Тёплый пол под плитку: какой выбрать
Казалось бы, в чём сложность выбора системы отопления? Достаточно подобрать нужную мощность — и смело в путь. Но на деле не всё так просто.
Каждый тип системы отопления имеет свои особенности, есть даже ограничения по укладке. Например, в квартирах внутри многоэтажных домов запрещено монтировать водяной контур. Существуют и другие моменты, про которые нужно помнить. Расскажем, какой тёплый пол положить под плитку, чтобы он прослужил долго.
Тип системы отопленияПервым делом надо определить, какую разновидность тёплого пола вы будете использовать. Выбор зависит от характеристик строения (частный дом/квартира), типа напольного покрытия (в нашем случае — это плитка), желаемой энергоэффективности, параметре чернового основания (бетон или дерево), и, конечно, бюджета. Начнём с двух основных видов тёплого пола.
- Электрический. Делится ещё на три подвида. Бывает выполнен в виде нагревательных матов, отдельных кабелей и инфракрасной плёнки.
- Водяной — представляет собой систему труб, проложенных под бетонной стяжкой.
Подробнее о преимуществах и недостатках каждого варианта мы поговорим ниже. Но вначале определимся с параметрами, которые помогут выбрать систему.
Выбираем мощность Этот параметр подбирают в зависимости от назначения системы: будет она служить основным источником отопления дома или вспомогательным. Если тёплый пол — единственный способ обогрева, его удельная мощность должна быть в пределах от 150 до 200 Вт/м2 (для термоматов). Для водяного берут на 1 м2 не более 70 Вт, чтобы не превышать допустимую температуру поверхности пола в +27°C.
Если систему используют в дополнение к существующему отоплению, то мощность нужна ниже. Например, для нагревательных матов под плитку она составит 100-150 Вт/м2. Главное при выборе значения — учитывать возможные теплопотери в комнате, то есть необходимо сделать теплотехнический расчёт. Увы, без него не обойтись, если хотите организовать эффективный обогрев без холодных участков.
Комментарии 8