Заливной называется выпечка из жидкого теста. Его наливают в форму на начинку. Подобные блюда делают и сытными (с картошкой, рыбой, фаршем), и сладкими с фруктами – например, заливной пирог с мандаринами, рецепт которого мы публикуем. Для сладких пирогов также используют варенье и ягоды.
Простой заливной пирог с мандаринами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:- 4 сладких мандарина без косточек;
- 100 мл мандаринового сока;
- 250 г муки;
- 130 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. корицы.
Подготовьте тестоРазмягчите масло, взбейте с песком до состояния крема. По одному добавляйте яйца, каждый раз взбивая. Влейте 70 мл сока. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто, перемешайте.
Выложите дольки мандариновОчистите цитрусовые от кожуры. Смажьте форму сливочным или растительным маслом. Вылейте половину теста. Выложите дольки фруктов, а затем вторую половину теста.
Испеките пирогПоставьте форму в разогретую до 180°С духовку, выпекайте 40 мин. Тёплое изделие достаньте из формы, проткните шпажкой в нескольких местах.
Смешайте пудру, корицу и оставшийся сок. Распределите глазурь по поверхности. Подавайте с шариком мороженого.
Вам также может быть интересно:Лайфхаки по приготовлению мандаринового пирога
- Чтобы десерт легче вынимался из формы, сделайте так называемую французскую рубашку: смажьте форму толстым слоем сливочного масла и посыпьте мукой или панировочными сухарями.
- Тесто для заливного пирога получается вкусным, если основа – сметана или кефир. Главное, чтобы консистенция напоминала густую сметану.
- Заливные пироги делают постными, без молочных продуктов и яиц, с рафинированным маслом и соком фруктов.
- Вкусным получается перевёртыш с карамелью, напоминающий по принципу приготовления перевёрнутый тарт Татен. Посыпьте дно формы сахарным песком, выложите дольки, а сверху вылейте тесто. При подаче переверните пирог на тарелку: сверху окажутся мандарины с карамелью.
- Чтобы придать десерту новогодний вкус, положите в пирог молотый имбирь, орехи, коричневый и ванильный сахар или ванилин.
- Проверить готовность блюда легко с помощью шпажки: воткните её в тесто и достаньте. Если шпажка сухая – пирог готов.
- Мандарины сочетаются с другими фруктами: апельсинами, яблоками, грушами, а также с сухофруктами, курагой и черносливом, сухими и вялеными ягодами.
- Чтобы вкус пирога был более ярким, прогрейте дольки с сахаром и корицей так, чтобы сироп загустел.
- Попробуйте приготовить с цитрусовыми не наливной, а насыпной десерт из песочного теста: массу из масла, сахара и муки насыпьте в форму, положите фрукты и сверху присыпьте крошкой.
- Украсьте десерт не глазурью, а растопленным шоколадом, сверху положите дольки мандаринов или апельсиновые чипсы.
- Мандарины не обязательно делить на дольки: положите целые фрукты в форму целиком и залейте тестом.
- Интересный вариант – сделать пюре из цитрусовых и добавить его в тесто. Так делают и пироги, и ароматные нежные кексы и капкейки.
А вы печёте заливные пироги? Есть проверенный любимый рецепт?
#кулинария #кулинарияок #новогодниерецепты #рецептынановыйгод #тортырецепты #пирогирецепты #рецепты
Комментарии 2