Как правильно укрыть крупнолистную гортензию на зиму
Роскошная крупнолистная гортензия — настоящая королева летнего сада, но, чтобы наслаждаться её пышным цветением из года в год, нужно обеспечить ей надёжную защиту в холодный сезон. Разбираемся, как зимует гортензия крупнолистная и что предпринять, чтобы сохранить её до весны.
Почему укрытие крупнолистной гортензии на зиму так важно?
В отличие от более выносливых собратьев, крупнолистная разновидность гортензии требует особой заботы. Если растение оставить открытым при низких температурах, оно не только откажется зацветать в следующем сезоне, но и может погибнуть. Особенно актуальна защита от холодов в таких регионах, как Урал, Сибирь и Подмосковье, где температура нередко опускается ниже –25 °C.
Главная особенность крупнолистной гортензии в том, что её цветочные почки закладываются на побегах текущего года ещё осенью. Если они вымерзнут зимой, куст хоть и останется жив, но цвести не будет. Существуют и морозостойкие сорта крупнолистной гортензии, которые менее восприимчивы к холодам, но и им в сильные морозы обязательно нужна поддержка.
Как укрыть гортензию крупнолистную на зиму
Шаг 1: готовим гортензию к зимнему сну Начинаем подготовку заранее — примерно за 1 месяц до предполагаемого укрытия. В первую очередь корректируем полив: постепенно уменьшаем объём воды, а за 2–3 недели прекращаем полив полностью. Это поможет древесине вызреть и подготовиться к холодам. Исключение делаем только для особенно сухой осени — тогда проводим последний влагозарядковый полив (около 10–15 л под взрослую гортензию) за 2 недели до укрытия.
Следующий этап — санитарная очистка участка. Тщательно убираем опавшую листву и растительные остатки вокруг гортензии. Это не просто вопрос эстетики: старые листья могут стать источником грибковых заболеваний. Очищаем территорию в радиусе 1,5 м от растения, попутно удаляя сорняки с корнями.
Теперь переходим к обрезке — пожалуй, самому ответственному этапу подготовки гортензии к зиме. Начинаем с удаления больных и повреждённых веток, срезая их до здоровой ткани.
Обратите внимание: все срезы делаем под углом 45° — так на них не будет задерживаться влага. Отжившие соцветия обрезаем до первой здоровой почки, а слишком длинные побеги укорачиваем на треть. Особое внимание уделяем веткам, растущим внутрь кроны: их также нужно убрать, чтобы улучшить проветривание.
Шаг 2: проводим профилактику болезней и укрепляем иммунитет Опрыскиваем крупнолистную гортензию раствором бордоской жидкости (1%-ным), активно проходясь по основанию и местам срезов. Через неделю проводим повторную обработку, но уже системным фунгицидом: это создаст надёжный барьер от грибковых заболеваний.
Для укрепления корневой системы вносим осеннюю подкормку. Выбираем удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора: именно эти элементы отвечают за морозостойкость гортензии. На 1 кв. м приствольного круга достаточно 40–50 г комплексного удобрения. Равномерно рассыпаем его по поверхности и заделываем в землю на 5–7 см.
Также следим за кислотностью почвы. Для комфортной зимовки крупнолистной гортензии показатель pH должен быть в пределах 5,5–6,5. Если грунт слишком кислый, вносим доломитовую муку (200–300 г на 1 кв. м). При щелочной реакции почвы добавляем хвойный опад или специальные подкислители.
Шаг 3: строим надёжный каркас Теперь переходим к возведению каркаса для укрытия крупнолистной гортензии. Основной принцип: он должен быть выше куста на 20–25 см и шире на 40 см с каждой стороны. Такие размеры обеспечат необходимое пространство для воздушной подушки.
Для создания прочной конструкции используем металлические дуги или арматуру диаметром не менее 10 мм. Устанавливаем их через каждые 40–45 см, заглубляя на 25–30 см: это ниже уровня промерзания грунта. Верхней части каркаса придаём небольшой наклон (15–20°): так на укрытии не будет скапливаться снег и дождевая вода.
Шаг 4: утепляем Начинаем с утепления корневой системы. Сначала укладываем прослойку торфяной мульчи толщиной 7–8 см, затем добавляем компост или перегной (5–6 см). Сверху можно положить слой сухих листьев, но только не от самой гортензии: они могут быть источником болезней.
Ветви аккуратно связываем в несколько пучков, направляя их вверх. Берём для этого мягкий шпагат или специальные садовые повязки — постарайтесь не повредить почки. Между пучками оставляем пространство для вентиляции — это ключевой момент для профилактики выпревания.
Само укрытие делаем многослойным. Первым слоем идёт спанбонд плотностью 30 г/кв. м — оборачиваем свободно, не утягивая. Затем укладываем сухой еловый лапник, равномерно распределяя его по всей поверхности. Финальный слой — спанбонд плотностью 60 г/кв. м, который надёжно закрепляем на каркасе.
В нижней части конструкции обязательно оставляем небольшие вентиляционные отверстия диаметром 5–7 см. Располагаем их с противоположных сторон для создания слабой циркуляции воздуха. В сильные морозы эти отверстия можно временно закрывать дополнительной прослойкой спанбонда.
Завершающие штрихи После установки укрытия наша работа не заканчивается. В течение зимы регулярно проверяем конструкцию, особенно после сильных снегопадов. Снег аккуратно счищаем с верхней части укрытия: его чрезмерный вес может повредить каркас. В оттепель приоткрываем вентиляционные отверстия, а при резком похолодании после оттепели можно дополнительно укрыть основание крупнолистной гортензии лапником.
Для наглядности советуем посмотреть тематические видео от опытных садоводов, где подробно показан процесс укрытия крупнолистной гортензии.
Особенности укрытия крупнолистной гортензии в разных регионах
Подмосковье Климат Московской области отличается своей непредсказуемостью и создаёт сложности для зимовки гортензий. Частые оттепели, сменяющиеся резкими заморозками, высокая влажность воздуха и риск образования ледяной корки — всё это требует особого подхода к укрытию гортензии крупнолистной на зиму в Подмосковье.
Главной задачей здесь будет создание воздушно-сухого пространства. Используем двойной слой укрывного материала, но при этом обеспечиваем хорошую вентиляцию. Не забываем о защите от весенних подтоплений, которые часто случаются в Подмосковье из-за обильного таяния снега.
Не помешают и дополнительные меры:
создание надёжного дренажа с уклоном от растения;
формирование отводных канавок для талой воды;
применение дополнительной ветрозащиты с северной стороны;
регулярная проверка состояния укрытия после снегопадов и оттепелей.
А в вашем саду растёт крупнолистная гортензия? Делитесь фотографиями в комментариях.
Сибирь В суровых условиях Сибири подход к укрытию на зиму крупнолистной гортензии должен быть особенно тщательным. Длительные периоды экстремально низких температур, пронизывающие ветры и минимальное количество снега в начале зимы создают серьёзные испытания для культуры.
Каркас здесь делаем выше обычного — не менее 80 см, чтобы снег не продавливал укрытие до веток. Тщательно утепляем корневую систему: слой торфа доводим до 30 см, а сверху дополнительно укрываем теплоизоляционными матами.
Для успешной зимовки крупнолистной гортензии в сибирском климате предусматриваем:
создание снегозадержания вокруг гортензии;
применение еловых веток как обязательного промежуточного слоя;
защиту от преобладающих ветров с помощью щитов.
Урал Уральский климат славится своими резкими перепадами температур и сильными ветрами. В этих условиях даже хорошо укрытая гортензия может пострадать, если не учесть региональную специфику.
В отличие от других регионов, на Урале мы уделяем особое внимание нижней части, где часто образуется наледь. Следует также защитить культуру от иссушающих весенних ветров, которые могут привести к повреждению побегов даже под укрытием.
Для успешной зимовки в уральских условиях требуется:
создание дополнительной изоляции в нижней части куста;
установка ветрозащитных экранов с учётом розы ветров;
использование современных композитных материалов с высокими
теплоизоляционными свойствами;
еженедельный контроль состояния укрытия в периоды оттепелей.
В любом из регионов помним: каким бы надёжным ни казалось утепление, регулярный контроль состояния укрытия — обязательное условие успешной зимовки.
Весенняя распаковка
Неправильное или несвоевременное снятие зимней защиты может свести на нет все осенние старания.
Когда начинать? Главное правило — не спешить. Даже если весна радует первым теплом, резкое раскрытие гортензии может её погубить. Ориентируемся не на календарь, а на погоду: температура воздуха должна стабильно держаться выше 0 °С, особенно в ночное время. В средней полосе это обычно конец апреля — начало мая.
Начинаем постепенно: сначала приоткрываем торцы конструкции в тёплые дни для проветривания. Это поможет растению акклиматизироваться и избежать температурного шока. В солнечные дни желательно притенять гортензию: весеннее солнце может вызвать ожоги на нежных почках.
Порядок действий Процесс раскрытия крупнолистной гортензии проводим поэтапно, растягивая его на 7–10 дней:
В первую очередь убираем еловый лапник или другие природные материалы. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить набухшие почки. Если лапник примёрз, подождём естественного оттаивания.
Внешние защитные слои снимаем в пасмурный день или вечером. Это убережёт гортензию от резкого перепада температур. На ночь можно временно вернуть часть укрытия, особенно если прогнозируются заморозки.
Каркас оставляем до установления стабильного тепла. Он пригодится для экстренного укрытия в случае возвратных заморозков, а также послужит опорой для первых молодых побегов.
Если вокруг приствольного круга образовалась ледяная корка, её нужно аккуратно разрушить. Это предотвратит выпревание корневой системы. Мульчу пока не убираем: она не даст корням замёрзнуть в случае резких температурных колебаний.
После полного раскрытия гортензии осматриваем её и:
удаляем подмёрзшие и почерневшие ветки;
проверяем состояние почек;
осматриваем кору на наличие повреждений;
оцениваем общее состояние растения.
Даже сняв основное утепление, держим наготове лёгкий нетканый материал. Он пригодится при неожиданных заморозках. В этом случае набрасываем его вечером и снимаем утром после повышения температуры.
К внесению удобрений приступаем только после полного оттаивания почвы. В этот период крупнолистная гортензия нуждается в азоте, но вносим его постепенно, начиная с половинной дозы. Это стимулирует правильное развитие молодых побегов.
Все снятые материалы тщательно просушиваем:
синтетические стираем и раскладываем на воздухе;
натуральные (если они в хорошем состоянии) проветриваем и храним в сухом месте;
металлические части каркаса очищаем от ржавчины и обрабатываем защитными составами.
Правильно высушенные и сохранённые материалы прослужат не один сезон, что особенно важно для современных синтетических тканей.
При соблюдении всех рекомендаций гортензия крупнолистная успешно перезимует и порадует пышным цветением в новом сезоне. Но нужно понимать, что универсального рецепта нет: каждый сад имеет свои особенности. Со временем, наблюдая за своим зелёным питомцем и пробуя различные варианты укрытия, вы обязательно найдёте тот способ, который будет оптимальным для условий вашего участка.
Главное не расстраиваться весной: сначала кажется, что гортензия не перезимовала. Я проветриваю и накидываю сверху сухой лутрасил и держу его до тех пор, пока не пройдет угроза возвратных заморозков.
Не заморачивайтесь, снег укроет! Не выпал снег? Значит не судьба, не повезло цветам и вашей любимой. Да и хрен с цветами, ваша не наглядная любит вас и без них.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6