В Провансе сохранилась традиция ставить полено во главу угла во время празднования. Когда наступает полночь, семьи собираются у каминов и сначала «кормят» полено – окропляют его вином и сыпят ему зёрна.
Пошаговый рецепт: рождественское полено
ИнгредиентыДля теста:
- 100 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 щепотки разрыхлителя.
Для мусса:
- 300 г сливок от 30%;
- 130 г шоколада;
- 3 листа желатина.
Приготовьте тесто Разбейте в большую миску яйца, добавьте сахар, взбивайте миксером до тех пор, пока смесь не станет пышной и плотной. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто деревянной лопаткой.
Лучше всего включить духовку сразу, как только приступаете к готовке – пусть разогреется до нужной температуры и какое-то время её подержит.
Испеките бисквит Разогрейте духовку до 180 °С. Постелите на противень лист пергамента, выложите на него тесто так, чтобы толщина слоя была 4–5 мм. Поставьте противень в духовку на 15 мин или чуть меньше – проверяйте бисквит на готовность деревянной палочкой, его важно не пересушить.
Готовый бисквит вытащите из духовки и переложите на другой лист пергамента. Сразу же скрутите тесто в рулет – вместе с пергаментом, иначе бисквит засохнет, и с ним будет трудно работать. Будущее полено оставьте в таком виде остывать.
Чтобы десерт получился ещё нежнее и сочнее, пропитайте бисквит сахарным или ягодным сиропом, прежде чем выкладывать на него начинку. В старинном французском рецепте этого блюда бисквит пропитывали коньячным ликёром, и вы тоже можете попробовать пропитать тесто крепким алкоголем – коньяком или бренди.
Приготовьте начинкуРастопите в микроволновке шоколад – делайте это в несколько этапов по 30 с, делая между ними небольшие перерывы. Замочите желатин в холодной воде на 3–5 мин, пока он не размягчает.
100 г сливок налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь, подогрейте, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня, отожмите замоченный желатин и переложите его в кастрюлю, хорошо перемешайте до полного растворения желатина. Добавьте к смеси растопленный шоколад.
Оставшиеся сливки взбейте миксером до плотной консистенции, переложите сливки к шоколадной массе, тщательно перемешайте. Поставьте мусс в холодильник на 30 мин, чтобы он лучше схватился.
Нет комментариев