит — отдайте предпочтение декоративному огню.
Используйте только сертифицированные электрические гирлянды с защитой от короткого замыкания. Покупайте их в проверенных магазинах, а не в сезонных палатках.
Не вешайте декор с повреждёнными проводами или мигающими лампочками.
Для подключения электроприборов пользуйтесь только исправными розетками, которые не искрят, если вставить в них вилку. Также можно приобрести удлинители с функцией автоматического отключения при перегрузке. При этом в одну розетку не подключайте более двух устройств.
Уходя из дома или ложась спать, не забывайте выключать гирлянды.
Если живёте не в городской квартире, а в частном доме, наверняка захотите украсить и придомовую территорию. Для такого случая тоже существуют правила пожарной безопасности.
Для декора используйте только специальные уличные гирлянды, предназначенные для эксплуатации в условиях повышенной влажности и перепадов температуры. На упаковке должно быть указано, что они водонепроницаемы и имеют класс защиты IP65.
Устанавливая ёлку или вешая украшение на улице, следите за тем, чтобы провода не были сильно натянуты или перекручены.
Главное — не пытайтесь тушить горящие электрогирлянды водой. Это способно привести к удару током. Подойдёт пенный огнетушитель или плотное одеяло для изоляции огня.
Вы соблюдаете правила пожарной безопасности при установке новогодней ели и гирлянд? Делитесь мыслями в комментариях.
Памятка по пожарной безопасности в быту
Пожары в домах возникают из-за небрежного обращения с огнём, электричеством и бытовыми приборами. Это знает каждый ещё с уроков ОБЖ. Чтобы предотвратить опасные ситуации, помните о мерах пожарной безопасности в квартире.
Следите за состоянием электропроводки в доме. Если заметили искры, запах гари, перебои в подаче электроэнергии, немедленно обратитесь к электрику для устранения проблем.
Не перегружайте розетки и удлинители. Подключение большого количества мощных приборов к одному источнику вызовет перегрев и короткое замыкание.
Эксплуатируйте только исправные электроприборы. Если утюг, фен или другая бытовая техника повреждена, надо её отремонтировать или заменить. Не пользуйтесь приборами с повреждениями кабеля или корпуса.
Когда уходите из квартиры или ложитесь спать, обязательно отключайте все электроприборы от сети.
Если включаете обогреватели, размещайте их на устойчивой поверхности вдали от занавесок, мебели и других горючих материалов. Не сушите вещи на них — это повышает риск возгорания.
Следите за состоянием газовых плит, колонок и отопительных котлов. Убедитесь, что они работают исправно, регулярно проводите техническое обслуживание. Это залог пожарной безопасности в квартире.
Фейерверки и другие пиротехнические изделия внутри помещений взрывать запрещено. Для таких развлечений выбирайте только открытые и безопасные места на улице, вдали от домов и машин.
Горючие жидкости, такие как бензин, растворители и краски, храните в плотно закрытых контейнерах в специально отведённых местах — подальше от источников тепла и открытого огня.
Баллоны с пропаном и другими газами храните на открытом воздухе и в хорошо проветриваемом помещении. Защищайте их от перегрева и механических повреждений.
Противопожарный чек-лист для жильцов многоквартирных домов
К многоквартирным домам предъявляют ряд требований по пожарной безопасности. В отличие от частного строения, в этом случае нарушение одного человека может повлиять на всех жильцов. Обезопасить от огня себя и соседей получится, если придерживаться простых правил.
Убедитесь, что вся проводка в квартире в хорошем состоянии. На кабеле нет оголённых или оплавленных участков.
Регулярно осматривайте газовое оборудование на предмет утечек и других неисправностей. При включении плиты следите за процессом готовки.
Если любите свечи и благовония, ставьте их на устойчивую и негорючую поверхность. Не оставляйте огонь зажжённым без присмотра.
Лестничные площадки, коридоры и эвакуационные выходы не загромождены мебелью, велосипедами и колясками, которые препятствуют движению людей.
Держите доступ к балкону свободным — он послужит дополнительным эвакуационным выходом в случае пожара.
Не разводите открытый огонь на придомовой территории. Жарить любимые многими шашлыки разрешено только в специальных местах.
Если в многоэтажном доме есть подвальные помещения, где оборудованы кладовки, в них не стоит хранить горючие жидкости, пиротехнические изделия и другие воспламеняющиеся вещества.
Обратите внимание, что при наличии на лоджии/балконе люка и лестницы, ведущей к соседям, их запрещено заваривать. К сожалению, многие этим правилом пренебрегают. Но подобные меры необходимы для эвакуации жильцов в критической ситуации.
Объясните всем членам семьи, особенно детям, правила пожарной безопасности в доме и квартире. Запишите и повесьте на видное место номера экстренных служб, чтобы в момент опасности все поняли, куда звонить и что делать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев