4. Водяная струяЕщё один народный способ борьбы с вредителем — применение мощной водяной струи. Возьмите для подобной обработки растений обычный шланг, из которого под давлением подаётся жидкость. Проводите обработку несколько раз в сутки только вечером или в пасмурную погоду, иначе оставшиеся капли приведут к образованию на листьях ожогов от солнечных лучей. Потребуется соблюдать осторожность и при очистке молодых растений: мощная струя может сломать их, а трава будет примята к земле.
5. Резкие запахиЭтот способ, также эффективный для отпугивания вредителя, предполагает применение настоя чеснока, лука, пасынков томатов, табака, то есть тех компонентов, которые обладают резким запахом. Перед применением отвар охлаждают, а затем наносят на место, поражённое насекомыми. Некоторые из подобных средств (например, настой пасынков томата) не только отпугивают тлю, но и оказывают на неё токсическое воздействие. Для растений они совершенно безопасны.
6. Природные врагиПомогают бороться с тлёй на растениях и плодовых деревьях и их естественные враги — это хищники златоглазка и божья коровка. Увидев этих насекомых на растении, прогонять их не нужно (а можно и специально заселить), ведь они выполняют за дачника часть работы и очищают сад от вредителя, эффективно борются с тлёй не только на грядках, но и в теплицах.
Вам может быть интересно:Профилактика появления тли
Полностью очистить огород от тли сложно, но, приложив некоторые усилия, можно значительно сократить её популяцию. В помощь садоводам — комплексный подход и соблюдение некоторых правил.
Важно поддерживать в саду чистоту. Избавление от ненужных ветвей и листвы поможет предотвратить размножение вредных насекомых. Начинать проводить уборку лучше в начале весны, когда температура достигнет +3 °С. Удаляются старые и больные ветки, очищается и рыхлится приствольный круг, кустарники обрабатываются препаратами, рекомендованными для применения на этом этапе.
Эффективно избавлять сад от тли помогают некоторые растения — чеснок или календула. Их высаживают на территории участка в тех местах, где возможно обитание этих насекомых.
В качестве профилактической меры с целью устранения перезимовавших яиц проводят обработку саженцев органическими или химическими растворами. Для процедуры выбирают сухой день без морозов, внимание уделяется не только деревцам, обрабатывается и земля.
Своевременно принятые меры помогут сохранить урожай и защитят молодые саженцы от этого мелкого, но опасного насекомого.
Комментарии 7