Для спальни и детской комнаты будут полезны такие варианты, которые улучшают качество воздуха, улавливают формальдегиды и не источают неприятные запахи: хлорофитум, традесканция, коллизии, сциндапсус, каланхоэ. В рабочей зоне уместны зеленые культуры, повышающие концентрацию и снижающие уровень стресса: лимон, можжевельник, хамедорея, кофейное дерево, розмарин.
В кухне будут полезны виды, поглощающие углекислый газ: плющ, сансевиерия, пеперомия. Они не только чистят воздух, но и препятствуют распространению вирусов и бактерий. Также выращивают микрозелень — вкусно и полезно. Подойдут: горошек, рукола, кресс-салат, нут.
Гостиную украсят любые живые цветы, которые не вызывают аллергию, декоративны и вписываются в размер комнаты. Цветущие бегонии, фиалки, пеларгонии, розы добавят радостных ноток в комнате. Декоративные папоротники, фикусы, драцены создадут нужные акценты.
Виды комнатных растений по требованиям освещённости- Светолюбивые — любят яркое длительное освещение. При недостатке света теряют декоративную окраску листьев, вытягиваются, не закладывают бутоны. К таким относятся герань, церопегия, кактусы, бегонии, фаленопсисы, толстянки, коллизии, некоторые сорта традесканций. Хорошо развиваются возле окон, обращённых на юг.
- Теневыносливые — прямые солнечные лучи могут оставить ожог, так что пригодится лёгкое притенение для развития флоры неподалёку от окна. Это аспарагус, адениум, цикламены, спатифиллум, сенполии, хлорофитум, алоэ. Подходят для размещения юго-восточные и юго-западные окна.
- Тенелюбивые — им не нужны прямые солнечные лучи. Такие растения хорошо живут в глубине комнаты, на полках, шкафах. К тенелюбивым относятся папоротник, бегония, замиокулькас, монстера. Размещают в комнатах, чьи окна выходят на север.
Комментарии 2