Замечали, как после чашки какао улучшается настроение? У антистрессового эффекта какао есть научное обоснование, как и у других его удивительных свойств, ведь какао не только вкусное, но ещё и очень полезное.
Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Какой эффект дает какао
Какао-порошок производят из жмыха, остающегося после отжима какао-бобов. В этом сырье остаётся немало ценных свойств. Например, в какао-порошке диетологи ценят огромное количество полифенолов – антиоксидантов, защищающих организм от внешнего стресса. Всего 40 г качественного какао-порошка закроют суточную норму антиоксидантов, обеспечат активность и бодрость. А ещё они помогают клеткам восстанавливаться и замедляют старение.
Замечали, какой у какао сильный согревающий эффект? Все дело в том, что какао улучшает кровообращение, из-за чего возникает ощущение тепла по всему телу, и отвечают за это те же антиоксиданты. Кстати, кровообращение стимулирует разные процессы, в том числе умственные – чашка какао в день помогает лучше соображать.
Какао помогает улучшить и самочувствие, и настроение. Содержащиеся в нём витамины (А, Е, В) и минералы (цинк, медь) укрепляют иммунитет, а большое количество триптофана (гормона радости) поддержат расположение духа. Идеально для суровых зим!
Как и с многими другими продуктами, с какао важно знать меру и не злоупотреблять им. Тогда оно останется исключительно полезным и не причинит вреда.
Варить какао можно на воде или на молоке. С одной стороны, это дело вкуса. С другой, молоко помогает желудку лучше усваивать какао (например, людям с раздражённым ЖКТ рекомендуют пить какао именно с молоком). Ну а корица, имбирь, гвоздика и прочие новогодние ингредиенты только подчеркнут и усилят полезные свойства напитка. Смело добавляйте их в свою чашку.
Обратите внимание, что не всякий какао подойдёт для напитка «как раньше»! Для этого рецепта и какао должно быть прежним: без сахара, без ароматизаторов и т. д. В идеале в составе должен быть только один ингредиент: какао-порошок.
Рецепт какао «как в детстве»
Чтобы сварить какао как в детстве, достаточно пары простых движений.
Ингредиенты:- 500 мл молока;
- 4 ч. л. какао порошка;
- 3 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. горячей воды.
Перемешайте в сухой посуде какао и сахар, чтобы получилась сбалансированная смесь. Вскипятите в чайнике воду. Вылейте в кастрюлю молоко и нагрейте его насколько возможно, не доводя до кипения и не допуская появления пенки.
Пока молоко греется, добавьте к сухой смеси 4 ст. л. горячей воды и перемешайте до однородности. Влейте получившуюся массу в горячее молоко и варите на медленном огне 5–6 мин, постоянно помешивая.
Добавьте корицу, маршмеллоу, имбирь (по вкусу и желанию) и обязательно подавайте с любимым печеньем или булочкой, чтобы было ещё вкуснее.
Комментарии 27