Зонирование территории участка: какие факторы учесть
Чтобы вся приусадебная территория смотрелась гармонично, важно учитывать много нюансов разграничения пространства.
Площадь зонПервым делом стоит определиться, для каких целей выделить больше пространства на участке. К примеру, если важно выращивать максимальное количество овощей и ягод, логично организовать масштабный огород. Если в семье проживает много детей, необходимо обустроить просторную зону для игр. А если у хозяев цель больше времени посвящать отдыху, лучше сделать просторную площадку для отдыха.
Особенности рельефаВсе строения и жилой дом стройте на возвышенных местах с целью избегания затопления. Если земельный участок пологий, проблем с осыпанием земли не возникнет, а при наличии склона рекомендуется организовать опоры или задействовать геотекстиль. С этой же целью высаживают растения, имеющие мощную, разветвлённую корневую систему.
Тип грунтаУрожай выращивается на разных почвах, вопрос только в том, сколько сил это потребует. В некоторых случаях необходимо проводить соответствующие мероприятия, чтобы улучшить состав земли. При плохом почвенном составе можно огородить грядки бортиками и засыпать плодородную смесь внутрь. Глиняный состав правильно будет разбавить песочной смесью или опилками. Лёгкую землю удобряют минеральными и органическими удобрениями.
Для определения состава почвы возьмите небольшой комок земли, слегка увлажните водой и попробуйте слепить из него колбаску, как в детстве. Чем плотнее и глаже получается колбаска, тем ближе к глиняному типу относится грунт, чем рассыпчатее — тем ближе к песочному типу.
Расположение сторон света и освещённостьНа протяжении дня солнце меняет своё местоположение, в результате чего образуются тени. Зонирование дачи или территории частного дома планируйте, учитывая этот критерий. Куда больше попадает солнечного света, там лучше разбить огород. При этом помните, что есть культуры, которые больше любят притенённые места, — это, например, шпинат, капуста.
Сад лучше расположить на западной части, где не будут слишком заметны температурные колебания. С южной стороны многие растения рискуют получить ожоги, а весной могут погибнуть от холода при быстром таянии снега.
Уровень подземных водКогда глубина грунтовых вод менее 2 м от поверхности, то хорошим вариантом будет создание искусственных возвышенностей на ландшафте — в зоне огорода и сада. Чтобы понять, на каком уровне находятся грунтовые воды, посмотрите в колодец. При отсутствии собственного колодца можно поспрашивать у соседей. Глубина залегания вод определяется расстоянием от нулевой отметки до зеркала колодезной воды.
Строительные нормыПосле приобретения земельного участка, ещё до этапа планирования, изучите основные строительные нормы и правила. Они содержатся в государственном стандарте СНиП 30-02-97. В этом документе указано, что дом должен располагаться от соседнего участка не менее 3 м и от дороги — не менее 5 м.
До начала строительства дома и хозяйственных построек составьте индивидуальный план с расположением объектов на участке. Лучше всего это сделать в специальной программе на компьютере. Это поможет грамотно осуществить зонирование, позволит просчитать расход материалов на строительство.
Существует множество бесплатных онлайн-планировщиков садовых участков, позволяющих провести функциональное зонирование участка различной площади. Каталоги содержат различные объекты для добавления в персональный строительный план:
- дом;
- водоёмы;
- теплица;
- огородные грядки;
- беседки и хозяйственные постройки;
- элементы для игровой зоны;
- патио;
- опционально — декоративные элементы в виде фонарей, клумб, фонтанов.
Есть программы с 2D-визуализацией, разработан также и формат 3D. Здесь можно сконструировать дачный или садовый участок, добавить тротуарную плитку из разных материалов, поставить любой дом и забор, декоративные элементы и «прогуляться» по созданному проекту. Есть дневной и ночной режимы. В интерфейсе доступны комментарии, которые помогут разобраться новичкам. Можно сделать картинки с последующей печатью в формате 2D.
А какие варианты зонирования на даче используете вы? Делитесь в комментариях.
Комментарии 2