В России производят более 8 млн тонн консервированной рыбы в год, и особой популярностью пользуются шпроты. «Это на Новый год!» – говорили про них раньше, а теперь они доступны в любое время года.
Как называется рыба, из которой делают шпроты
Сейчас шпроты – это не название вида рыбы, хотя изначально и было таковым. В старые времена для консервации использовалась мелкая балтийская рыба шпрот. Было это ещё в 19 веке, когда первое производство такого деликатеса базировалось в Риге. С тех пор многое изменилось – и ингредиенты, и технология (на ранних этапах консервные банки запаивали вручную), ну а название осталось неизменным.
Для нынешнего продукта шпроты – это, скорее, способ приготовления продукта, а не вид рыбы в его составе. Делают современные консервы из разных небольших рыбок: кильки, балтийской сельди (салаки), анчоусов, мойвы, хамсы. После отлова их коптят и консервируют – именно этап копчения даёт рыбе характерный золотистый оттенок.
Благодаря своим размерам рыба хорошо коптится и пропитывается маслом, так что её не потрошат перед консервацией и употребляют целиком.
Итак, шпроты – это разные рыбы размером до 12 см, копчёные и консервированные в масле или с добавлением различных соусов.
Есть ли польза от шпрот
Как вид рыба – кладезь витаминов и микроэлементов. И шпроты не исключение. Они содержат магний, железо, йод, витамины групп А, В и Е и даже омега-3. Но нужно уточнить, что все эти элементы содержатся в небольших количествах, и «уравновешиваются» вредными веществами в составе шпротов.
Из-за того, что шпроты и коптят, и консервируют, да ещё и заливают большим количеством масла, они могут содержать опасные канцерогены, например бензапирен – токсичное вещество, пагубное для печени, сосудов, сердца. Кроме того, шпроты очень калорийны. Их рекомендуют употреблять 1–2 раза в год (не зря, всё же, шпроты – праздничная еда) и осознанно подходить к выбору консервов в магазине.
5 вариантов бутербродов со шпротами Кому нельзя есть шпроты
Несмотря на то, что традиционно шпроты считаются хорошей закуской к алкоголю, вместе их употреблять не рекомендуется. Масляные шпроты и так заставляют печень усиленно работать, а дуэт шпротов с алкоголем наносит печени сокрушительный удар.
Также шпроты не стоит употреблять при проблемах с ЖКТ, язвах и гастрите, при патологии почек и печени. Людям, склонным к отёкам, тоже лучше исключить шпроты из рациона, так как эти консервы содержат много соли, а соль усиливает отёчность.
Комментарии 45
Так ты оказывается из Саратова. Тогда всё понятно.
"5 морей" город Светлый.
--------------------------------------------------------------------
Поясните, пожалуйста, что такое ....работают на океане.....? Я знаю надписи на банках - изготовлено из замороженного сырья. Добросовестные производители указывают это. Такое не покупаю. Выбираю где написано - изготовлено в море. Правда обходится дороже.