Этот соус появился на свет во Франции в XVIII веке. Версий истории его возникновения много, но главное, в чём они сходятся – в составе майонеза было всего два ингредиента: яйца и растительное масло.
Есть ли польза от майонеза
В первую очередь, хороший майонез – это вкусный и универсальный соус для многих блюд, и часто именно он делает салаты и бутерброды такими нежными и сочными.
В майонезе содержится витамин Е, он помогает коже долго оставаться молодой, прекрасно влияет на метаболизм и регенерацию клеток.
Если майонез сделан на основе качественного растительного масла, в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы и снижают уровень кортизола в крови.
Наконец, в составе майонеза содержится много белка, который необходим для хорошей работы иммунной системы и вообще для функционирования организма.
В чем заключается вред майонеза
В майонезе много калорий, а это значит, этим соусом не стоит злоупотреблять, если вы заботитесь о своей фигуре и не хотите набрать лишний вес. Также майонез может быть опасен для людей со слабым желудком, есть риск расстройства пищеварения. В некачественном майонезе много вредных для здоровья консервантов.
Майонез содержит большое количество жиров, а жиры сильно повышают уровень холестерина в крови, что может привести к проблемам с сосудами.
Яйца и горчица могут вызывать аллергию. Очень внимательно отнеситесь к майонезу, если вашему организму присущи неожиданные реакции на разного рода аллергены.
Что сделать, чтобы майонез причинил минимум вреда
Если речь идёт о покупном майонезе, всегда обращайте внимание на состав. Чем меньше в составе консервантов и вообще ингредиентов, тем лучше. Качественный магазинный майонез не должен храниться в открытом виде более 2 недель. Домашний майонез хранится около 4–5 дней. Соответственно, внимательно следите за сроком годности.
Не злоупотребляйте майонезом. Дневная норма майонеза – 1–2 ст. л. Если есть майонез в таких количествах, людям без проблем с ЖКТ он не причинит вреда. Однако внимательно следите за своим организмом и лучше исключите майонез из своего рациона, если у вас чувствительный желудок.
Если вы решились приготовить майонез сами, не экономьте на ингредиентах, выбирайте только качественные продукты. Это будет и вкуснее, и полезнее. Наименее вредный и самый безобидный вариант майонеза – майонез, сделанный дома своими руками. И вот, как его приготовить.
Рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты:- 1 яйцо;
- 200 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- паприка, кориандр по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Подготовьте продуктыЧтобы приготовить вкусный и качественный майонез, за час до готовки достаньте яйцо из холодильника – оно не должно быть холодным. Холодное яйцо плохо сцепится с другими ингредиентами, и нужной реакции не возникнет. Горчица и лимонный сок также должны быть комнатной температуры.
Смешайте ингредиентыРазбейте в миску яйцо и взболтайте вилкой. К яйцу добавьте горчицу и перемешайте.
Не пренебрегайте горчицей – она нужна здесь не только для придания соусу приятной пикантной нотки, она выступает ещё и в качестве стабилизатора эмульсии.
Добавьте к яйцу с горчицей лимонный сок, перемешайте. Если у вас нет лимонного сока, используйте уксус – он имеет такие же свойства и отвечает за сохранение свежести продукта. Затем начните постепенно вливать в яичную смесь оливковое масло – это нужно делать очень аккуратно и медленно, чтобы у майонеза была нужная консистенция и он равномерно загустел. На этом этапе перемешивайте будущий майонез венчиком или миксером.
Если хотите получить менее жирный, а следовательно, и менее калорийный соус, замените часть растительного масла водой.
Когда майонез достаточно загустеет, посолите соус, добавьте перец, паприку и кориандр. Не добавляйте специи в майонез до того, как он загустеет. Солить и перчить соус следует именно тогда, когда он по сути уже готов.
Комментарии 8
Растительное масло и куриное яйцо люди употребляют уже тысячи лет!!! Как видите человечество не вымерло! Хватит уже ахинею нести.