Удивить гостей кулинарными талантами – дело непростое, но вполне реальное, важно только подобрать подходящий рецепт. Если вы ещё не решили, какие блюда из мяса на Новый год приготовить – поделимся с вами интересными рецептами мясных блюд из кролика, баранины, индейки, свинины, курицы и говядины.
Острота и способ подачи – разные, выбирайте на свой вкус.
Рецепт индейки, фаршированной орехами
Выгодная альтернатива рождественскому гусю с яблоками – сытно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 индейка (вес 4-4,5 кг);
- 500 г печени индейки;
- 500 г ядер грецких орехов;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 100 г батона;
- 70 мл молока;
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Печень хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на половине сливочного масла до образования корочки, но не до полной готовности (в середине она должна остаться розовой). Пропустите печень через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Добавьте взбитые яйца.
В ступке измельчите орехи в однородную маслянистую массу. Батон замочите в молоке. Яблоко очистите от кожуры и семян, порежьте мелкими кубиками и соедините все ингредиенты с орехово-печёночной массой. Не забудьте посолить и поперчить.
Индейку промойте под проточной водой, просушите с внешней стороны и нафаршируйте начинкой её брюшную полость и зоб (кожа на шее). Пищевой нитью или обработанной в спирте обычной прочной ниткой зашейте все отверстия тушки, чтобы сок из начинки не вытек во время готовки.
Обмажьте индейку сливочным маслом, положите в глубокую просторную форму, прикройте сверху фольгой и отправьте запекаться в разогретую до 180°C духовку на 2,5 ч. По истечении этого времени снимите фольгу, полейте индейку выделившимся соком и выпекайте ещё 30-40 мин.
Готовую индейку освободите от ниток. Срежьте фаршированный зоб, нарежьте его небольшими кружками. Подавайте на большом блюде, украшенном зеленью и ломтиками фаршированного зоба. Порционно раскладываете куски мяса и начинку. Подайте с мочёными яблоками и кисло-сладким соусом.
Рецепт медальонов из мяса кролика
Тающее во рту нежное мясо в необычной подаче на тостах в сливочной заливке понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:- 800 г филе кролика;
- 300 г свежих белых грибов;
- 100 г сыра;
- 500 мл молока;
- 60 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. топлёного масла;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 12 ломтиков белого хлеба;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль, перец – по вкусу.
Филе промойте, порежьте на порционные куски и отбейте. Обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Разогрейте сливочное масло, добавьте муку, залейте горячим молоком и размешайте венчиком, чтобы разбить все комочки. Доведите до кипения, процедите через сито. Полейте молочным соусом обжаренное мясо и тушите 20 мин.
Грибы порежьте небольшими кусочками и обжарьте в отдельной сковороде на топлёном масле (2 ст. л.) с солью и перцем. Для аромата и интересного вкусового акцента можно добавить целый корень петрушки или сельдерея, а потом убрать его.
С ломтиков хлеба срежьте корочки, а мякиш обжарьте до золотистой хрустящей корочки на оставшемся масле. Гренки положите в прямоугольную большую жаропрочную форму. Поверх разместите куски мяса и тушёные грибы.
Сбрызните соком лимона, полейте соусом, в котором тушилось мясо, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку. Когда сырная «шапочка» расплавится и немного зарумянится, заливные медальоны из кролика готовы.
Подавайте со свежими огурцами и зеленью.
Вам также может быть интересно:Рецепт свинины с соусом из каперсов
Попробовав свинину в элегантном соусе из каперсов, вы будете готовить это блюдо не только на праздники.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- 4 пера зелёного лука;
- 200 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл сливок 20 % жирности;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. горошка душистого перца;
- 0,5 ч. л. чёрного перца горошком;
- соль, перец – по вкусу.
Свинину промойте, опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите до готовности на медленном огне в течение 1 ч, снимая пену. Очищенные овощи порежьте на крупные куски, добавьте к бульону и отварите в течение 20 мин. Выньте из бульона и протрите через сито. Достаньте готовое мясо. Бульон процедите.
Растопите масло, обжарьте на нём муку до золотистого цвета, добавьте протёртые отварные овощи, бульон, сливки, соль и по желанию молотый перец. Варите соус пока он не загустеет. Не переваривайте – в остывшем виде соус станет гуще. В охлаждённый соус добавьте измельчённые каперсы и уксус. Хорошо перемешайте.
Мясо нарежьте порционными кусками, выложите на праздничное блюдо с бортиками и полейте соусом. Перед подачей украсьте сверху мелко порубленной петрушкой и зелёным луком.
Рецепт бараньей ноги в остром маринаде по-мексикански с лёгким салатом
Насыщенное яркими вкусами, острое и ароматное мясо с лёгким салатом займёт достойное место на новогоднем столе.
Ингредиенты:- баранья нога весом 2 кг;
- 1 ст. л. сушёного чили перца;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупный лимон;
- 5 долек чеснока;
- по 1 ч. л. горошка чёрного, розового перца, семян фенхеля, копчёной паприки и кориандра;
- 1 пучок орегано;
- 2 ст. л. винного красного уксуса;
- 50 г листьев кресс-салата;
- 200 г салата Айсберг;
- 2 ст. л. пророщенных семян пшеницы;
- 1 спелый гранат;
- 500 мл обезжиренного йогурта.
Мясо промойте, обсушите. Возьмите широкий острый нож, аккуратно срежьте мякоть с костей. Положите мякоть на стол и сделайте глубокие надрезы широким острым ножом, раскрывая мясо в пласт одинаковой толщины.
С лимона снимите цедру – только верхний тонкий слой, если захватите белую часть – блюдо будет неприятно горчить. Если у вас целый сушёный перец чили – удалите семена и измельчите его (можно использовать уже готовые кусочки сушёного перца). Залейте перец крутым кипятком.
Приправы (семена кориандра, фенхеля и горошка белого и чёрного перца) насыпьте на горячую сухую сковороду, помешивайте до того момента, пока не услышите потрескивание и не ощутите аромат раскрывшихся специй.
Измельчите в блендере замоченный перец и обжаренные приправы, добавив немного воды из-под чили, уксус, чеснок и свежие листья орегано. Взбейте до однородности, подсолите. Если паста получается плотной, добавьте ещё немного перечной воды.
Возьмите большую глубокую ёмкость, положите в неё мясо, залейте маринадом и несколько минут массируйте пласт мякоти, насыщая его вкусом ярких специй. Отправьте в холодильник минимум на 4 ч, а лучше всего на ночь.
За полчаса до приготовления достаньте мясо из маринада. Класть его охлаждённым в разогретое масло не рекомендуется. У мяса комнатной температуры корочка получится хрустящей и приятно зажаренной, а мякоть – сочной и хорошо приготовленной.
Разогрейте гриль, смажьте его маслом и положите пласт маринованного мяса. Жарьте по 10 мин с каждой стороны на сильном жаре, потом убавьте его до среднего, а в последние 10 мин снова прибавьте температуру до максимума. Вам понадобится около 45 мин.
Выключите гриль, через пару минут перенесите мясо на большую деревянную доску, дайте ему немного отдохнуть и дойти под воздействием собственного внутреннего тепла.
За это время сделайте салат. Отделите веточки кресс-салата, порвите листья салата Айсберг, гранат очистите от кожуры и плёнок. Смешайте гранатовые зёрна с миксом зелени и пророщенными ростками пшеницы, полейте заправкой из лимонного сока с йогуртом.
Подавайте баранью ногу с лёгким салатом и тонкими дольками лимона.
Комментарии 54
Просто пенсионеру одиноко у целая индейка не нужна
Мясо вымерзнет и все
Получим пенсию на Мальдивы слетаем, завтрак у нас в Венеции, ужин в Париже Сегодня сумочку купим от кутюрье, завтра духи от диора
Когда встанем тогда и утро. Хотим икру ложками жрем, хотим, хотим лобстеров
Вы правы, сами не знаем чего хотим..... Мечтать ведь никто не может запретить
Его ещё не только не закатали, даже не сеяли