Характерные черты каллы: что надо экзотической красотке?
Особенности тропического цветкаЕго называют также аронником, белокрыльником и зантедескией. Это удивительные цветы и настоящее украшение любого сада. Элегантные формы и яркие цвета изящной представительницы рода семейства Ароидные, или Аронниковые, привлекают внимание и придают любому ландшафту, балкону, террасе и помещению экзотический и изысканный вид.
Многолетний теневыносливый цветок по сей день обитает на влажных берегах озёр и болот в Южной Африке. Дикорастущие заросли Zantedeschia служат источником множества древних преданий, наделяющих белокрыльник мистическим ореолом. Древние греки утверждали: белоснежные цветы появились благодаря богине Гере. Когда капли её грудного молока упали на землю, из них выросли необычные цветы.
Растение довольно популярно не только в климате субтропиков, но и во многих регионах России. Каллу довольно успешно выращивают как в комнатных условиях, так в садах. Сегодня культуру можно встретить практически везде, кроме суровой Антарктиды. Наибольшую популярность приобрели виды:
- Калла эфиопская (Calla aethiopica) — многолетник с толстым корневищем и цветоносом высотой до 1 м. Распускает белоснежные покрывные листья, украшающие растение с осени до конца зимы. Цветок порадует пышным цветением, если обеспечить ему период покоя с середины мая по конец июля. Предпочтительнее для выращивания в южных регионах.
- Калла Элиотта (C. Elliottiana) и Реманна (С. Rehmanii) клубневые, у них покрывало может иметь самые разные оттенки. Эти виды зацветают в летние месяцы, добавляя яркие краски в тёплый сезон и отлично растут даже в Сибири.
Многие ошибочно принимают за цветок кроющий лист экзотической красотки. Крупный прицветник в виде воронки, именуемый «покрывалом», может быть белым, жёлтым, оранжевым, розовым, кремовым, алым, бордовым, тёмно-пурпурным и даже чёрным. Внутри него скрывается невзрачное настоящее соцветие. Да-да, та самая «свеча» или «початка», которая состоит из крошечных жёлтых цветочков, источающих нежный аромат магнолии с нотками ванили.
Листья белокрыльника поражают своим обликом: длинные, глянцевые овально-сердцевидной формы, с черешками длиной от 15 см до 1,5 м. Листовые пластинки насыщенно-зелёные, иногда усыпанные белыми пятнышками. Внутри листьев есть специальные клетки — гидатоды, играющие важную роль в процессе терморегуляции растения.
Комментарии 1