Внесение удобренийПодкармливаем белую смородину несколько раз в год. Начинаем с азотных удобрений сразу после схода снега. Рецепт весенней подкормки может быть, например, таким:
- 30 г мочевины;
- 20 г суперфосфата;
- 1 стакан древесной золы.
Все компоненты тщательно перемешиваем и вносим в увлажнённый грунт. Заделываем удобрения на глубину 5–7 см.
Летом, в период формирования завязей, белой смородине особенно нужны фосфор и калий. Готовим питательный раствор:
- 50 г суперфосфата настаиваем 1 сутки в 5 л воды;
- 30 г сульфата калия растворяем в 5 л воды;
- смешиваем растворы и доливаем водой до 20 л.
На 1 кустарник расходуем 5–6 л раствора, предварительно пролив почву чистой водой.
Уход за белой смородиной осенью тоже включает внесение удобрений. Подойдёт такой коктейль:
- 40 г суперфосфата;
- 25 г сульфата калия;
- 20 г сернокислого магния.
Все удобрения тщательно перемешиваем с землёй и равномерно распределяем по приствольному кругу. Важно: в этот период полностью исключаем азотные подкормки — они провоцируют рост новых побегов, которые не успеют вызреть до зимы.
Только систематический уход за белой смородиной позволит ей сохранить здоровье, продлить жизненный цикл и повысить устойчивость к заболеваниям, что в итоге принесёт щедрый урожай.
ОбрезкаБез регулярной обрезки кустарник быстро загущается. В зарослях нарушается циркуляция воздуха и создаётся благоприятная среда для грибковых заболеваний. Солнечные лучи не проникают в центр куста, а ведь именно они запускают процессы образования плодовых почек. К тому же старые ветви истощаются, а питательных веществ на всех не хватает — в результате ягоды мельчают.
Обрезка белой смородины имеет свои особенности. В отличие от чёрной, её ветви остаются продуктивными дольше — до 6–7 лет. Поэтому обновление делаем постепенно, без радикальных мер.
Ранней весной, пока почки ещё спят, проводим санитарную обрезку. Вооружаемся острым секатором и для начала удаляем все повреждённые, больные и сломанные ветви. Срезы делаем под углом 45°, отступив 1–2 см от здоровой почки. Обязательно следим, чтобы почка смотрела наружу: это обеспечит правильное направление роста нового побега.
Затем переходим к формированию куста. В идеале оставляем 10–12 скелетных ветвей разного возраста. Ежегодно удаляем 2–3 самые старые ветки, стимулируя рост молодой поросли. Ветви старше 6 лет легко определить по тёмной, почти чёрной коре и отсутствию молодых приростов.
Следующий этап — работа с однолетними побегами. Если они вытянулись больше чем на 40 см, укорачиваем их на треть. Такая обрезка стимулирует образование боковых стеблей, которые в будущем году порадуют нас обильным урожаем. Слабые однолетние побеги, растущие внутрь, удаляем полностью.
В середине лета осуществляем лёгкую корректирующую обрезку. Удаляем волчки — жирующие вертикальные побеги, которые смотрят внутрь. Они забирают на себя питательные вещества, но толку от них мало. Также прореживаем загущённые участки, чтобы улучшить освещённость и проветривание.
Осенью, в период после листопада, но до наступления устойчивых заморозков, проводим заключительную обрезку белой смородины в сезоне. После опадания листьев структура кустарника хорошо видна, а температура ещё достаточно высокая для заживления срезов. После обрезки обязательно обрабатываем срезы. Каждый из них — это открытая рана на растении, через которую способны проникнуть возбудители болезней. Поэтому все срезы диаметром больше 1 см необходимо обработать. Делаем такой состав:
- 100 г садового вара;
- 10 г медного купороса (перетёртого в порошок);
- 5 г борной кислоты.
Такая смесь защищает от инфекций и стимулирует быстрое заживление ран. Наносим её тонкой кисточкой, захватывая края среза. В жаркую погоду обрабатываем в вечерние часы, чтобы состав лучше закрепился.
Комментарии 3