Посев и уход за рассадой эустомы
Посев семян требует внимательности и аккуратности. Перед началом процедуры поливаем почву. Она должна быть увлажнённой, но не слишком, чтобы избежать гниения семян. Драже равномерно распределяем по поверхности подготовленного грунта и аккуратно разрушаем намокшую оболочку. Землёй не присыпаем, достаточно слегка вдавить гранулы в почву для лучшего контакта с субстратом. Семенам эустомы для прорастания необходим свет.
Температурный режим и освещениеДля прорастания семени лизиантуса необходимо создать подходящий микроклимат. Поддерживаем температуру в пределах +23… +25 °C. При таком режиме семена быстро пробуждаются и начинают развиваться. В ином случае процесс прорастания замедляется и даже останавливается.
На раннем этапе обеспечиваем ростки хорошим освещением. Удобно досвечивать с помощью фитоламп. Они особенно актуальны в зимний период, когда света, попадающего из окон недостаточно. Убедитесь, что сеянцы получают около 12–14 часов света в день, чтобы гарантировать здоровый рост и крепкую рассаду.
Полив, увлажнение и профилактика заболеванийТретий важный момент успешном выращивания рассады эустомы, помимо подходящей температуры и достаточного освещения — правильный полив и защита от болезней. Поливаем сеянцы умеренно, стараясь избегать застоя воды. Удобно применять пульверизатор, он равномерно увлажняет почву, не повреждая хрупкие сеянцы.
Переувлажнение приводит к появлению корневых гнилей, поэтому следим за тем, чтобы субстрат был слегка влажным. Регулярность полива зависит от температуры: в тёплом помещении увлажняем грунт чаще.
Для успешного выращивания эустомы из семян на подоконнике регулярно проветриваем контейнеры, чтобы предотвратить болезни. Это снижает уровень влажности внутри ёмкостей и предотвращает застой воздуха, помогая избежать образования плесени. Проводим процедуру ежедневно, приоткрывая крышку на 10–15 минут и постепенно увеличивая время, чтобы рассада привыкала к комнатной среде.
Для защиты малышей от различных грибковых заболеваний рекомендуется использовать «Фитоспорин-М». Препарат разводим по инструкции и применяем для профилактического опрыскивания почвы. Обработку проводим раз в 7–14 дней, осторожно поливая почву раствором.
Вы пробовали выращивать эустому? Поделитесь опытом и фото своих красавиц в комментариях. Будете ли сеять эти цветы снова?
Комментарии 17