Особенности строительства надземного костровища на участке
Гораздо легче сделать место для очага без копки углубления. В этом случае для костровища используем металлическую бочку. Её тщательно очищаем, укорачиваем до требуемой высоты, закрепляем на надёжном основании или устанавливаем на предварительно уложенный слой песка и щебня.
Необходимо учесть, что постоянное воздействие высокой температуры негативно влияет на прочность металла, он начинает разрушаться. Хорошая идея — покрыть его жаропрочной эмалью, которая применяется для окрашивания каминных решёток.
В днище делаем несколько отверстий, чтобы в дождливый сезон не скапливалась вода, и укладываем жаропрочную плитку, стыки не цементируем, засыпаем их песком, чтобы было влагоотведение.
Чтобы скрыть металл бочки, внешнее оформление кострища на даче выполняем камнем или кирпичом — получается колодец. Кладка кирпича, заливка бетона осуществляется на предварительно установленное основание — ленточный фундамент или бетон.
В качестве топки подойдёт также вазон или садовая урна, важно, чтобы они были изготовлены из жаропрочного материала. Такой очаг получится не только компактным и надёжным, но и красивым. Если его глубина окажется большой, на дно засыпаем слой щебня или гравия. В днище потребуется сделать отверстия для слива жидкости, чтобы не происходило её скапливания. Завершающий момент — облицовка конструкции.
Как сделать кострище на даче своими руками из бетонаПредварительно подготавливаем территорию, где будет обустроено кострище на даче, выполняем разметку. Определяем и зону площадки для отдыха. Строим её по периметру очага, на расстоянии не менее 2 м от него. Размечаем зону колышками, между которыми натягиваем верёвку.
С площадки снимаем верхний слой грунта на глубину 15 см, удаляем корни, растительность, камни. Уплотняем землю на дне получившегося углубления трамбовкой — ручной или вибрационной.
Площадку застилаем геотекстилем плотностью не менее 200–250 г/кв. м. Он не позволит прорастать сорнякам. На него насыпаем слой щебня. Затем строим сам очаг для костра из бетона. Для этого подготовим следующие материалы и инструменты:
- песок, цемент и щебень — для приготовления бетона, укладки подушки;
- доски для опалубки или круглые металлические ёмкости (в зависимости от выбранной формы очага);
- арматура — для повышения прочности конструкции;
- шуруповёрт, уголки и саморезы — для сборки опалубки;
- строительный уровень;
- дрель с насадкой-миксером;
- совковая лопата;
- инструмент для трамбовки.
Работы проводим в такой последовательности:- Площадку размечаем, углубляем, насыпаем песочную подушку, которую хорошо трамбуем. Собираем опалубку. Для этого спользуем древесину или металлические бочки разного диаметра. Стенки опалубки ставим на расстоянии не менее 15 см друг от друга, выравнивая по уровню.
- Следующий этап — приготовление раствора. Чтобы правильно его замесить, цемент, песок и щебень в соотношении 1:3:4 заливаем водой, перемешиваем миксером до получения густой массы.
- Готовый бетон с помощью совковой лопаты заливаем в опалубку. Лучше делать это в два этапа. Сначала опалубку заполняем раствором наполовину, после чего в него устанавливаем арматуру. Прутки ставим на расстоянии в 20–30 см друг от друга и на равном — от стенок. Их высота не должна превышать высоту опалубки.
- Когда раствор затвердеет (через 20 ч), в опалубку до края заливаем второй слой. Его окончательное застывание произойдёт через 7–10 дней. После этого снимаем опалубку.
При желании оформите конструкцию декоративными элементами. Однако стоит учесть, что украшение не должно мешать её эксплуатации. Разводить огонь в костровище можно только через 10–14 дней, иначе при нагреве бетон покроется трещинами.
Комментарии 2