Отдельные ингредиенты салата действительно жирноваты, но если их заменить, то получится вполне здоровое и даже диетическое блюдо, достойное места в вашем регулярном рационе.
Правда ли, что от оливье толстеют
Итак, если калорий в оливье не слишком много, то откуда эти +5 кг после новогодних праздников? Причина не в составе салата, а в его количестве. В праздники люди хотят расслабляться и получать все виды удовольствий, а самое доступное приятное – это что? Правильно, вкусная еда в большом количестве.
Переедание и есть причина набора веса и так называемой «вредности» оливье. А если рассматривать ингредиенты оливье отдельно, то почти все они даже полезны:
- яйца – источник белка и аминокислот, витаминов и полезных веществ;
- варёная картошка содержит крахмал, полезный в борьбе с плохим холестерином. Ещё в картошке есть полезные антиоксиданты полифенолы и клетчатка для чувства сытости надолго;
- варёная морковь содержит витамины и каротины, её польза для зрения известна всем;
- зелёный горошек содержит растительный белок, витамины и минералы, а также нуклеиновую кислоту, отвечающую за регенерацию клеток и молодость организма.
Ещё одна проблема с оливье не в наборе продуктов, а в их сочетании. Вернее, несочетаемости. Картошка плохо усваивается с мясом, яйца – сами по себе тяжёлая пища, а с картошкой и майонезом становятся неподъемной, солёные огурцы раздражают желудок, горошек вызывает метеоризм…
И всё это вы смешиваете в одной тарелке и поглощаете ложками в течение нескольких дней. А ваш ЖКТ при этом агонизирует, стараясь понять, как переварить все эти совершенно разные ингредиенты и дотянуть до привычного режима питания. Как ему помочь? Заменить часть ингредиентов их свежими эквивалентами.
Готовим «Оливье» по рецепту 1860 года: с рябчиками и соевой пастой Как снизить калорийность оливье
1. Замените майонезДобавив в оливье сметану вместо майонеза, вы значительно снизите жирность и калорийность салата. Сравните: в 100 г сметаны около 200 ккал и 15 г жира, а в 100 г майонеза 600 ккал, а жира аж 67 г! Чтобы салат не потерял вкусовые качества от смены заправки, добавьте в него немного горчицы или соевого соуса.
Если смущает характерная сметанная кислинка, попробуйте вместо неё добавить йогурт, у него более нейтральный вкус и не менее сливочная консистенция. В конце концов ничто не мешает смешать йогурт с майонезом в пропорции 1 к 1. С таким соусом всё ещё будет чувствоваться вкус майонеза, но он потеряет половину калорий и жирности.
Или же попробуйте приготовить майонез сами. Так вы будете уверены в его составе и сможете немного уменьшить количество жирных ингредиентов – таких, как яичный желток и растительное масло.
Домашний майонез готовится в блендере за 5 минут. Просто добавьте в чашу яйцо, горчицу, уксус, масло, соль и как следует перемешайте.
2. Замените колбасуОтварные курица, говядина или индейка впишутся в оливье лучше любой колбасы и сделают салат вкуснее, сытнее и полезнее.
Некоторые гурманы готовят оливье с морепродуктами или вообще убирают мясную составляющую, чтобы сделать блюдо вегетарианским.
Кстати, в оригинальном рецепте оливье середины 19 века никакой колбасы, конечно же, не было. И это не помешало ему обрести мировую славу.
Готовим классический оливье: рецепт, который не подводит 3. Выбирайте свежее, замороженное или слабосолёное вместо консервированного и маринованного Любые консервы содержат много сахара и соли, а значит и калорий. Также в закатанных продуктах остается совсем немного витаминов и полезных веществ, а вот консервантов и красителей может быть с избытком.
Положите в салат варёный замороженный горошек вместо консервированного. Это сделает салат полезнее, легче и наряднее, благодаря яркому цвету замороженных зёрен.
Маринованные огурцы и корнишоны сложно заменить свежими огурцами, но если вы готовы не такую жертву, ваш ЖКТ скажет вам спасибо. Кстати, вы можете добавить в оливье со свежими огурцами пару капель уксуса – это чуть приблизит его вкус к версии с солёными огурчиками.
Но есть способ сохранить этот солёный огуречный вкус, не добавляя маринованные овощи: вместо них положите в салат малосольные огурцы, приготовленные прямо перед нарезкой. В них сильно меньше соли, а витаминов заметно больше.
Если вы нарезаете оливье заранее, не добавляйте в него маринованные огурцы. Лучше нарежьте и вмешайте их перед самой подачей: так салат будет менее кислым.
Комментарии 24
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РП ОДНОМУ И РАЗНЫЙ ,МОЕ МНЕНИЕ....