Купили много цитрусовых, а съесть не успели? Рассказываем, как приготовить варенье из мандаринов в домашних условиях. Кисло-сладкое варенье легко использовать и как начинку для пирога или пирожных, и как дополнение к блюдам из птицы, мяса, дичи. Вкусным будет сочетание мандаринового десерта с паштетом из печени.
Вкусным получается блюдо и из сладких, и из кисловатых плодов: при желании это можно скорректировать сахаром или лимонным соком, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Более важен аромат и цвет фруктов: для этого выбирайте плоды с яркой, плотной, гладкой кожурой и сильным запахом. Кстати, кожуру или цедру тоже добавляют при варке, это придаёт лёгкую горчинку. В этом случае отдавайте предпочтение мандаринам с тонкой кожицей, например, абхазским.
Не нужно использовать испорченные и переспелые плоды.
Варенье из мандаринов с кожурой: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг мандаринов;
- 1 кг сахара;
- 100 мл фильтрованной воды.
Подготовьте мандариныПомойте мандарины щёткой и специальным средством для мытья овощей и фруктов. Замочите в большом количестве холодной воды на ночь, придавив грузом. Затем промойте ещё раз и вытрите досуха.
Приготовьте сироп и оставьте в нём мандариныПоместите сахар в большую кастрюлю, налейте воду и сварите сироп на небольшом огне.
Острым ножом нарежьте плоды на тонкие кружки. Самый верх и самый низ плодов вам не пригодится. Добавьте кружки в сироп, аккуратно мешая, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 мин. Оставьте мандарины в сиропе постоять 2 ч. Повторите манипуляции ещё 3 раза. Разлейте в стерилизованные банки.
Вам также может быть интересно:Лайфхаки по приготовлению варенья из мандаринов
- Горьковатым и насыщенным получается блюдо только из одних корочек на сиропе из сахара и лимонного сока.
- Интересные добавки для сладости: мята, мелисса, бадьян, розмарин, корица, ваниль, имбирь, чёрный перец, гвоздика. Их стоит положить на последнем этапе варки и оставить в банке, чтобы пряности и травы отдавали аромат.
- Разлейте сладкий сироп с дольками в небольшие банки с интересными тематическими наклейками и ленточками – и подарите близким и друзьям как сувенир на Новый год. Хорошее дополнение – домашние пряники, печенье и чай.
- Вкусным и полезным будет десерт с добавлением коричневого сахара или мёда.
- Измельчите плоды и сахар блендером, увеличьте время варки, и у вас получится плотный ароматный густой джем.
- Блюдо сочетается с сыром (творожным, бри, с плесенью или чеддером), сладкими блинчиками, панкейками и оладьями, утренними тостами с творожным сыром или сливочным маслом.
- Цитрусовые отлично гармонируют со сливой, клюквой, брусникой и сладкими яблоками.
- Мандарины хорошо сочетаются с тыквой или кабачком: они придают пресным ингредиентам более яркий насыщенный вкус и цитрусовый запах.
А вы любите мандарины? Пробовали готовить джемы или варенье?
#кулинария #кулинарияок #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #праздничныерецепты #вареньерецепт #рецепты
Комментарии 7