Обрезка декоративной жимолости: зачем, когда и как
Чтобы куст сохранял свою красоту и привлекательность, он нуждается в регулярной стрижке — санитарной и формирующей для обильного образования бутонов. Агрономический прием стимулирует появление дополнительных веток и увеличивает доступ света и воздуха к ветвям.
В случае лоницерии, особенно вьющихся сортов, именно формирование куста позволяет направить плети в нужную сторону, чтобы они равномерно заполняли отведенное место, создавая красивую и гармоничную композицию.
Санитарная обрезка несъедобной жимолостиВесной, пока не начали распускаться почки, легко обнаружить пересохшие, подмерзшие или сломанные веточки Их удаление оздоравливает растение и провоцирует бурный рост многочисленных побегов. Острым секатором или садовой пилой удаляем ослабленные или заражённые части, улучшая циркуляцию воздуха в центре куста для профилактики грибных заболеваний.
Чрезмерно заросшие участки будут долго сохранять влагу, создавая идеальные условия для патогенных микроорганизмов. Все срезы после процедуры обрабатываем садовым варом, Живой корой или пастой РанНет для предотвращения инфекций.
Формирующая обрезкаВ уходе за жимолостью декоративной, регулярная стрижка способствует образованию новых веток, добавляющих жимолости объёма, и делает её цветение более обильным. Оптимальное время — ранняя весна, до пробуждения почек, когда листва не мешает оценивать внешний вид кустарника.
Лианообразные сорта можно повторно формировать и после того, как они отцветут. Подобная процедура помогает им сохранять красоту до конца сезона. Подрезаем излишне вытянувшиеся веточки и корректируем общие контуры куста, следя за тем, чтобы не нарушать его естественную симметрию.
Обрезка вьющихся видов жимолостиЦель мероприятия — сохранение и управление формой куста. Основные стволы не трогаем, но уделяем внимание их направлению, следя, чтобы они располагались на нужном расстоянии один от другого. Удаляем длинные, излишне густые или переплетённые ветви.
Весной, пока не началось активное сокодвижение, убираем все повреждённые и слабые ветки, чтобы жимолость могла быстрее расти и покрывать вертикальные конструкции зелёным ковром. Летом, после отцветания, слегка подрезаем боковые побеги, распределяя их равномерно по опоре для более плотного покрытия.
Особенности стрижки кустарниковых видов жимолостиДля поддержания здоровой, компактной, эстетичной кроны и получения прочного каркаса начинаем формировать куст в первые годы жизни. Для равномерного развития саженца убираем тонкие побеги, оставляя самые крепкие. В начале сезона укорачиваем слишком длинные ветки, выбивающиеся из формы, вырезаем старые, активизируя рост новых, более сильных. Ну а дальше следим за тем, чтобы крона не загущалась: чрезмерное количество поросли препятствует циркуляции воздуха и снижает доступ света к побегам. Регулярно прореживаем куст, удаляя внутренние загущающие ветви.
Для получения живых изгородей и садовых «зеленых скульптур» действуем иначе. В юном возрасте укорачиваем все побеги на 2–3 почки, стимулируя активное пробуждение боковых веток, создающих более пышный экземпляр. Когда они отрастут до задуманной длины, ежегодно подстригаем их на одном уровне.
Популярное на сайте:
Нет комментариев